Немного увлекшись Чон Хэ Ином, я просмотрела еще 2 дорамы с его участием, одна из которых - "Весенняя ночь". Вторую дораму рассмотрю немного позднее, но отмечу сразу, что обе посвящены нестандартным тематикам по меркам корейских сериалов. По крайней мере до этих двух я такие тематики в топовых популярных дорамах не видела. Лично мне было интересно посмотреть с точки зрения чего-то новенького для корейского кинематографа.
Ги Сок и Чон Ин вместе уже более четырёх лет. Обоим за 30. Родители начинают поднимать тему женитьбы, которая заставляет по новому посмотреть на свои отношения. К тому же и новый знакомый Чжи Хо сыграет не последнюю роль.
Чон Ин в исполнении Хан Джи Мин работает библиотекарем, состоит в длительных отношениях, от которых все окружающие ждут вполне закономерный итог - свадьбу. Возможно, так все бы и сложилось (но только возможно!), если бы однажды вечером Чон Ин не решила остаться у подруги с ночевкой, чтобы немного поболтать и как следует выпить. Как итог - проспала, забыла кошелек у подруги, срочно выбегая на работу. И именно поэтому у нее не было возможности расплатиться за лекарство от похмелья в аптеке, куда забежала по пути на работу, где и познакомилась с Чжи Хо. Случайное знакомство, но как оно развернуло размеренную жизнь Чон Ин.
Нашу главную героиню воспитали достаточно консервативные родители, для которых крайне важно выдать замуж своих дочерей. При этом позиция отца - один брак на всю жизнь. Никаких разводов! На мой взгляд, данную позицию внутренне разделяет и сама героиня. Именно поэтому, когда в отношениях поднимается вопрос о назначении даты свадьбы, она не торопиться пойти под венец. Возможно, многим будет казаться, что причина этого - новый знакомый, который ворвался в ее размеренную жизнь. Но меня сразу же в первой серии зацепила фраза подруги Чон Ин. Когда пара разговаривает по телефону и прощается, разве не нормально сказать, что любишь? А у них все отношения - полный штиль, будто они уже много лет вместе, не четыре, а в разы больше. По ходу сюжета также становится ясно, что отец молодого человека никогда не принимал Чон Ин. Поэтому неуверенность в своем будущем именно со своим молодым человеком понять можно. Я лично увидела в этой героине достаточно смелую и зрелую женщину. Она та еще эгоистка. Это очень ярко проявляется в ее просьбе к Чжи Хо в одной из серий выйти через другой выход, чтобы их не увидел ее текущий молодой человек, отношения с которым пытается закончить. Но эгоизм у нее не тотальный, а достаточно адекватный. Мне нравится, как она отстаивает свою позицию и свою любовь, не боится пойти наперекор мнению родителей. Она вначале дорамы осознает, что фактически изменяет на эмоциональном уровне своему мужчине. Но при этом не бросается как в омут с головой в новые отношения. Она пытается разобраться, что нужнее ей, выстроить границы и не переходить за рамки дружбы. А, разобравшись в том, что ей самой нужно, с упорностью танка прет к своей цели, защищая как свои чувства, избранника, так и право на их существование. А уж то, что нет лишних истерик, кривляний и прочей атрибутики подростковых сериалов, вообще отдельный плюс.
Хан Джи Мин вроде бы и неплохо справилась с поставленной перед ней целью. Образ смогла создать целостный. Да и веришь в то, что чувствует героиня. Однако меня постоянно раздражали наряды. Героине 30 лет, она еще достаточно молода. А одевают ее как 45летнюю, что ли. Явно не на тот молодой возраст, который идет по сценарию. Я понимаю, что актрисе на момент съемок было чуть меньше 40, но тот стиль, в который ее упаковывали, смотрелся не очень.
Чжи Хо в исполнении Чон Хэ Ина - фармацевт, который по волею случая врывается в жизнь главной героини Чон Ин. Сначала - знакомство в аптеке, где женщина покупает лекарство от похмелья, затем встреча на баскетбольной площадке, когда оказывается, что Чжи Хо - младший ее молодого человека. Ну, и вишенкой на торте - еще и сосед подруги, ночевка у которой и привела к случайному знакомству. К - комбо. Ну, или по желанию сценариста С - судьба. Даже зная, что Чон Ин состоит в отношениях, мужчина не смог держать себя подальше, разрывая любой вид общения либо не переходя границы дружбы. В итоге он вступает в борьбу за женщину, которая ему нравится, за ту единственную, которую видит рядом с собой в будущем.
Когда вначале статьи я писала, что в дораме можно найти не самые стандартные тематики, одна из них касается как раз Чжи Хо. Этот мужчина - отец-одиночка, воспитывающий сына с возраста в 1 месяц и по настоящее время вместе со своими родителями. Мама ребенка бросила их много лет назад и больше не появлялась. И в дораме показывается отношение к родителям-одиночкам, которое у нас в стране, наверное, было много лет назад. Родители Чон Ин не хотят, чтобы та связывалась с Чжи Хо именно из-за наличия у последнего сына. И такое отношение не только у родителей девушки, а вообще в обществе. Позиция родителей Чжи Хо изначально - свести его с матерью-одиночкой, которая находится в похожей ситуации, т.к. им будет проще понять и принять друг друга как родителям. Когда же Чжи Хо говорит, что либо он женится на Чон Ин, либо останется один на всю жизнь, то предлагают забрать мальчика и воспитать самим, чтобы не отпугнуть и не обременять будущую невестку. Я не могу сказать, что это прям дикость, т.к. очень многие годы и у нас к родителям-одиночкам отношение было не лучше. Скорее удивляет, что настолько застряли в таком принятии ситуации. Но, опять же, в Корее своя культура, многое из которой нам до сих пор непонятно. И мне лично эта дорама нравится именно тем, что затрагивает тематику, которую редко встретишь. Т.е. начинают говорить о таком отношении и необходимости его менять.
Чжи Хо, наверное, можно отнести к мужчине-мечте чуть ли не любой девушки. Очарователен, добр, мягок, терпелив, нежен, с хорошим чувством юмора, заботлив. Лично мне безумно импонирует его позиция относительно сына. С самого начала знакомства он честно рассказывает понравившейся женщине, что есть ребенок. Оглядываясь назад, можно сказать, да, ему было тяжело, когда мама ребенка бросила своего сына. С учетом того, как в их культуре относятся к родителям-одиночкам, наверное, было бы проще оставить ребенка и жить своей жизнью. Такой вариант даже озвучивался в дораме. Но этот мужчина взял на себя ответственность и заботу за малыша, искренне любит своего сына, не считает ребенка обузой. Он не принимает жалости к себе, что сам воспитывает сына от сбежавшей даже не жены. Не давать отпор, только предупреждая, может только один раз, если действия будут направлены именно против сына. Далее - пеняйте на себя. И, что самое главное, как бы сильно не любил Чон Ин, не позволяет делать больно ребенку, не себе, а именно ребенку. И не боится сказать это, глядя в глаза женщине. И здесь правда именно на его стороне. Если отношения не сложатся, обоим будет больно. Но они уже взрослые люди. Так или иначе справятся. Другое дело - маленький ребенок, что отчаянно хочет иметь маму. Это мало показывается, но то, что при знакомстве с Чон Ин он заговорил о маме - показатель.
Дораму начала смотреть из-за Чон Хэ Ина и описания, т.к. не могла понять, что именно происходит в дораме. Мнение о том, что у него отлично выходит сыграть типаж мужчины как Чжи Хо, не изменился. Также обаятелен, при этом все равно герои разные, не могу сказать, что вижу одного и того же героя. Но отрицательные эмоции по типу гнева все еще в зоне развития для этого актера. Не нравятся мне его попытки сыграть гнев, ярость и пр. Вот в этот момент, может и незаслуженно, но врубаю Станиславского с его "Не верю!" Ну, и любят ему подобрать партнершу постарше, конечно. Этому актёру уже за 30, а он и так выглядит значительно моложе, да еще и партнерш подбирают постарше, из-за чего вообще зеленым рядом с ними кажется.
Ги Сок в исполнении Ким Чжун Хана встречается с Чон Ин на протяжении четырёх лет. Все это время воспринимал женщину как само собой разумеющееся. Он не хотел ничего делать с отношением своих родителей к Чон Ин, мог в любой момент отменить встречу в угоду своим планам. Под влиянием отца, который говорит о том, что пора остепениться, решается сделать предложение своей девушке. И неожиданно получает фактически отказ.
Вот по этому персонажу у меня так и не сложилось мнения. Месяц прошел с момента просмотра дорамы, уже переспать с мыслями о ней неоднократно успела, но вот именно по этому персонажу решения так и не приняла. Мы видим молодого мужчину, который фактически полагается даже не на собственные силы, а на положение своей семьи. И при этом он, может, долгое время подсознательно, но с момента появления на горизонте Чжи Хо вполне осознанно, кичится им. Он уверен, что лучше, богаче, перспективнее. Как только видит угрозу от другого мужчины, который к тому же отец-одиночка, не просто думает так, но и говорит об этом. И прямо заявляет всем вокруг, как ему жаль Чжи Хо, с ребенком-то нечего рассчитывать на отношения. Когда Чон Ин не просто отказывается выйти за него замуж, но еще и заявляет об этом его отцу, а после - пытается разорвать отношения, не хочет верить в происходящее. И здесь сначала можно подумать о чувствах, о любви и прочем. Но по развитию сюжета это уже не любовь, а какая-то одержимость, причем даже не героиней. И, с одной стороны, такое поведение пугает возможным дальнейшим ухудшением, с другой - все в рамках разумного. Из-за этого относиться с симпатией или антипатией не получается. То, что он делает - не норма, заходя немного дальше, чем стоило бы. Логику его отчасти понять можно - задета его гордость, но даже так немало подличает. И его остановили в попытках вернуть Чон Ин. А если бы этого не произошло?! Что было бы дальше?!
Тема родителей-одиночек не единственная, которая нетипична для корейских дорам. Здесь вы найдете как минимум еще две, которые заставляют задуматься и даже немного ужаснуться. Одна из них - физическое насилие в семье. Старшая сестра Чон Ин вышла замуж под давлением собственного отца, которому лишь важно пристроить своих дочерей повыгоднее. Думаю, кто еще не смотрел дораму, легко догадается, что ничем хорошим это не закончилось. Любви у старшей дочери к мужу нет, т.к. вынудили выйти замуж за него, а из-за действий собственных родителей с чем осталась? Извините за спойлеры, но с документами на развод, которые ей самой обошлись немалой кровью, в том числе из-за собственного отца. Будущая мать-одиночка, т.к. растить ребенка с отцом, который ее избивает, не хочет. Еще и вынуждена была бросить успешную карьеру телеведущей сама, т.к. при подобном раскладе ее бы просто вынудили уйти. И даже сам факт ухода с работы проходил под сильнейшим давлением.
Вторая - психологическое насилие родителей над собственными детьми в совокупности с детско-родительскими отношениями. И тут у нас два примера такого. Первый - родители Чон Ин, а в частности - отец. Вот какой нормальный отец сначала насильно будет выдавать замуж старшую дочь, потом среднюю за ее же спиной? И это еще до младшей не дошел, хотя там ему мало бы что светило, к счастью. А когда встал вопрос о том, что старшая дочь пытается добиться развода из-за физического насилия, что сделал? Повёл ее к мужу договариваться. Но только никаких разводов. А уже если беременна - вообще речи не может быть, чтоб разошлись. Вполне закономерный вопрос в голове возникает "Вы вообще адекват?" А если бы он ей страшные увечья нанёс, чуть ли не до инвалидности? Или забыли бы? А на ребенка бы перешел? Очень хочется по репе постучать, чтобы понять, в голове вообще пусто?! Другим примером психологического насилия можно назвать отца Ги Сока. Тот всю жизнь своему ребенку навязывает что-то и навязывает. Любит сын музыку - надо запретить и сделать все, чтоб не тратил время на эту чушь. Он и Чон Ин хоть как-то терпел по сути только по одной причине - начав встречаться с этой девушкой, Ги Сок забросил музыку. И что в итоге? Мужчина боится неодобрения собственного отца, из-за чего не может отказаться от Чон Ин, ставя всячески палки в колеса ее новых отношений, пытаясь перетянуть ее обратно как одеяло. А причина - не может потерпеть неудачу! И, главное, слова против сказать не может. В итоге пляшет под ту дудку, которую ему уготовил отец.
Не думаю, что эта дорама когда-нибудь будет очень популярной в том числе и из-за затронутых тем. Она подходит для тихого спокойного вечерочка, когда хочется отдохнуть, расслабиться. Здесь у тебя и мягкость, и нежность, и неторопливость, а еще немножко стекла, прям самую малость, сильно углубляться не стали, хоть и затронули. И всего тютелька в тютельку, нет перебора. А еще вы не найдете здесь какой-то мега движухи или экшена. Но лично для меня эта дорама вошла в список любимых. Я знаю, что не буду ее пересматривать так, как, например, "Хилера" или "Властелина солнца". Но своё место в списке наиболее приглянувшихся она заняла.
Что думаете о дораме вы? Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и делитесь мнениями в комментариях.