Найти тему
Почитай-ка

Лилечка

Лилечка была единственной дочерью у матери. Родила Инна Сергеевна свою дочку поздно. С мужем не сложилась жизнь, развелись почти сразу же после рождения девочки. Поэтому дочка стала утешением Инны Сергеевны и единственной радостью – больше женщина замуж не вышла. Не из-за того, что по-прежнему любила мужа, а оттого, что ушла с головой в воспитание дочери и в работу.

Инна Сергеевна трудилась на швейной фабрике, перевыполняла план, получала премии. И все средства тратила на создание уюта в доме и на дочку. Сама шила дочери платья и пальто. Лиля ходила и в садик, и в школу самая нарядная. Мать ограждала девочку от тяжёлой домашней работы – всё делала сама.

Соседки не раз говорили Инне Сергеевне:

- Что ты так дочку балуешь? Ни в магазин она не сходит, ни дома ничего не сделает… Разве так надо дочерей воспитывать?

На что получали ответ:

- Ой, да успеет ещё намаяться. Вот как замуж выйдет, так и будет хозяйничать в своей семье. Никто за неё там не сделает. Мамы уже не будет рядом… Одна она у меня, единственная. Кого ж мне ещё беречь?

Соседки предупреждали:

- Смотри, Сергеевна, хлебнёшь ты с ней. Тяжело ей будет. Только и меняет наряды, да перед зеркалом крутится. Хороша, нечего сказать, но и трудиться ведь тоже надо…

Но Инна Сергеевна начинала сердиться:
- За своими смотрите. Судьба, она не ко всем жестока. Моя, может, самой счастливой будет. Замуж надо удачно выходить. Найти бы хорошего мужа, чтобы пылинки сдувал, так и будет всё в жизни хорошо…

- Ну, ну, - улыбались соседки, - поживём-увидим… Конечно, всем бы такого счастья хотелось. Только сама-то что ж такого мужа не нашла? Твой быстро куда-то делся.

- Да ну вас, - отмахивалась Инна Сергеевна. – То я, а то дочка. Молодёжь теперь умнее, образованнее, не то, что мы – дурёхи. Кто позвал, за того и пошли… А надо выбирать.

Время шло. Лилечка выросла красавицей. Миловидная и стройная девушка с красивой походкой нравилась многим. Не все парни решались подойти к такой фее. Мать не могла насмотреться на дочь и всё учила её выбирать женихов.

Лиля по-прежнему была принцессой дома. Мать готовила, стирала, убиралась, а дочка училась в техникуме, следила за собой, особенно лелеяла руки. Никогда без маникюра из дома не выходила, постоянно ходила в парикмахерскую и была одета как куколка.

Но вот однажды у Лили закрутился роман с однокурсником Валерой. Парень был приезжим, из другого района. Он влюбился в Лилечку, и ходил за ней по пятам, дарил цветы, водил в кино и на танцы.

Лиля видела, как Валера любит её, буквально так, как говорила её мать – «пылинки сдувает» и на руках носит. Девушка радовалась, что нашёлся достойный жених и решила выйти за Валеру замуж.

Была ли она влюблена? Наверное, да. Это было ответной влюблённостью, похожей на благодарность на любовь Валеры.

После окончания учёбы, молодые сыграли свадьбу и стали жить в семейном общежитии завода, где Валера получил комнату. Лилечка была счастлива. Муж любил её, всё делал по- хозяйству, даже готовил сам и мыл посуду.

В общежитии все поражались, когда молодой муж Лилечки выходил во двор и развешивал на верёвках бельё, вынимая его из тазика и насухо выжимая.

Инна Сергеевна радовалась за Лилечку. Она редко заходила к дочери, на работе стала уставать, уже заработки были не те. И ей хватало едва обеспечить себя.

А Лилечка родила одного за другим двоих сыновей. Мальчишки-погодки росли уже в квартире, которую дали молодой семье от завода. Валера работал, всё так же помогал во всём жене, видя, что она едва справляется с детьми.

Валера продвигался по карьерной лестнице, стал ездить в командировки. Когда его не было дома, Лиля ходила обедать с детьми в соседнюю столовую, чтобы не заниматься готовкой дома. Готовила она плохо и не любила возиться на кухне. Мальчики уже учились в начальной школе. Отец приучил их убираться дома, ходить в магазин за хлебом и молоком, самостоятельно готовить уроки.

Соседи Лилечки поражались на устои в этой семье. Таких женщин в их доме больше не было. А Лилечка ходила с гордо поднятой головой, ни с кем не дружила, считая себя достойнее других. Она всегда была нарядной, при маникюре, причёске и с ярко накрашенными губами…

Но прошла ещё пара лет, и в семье Лилечки наступило похолодание. Валера был не слепой. Он видел, как живут другие семьи. Он слышал, как соседи и приятели посмеиваются за его спиной о его жене-королеве… Сначала Валера не придавал этому значения, считал, что все завидуют, что у него такая красавица.

Но спустя время стал уставать от того, что Лиля совершенно не любит заниматься хозяйством. Всё свободное от работы время, а работала Лиля бухгалтером, она занималась собой. «Снова чистит пёрышки, птичка моя» - с горькой усмешкой думал Валера, занимаясь приготовлением ужина. К тому же он не чувствовал, что жена любит его. Эгоизм Лилечки, как ни странно это звучит, был и превыше детей. Если Валера не досмотрит, то мальчишки могут пойти в школу голодными или в грязных брюках.

Наконец, в одной из командировок Валера познакомился с коллегой-женщиной. Он увлёкся. И взглянул на свою Лилю уже совсем другими глазами. Словно пелена с глаз спала. Она уже не стала для него любимой. Его новая знакомая была доброй и скромной, не отличалась яркой внешностью и красотой, но хозяйкой была отменной.

В командировке Валера был у неё в гостях и поразился чистоте, уюту, кулинарным способностям женщины.

Вернувшись домой, Валера рассказал Лиле о том, что у него есть любимая. И, недолго думая, собрал чемодан и уехал, подав на развод. Лиля была в шоке.

Она была уверена, что никогда муж не бросит её. Даже мысли такой не допускала. Ведь это её Валера, так пылко любивший её, сдувавший с неё пылинки… И мальчишки. Как же так?

Лиля с рыданиями рассказывала матери о своём гулящем муже и его подлом поступке. Обе плакали, кляли весь мужской род и винили во всём разлучницу. Однако, вскоре Лиля успокоилась, когда мама сказала ей:

- Устала ты, доченька. Ушёл – и скатертью ему дорога. Пусть катится на все четыре стороны. А ты, моя красавица, поживи теперь для себя. Алименты он платить будет, зарплата у него хорошая. Ты работаешь, хватит вам. Чем смогу - и я помогу. Мальчики вырастут и женятся. А ты береги себя.

Лиля послушала мать, и решила, что та права. Она развелась с мужем. И больше не искала любви и спутника жизни. Мальчики выросли. Они унаследовали от отца трудолюбие, старание к учёбе. Поэтому женились и семьи у них сложились хорошие. Лиля не волновалась за них, только радовалась.

Она жила одна, всегда была хорошо одета, выглядела гораздо моложе своих лет. Лиля берегла себя, ходила на массажи, косметические процедуры. К матери заходила всё реже, на что постаревшая Инна Сергеевна очень обижалась, плача у окна…

А Лиля, выйдя на пенсию, часто ходила в театр с приятельницами, любила посидеть в кафе, каждое лето ездила на курорт или к двоюродной сестре отдыхать в деревню… Внуков она не растила, лишь посылала подарочки к дню рождения и на Новый год.

Своей жизнью Лиля была довольна. Она никому не говорила об этом, но, поглядывая в зеркало по утрам, расчёсывала свои волнистые волосы, укладывала их в причёску и улыбалась…

Фото для иллюстрации рассказа из свободных источников
Фото для иллюстрации рассказа из свободных источников

Спасибо за ЛАЙК, ПОДПИСКУ, отклики! Спасибо за прочтение до конца, поделитесь, пожалуйста, статьёй!

Перепечатка или любое другое использование статьи допустимо только с разрешения автора. Авторские права – 1256 ГК РФ.

СЧАСТЛИВАЯ КАТЬКА

ЛЮБОВЬ МАТЕРИ

До новых встреч, друзья!