Коммуникабельность - один из ключевых навыков, который необходим нам в повседневной жизни. Коммуникабельность - это не просто способность говорить, а осознанно общаться, учитывая “кто” наш собеседник. Как и любой навык коммуникабельность можно как улучшить, так и “оставить как есть”. Как же влияет на этот процесс виртуальное общение через мессенджеры - давайте разбираться.
Для начала отмечу, что виртуальное общение действительно способно улучшить коммуникабельность человека. Даже если он с детства крайне неразговорчив - чаты помогают преодолеть этот момент. Потому что в чате не слышно волнение и неуверенность в себе. В чате можно взять паузу и продумать свой ответ. Если вы столкнулись со стеснением первым начинать беседу с малознакомым или вовсе незнакомым человеком - всегда можно просто написать ему, подобрав нужные фразы.
При составлении фраз - постарайтесь учитывать кто получатель. Его статус, пол, возраст, должность и т.д. Чем больше вы знаете о собеседнике - тем лучше, но если многое неизвестно, например нужно связаться с заказчиком, то просто сохраняйте вежливый тон и равноправную позицию. Да, в письменной речи это тоже есть :)
Тот факт, что во время общения собеседник не видит нас, для многих является расслабляющим фактором. И хорошая новость в том, что если активно практиковаться в переписках, то при личном общении позже эта расслабленность скорее всего сохранится.
Ключевым качеством успешной коммуникации является способность человеком слышать своего собеседника. При личном общении это качество складывается из нескольких факторов - кто говорит, что говорит, как говорит и его невербальные сигналы. В переписке мы лишены голосовой интонации и невербалики. Мы получаем только сухой текст, и хорошо если без ошибок. Поэтому в переписке важны два момента - четко формулировать мысль и не бояться задавать уточняющие вопросы.
Отдельно стоит отметить знаки препинания. В офлайне мы используем для этого интонацию, чего нет в переписке. Поэтому, если общение происходит с совсем близким человеком, которого уже в реальной жизни знаком нам вдоль и поперек, то вполне поймем его, если даже он будет отправлять хоть по одному слову в сообщении. А вот с малознакомым собеседником лучше стараться вкладывать мысль в одно сообщение и обязательно использовать вопросительные и восклицательные знаки.
Ну и конечно же стикеры и смайлы. Слышали такой тезис, что если отвечая на телефонный звонок вы улыбнетесь - собеседник это услышит? Так вот в переписке можно использовать этот же трюк за счет скромного смайла улыбки и постепенно расширяя эмоциональные стикерпак по мере развития общения. Сюда же относится и использование юмора в частных переписках. Если речь про малознакомого человека, то начинать общение с “юморка” - вряд ли расположит к вам собеседника. При этом вовремя отправленная шутка, как и в офлайне, сможет сделать переписку более продуктивной.
Какие еще есть приемы в прокачке коммуникабельности в мессенджерах мы поговорим в следующих статьях. А пока поделитесь в комментариях, какие способы для улучшения коммуникации вы используете?
Ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал - и познайте дзен коммуникации!
#Коммуникация #Общение #Переписка #Деловаяпереписка #Навыкиделовойпереписки #Психология #Войспрокоммуникацию