При определённых условиях государство оказывает семьям ежемесячную финансовую помощь. То есть, человек подпадает об конкретную категорию граждан, которые могут рассчитывать на финансовую выплату. Если по истечение времени получатель выплаты перестаёт соответствовать данной категории граждан-получателей выплаты, он обязан сообщить об этом в Пенсионный фонд о таких изменениях. В противном случае, нарушив установленные ограничения, его могут не только обязать вернуть излишне выплаченные ему деньги, но дело может дойти и до привлечения к уголовной ответственности по статье 159 УК РФ (мошенничество).
Случай 1: Получать пенсию по потере кормильца, когда условия выплаты прекратились
Если студента-очника отчислили с вуза либо он перевёлся на заочное отделение, призывался на срочную военную службу, о таких изменениях следует информировать Пенсионный фонд, поскольку теряется право на получение пенсии по потере кормильца.
Случай 2: Не уведомили Пенсионный фонд о смене места жительства
В районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях при расчёте выплат учитывается районный коэффициент. К примеру, такой коэффициент применяется при начислении пенсии по потере кормильца, выплат на ребёнка-инвалида.
При переезде на постоянное место жительство из северных регионов в районы где нет такого коэффициента, следует сразу же уведомить Пенсионный фонд.
Случай 3: Получение пособия по безработице и сокрытие дохода
Основным условием получения пособия по безработице – отсутствие дохода, в том числе и не официального. При постановке на учёт в качестве безработного граждан предупреждают о незамедлительном информировании ПФР о трудоустройстве и разъясняют положения ч. 1 ст. 159 Уголовного кодекса РФ.
Получать пособие по безработице и одновременно получать доход от своей трудовой деятельности (даже, если такая деятельность не оформлена трудовым договором, гражданско-правовым договором) нельзя. Это уголовно наказуемое деяние.
Случай 4: Доплаты родителям-пенсионерам на ребёнка
Доплата к пенсии на иждивенца доплачивается родителям-пенсионерам, воспитывающим несовершеннолетнего ребёнка. Таких случаев предостаточно, поскольку на определённых должностях выход на пенсию возможен уже в 35 и в 40 лет. Об этом подробнее читайте здесь.
Если вы пенсионер и на вашем содержании находятся:
- несовершеннолетние дети, братья и сёстры;
- совершеннолетние дети, братья и сёстры, обучающиеся в вузе на очной форме (до 23 лет);
- дети, братья и сёстры, которые до достижения 18-летнего возраста стали инвалидами.
Доплату к пенсии прекращают выплачивать при переводе студента-очника на заочное отделение либо отчислении, а также призыве на срочную военную службу и снятии инвалидности с ребёнка.
Случай 5: Предоставление заведомо недостоверных сведений для получения социальных выплат
Несколько примеров об этом:
- Обращение женщины в Пенсионный фонд с заявлением на получение сертификата на материнский (семейный) капитал, которая была лишена родительских прав (есть судебное решение вступившее в законную силу).
- Заключение фиктивного договора купли-продажи с родственниками или знакомыми, чтобы обналичить средства материнского капитала.
- Получение ежемесячного пособия по уходу за ребёнком до 1,5 лет с одновременной работой на условиях полного рабочего времени либо работы у двух работодателей с неполной рабочей сменой.
- Получение пенсии за умершего (предъявляют доверенность от умершего).
Банки будут штрафовать за не правильное списание денег со счетов должников