Я решила вести канал, чтобы поднимать темы, которые интересуют. Сейчас будет статья из серии "накипело".
Итак, ошибаться свойственно всем. Моя деятельность связана с текстами, поэтому я всегда изучаю как правильно говорить и писать. Разумеется, невольно обращаю внимание на ошибки других. Бывает сама допускаю оплошности, ну с кем не бывает! Но считаю, что исправлять других нетактично. Как-то мне сказали: "А зачем стараться говорить правильно, ведь, все равно меня поймут? Какая вообще разница "ложь" или "клади", да хоть "поклади", ты, ведь, слышишь, о чем я говорю".
Зачем быть грамотным
Всегда считалось, что тот кто умеет правильно излагать свои мысли - умный, начитанный и с широким кругозором человек. Не удивительно, ведь образование получали только представители интеллигенции, поэтому грамотность — это престижно. Сейчас учиться могут все, было б желание. Но появилась и обратная сторона: некоторые, видимо слишком увлечённые идеей престижа, считают своим долгом при любой удобной возможности блеснуть своими познаниями, ставя в неловкое положение при этом всех остальных.
Граммар-наци — ироничное название людей, относящихся к грамотности с высшей степенью педантизма. Так называют тех, кто занят не сколько коммуникацией, а сколько исправлением собеседника.
Граммар-наци в коллективах вызывают только негатив: разговор перебивают, мысль говорящего прерывают. Начинает казаться, что им смысл фраз не нужен и они только и ждут повода, чтобы "подколоть".
Кому исправлять можно:
✔ редактору, который помогает автору доработать свой материал, выразить мысль и подготовить рукопись к печати или речь к выступлению;
✔корректору, который "наводит порядок" в тексте;
✔преподавателю, который подготавливает студентов;
✔учителю, который обучает школьников;
✔маме, которая воспитывает своего ребёнка.
В остальных случаях, исправлять других некорректно, если только вас не попросили об этом.
Более того, можно ведь и исправить неправильно. Язык развивается и нормы меняются. Минпросвещения совсем недавно обновило свод правил. Последний раз такое было 65 лет назад.
Сейчас есть тенденция к публичности, все стремятся стать медийными, заводя блог в Instagram, tik-tok или YouTube. Если раньше у дикторов телевидения было больше ответственности, то и речь их была безукоризненна, ошибки сводились к минимуму. Ну а как же? В чем же тогда смысл профессии? Поэтому учителя русского языка могли на них ориентироваться.
Теперь все по-другому. Нет, люди не стали безграмотными, просто каналов на ТВ две тысячи, а не два, а также есть Интернет с социальными сетями и множество других источников. Отовсюду прёт большой поток информации разного формата. Много развлекательного и рекламного контента, порой не несущего в себе большой ценности. Потому что основная цель — привлечь внимание. Ошибки будут просачиваться, учитывая современные реалии.
На мой взгляд, самое главное — всегда стремиться стать лучше, а все остальное приложится, ведь возможностей для этого масса. Научиться бы ими только пользоваться правильно.
---------
Благодарю за прочтение и обнимаю за подписку 🤗
Кстати, а как вы относитесь к людям, которые постоянно всех исправляют? А может вы к ним и относитесь? Тогда, почему, так делаете?
#грамотная речь #граммар-наци #русский язык #ошибки в словах #как стать лучше #стилистика