Тефтели из рыбного фарша совсем не обязательно жарить на сковороде. Есть простой рецепт рыбных фрикаделек, запеченных в духовке, который я и опробовала. А чтобы готовые тефтели не оказались пересушенными, есть пара секретов. О них по ходу рецепта.
Для рецепта тефтелей вам потребуется:
рыба белая или красная (филе) - 600г
цедра лимона - 1 ч.л.
сливочное масло - 60г
петрушка свежая - 1 пучок
кориандр (молотый) - 1 щепотка
соль - по вкусу
черный молотый перец - по вкусу
растительное масло - 2 ст.л.
Рецепт приготовления тефтелей:
Шаг 1
Филе красной рыбы (у меня была кета, но можно взять любую другую, в том числе и филе белой рыбы) пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Добавить мелко рубленую петрушку, соль, черный молотый перец, молотый кориандр, лимонную цедру и хорошо вымесить рыбный фарш.
Шаг 2
Пока замешиваем фарш для рыбных тефтелей, убрать в морозилку сливочное масло, чтобы оно хорошо заморозилось, и его можно было легко нарезать на кусочки для начинки.
Шаг 3
В отдельную миску налить холодную воду, опускать в неё руки и мокрыми руками лепить из рыбного фарша шарики диаметром около 4 см.
Шаг 4
Подмерзшее сливочное масло нарезать небольшими кубиками по числу тефтелей. Каждую фрикадельку размять в лепешку, положить в центр кусочек масла и снова скатать в шарик. Разложить фрикадельки на разделочную доску, накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 1 час.
Шаг 5
Разогреть духовку до 200С. Противень застелить пекарской бумагой или фольгой, смазать растительным маслом и разложить тефтели. Смазать их растительным маслом и запекать примерно 10-15 минут. Ориентируйтесь по вашей духовке! За это время тефтели должны пропечься, но не стать сухими.
Лучше протестировать готовность одной тефтельки, не дожидаясь истечения указанного в рецепте срока, и после этого решить, доставать ли все тефтели или дать им еще пропечься. Готовые тефтели из рыбного фарша разложить по тарелкам и подать с соусом и гарниром по вкусу. Приятного аппетита!
А теперь резюмируем, что же помогаем сохранить сочность рыбных тефтелей.
- Во-первых, замороженное сливочное масло, которое кладем в начинку.
- Во-вторых, не надо держать тефтели в духовке слишком долго - хватить 10-15 минут.
Попробуйте приготовить в духовки фрикадельки из белой рыбы в грибном соусе Это тоже очень вкусно.