Дядя Жорик взял провел лапкой по струнам, взял пару аккордов и прекрасным своим тенором завел романс:
"Ооотвооориии потихооонькууу калиткууу
И войди в тихий садик как тень.
Не забууудь потемнеее накидку,
Кружева на головку надень..."
Шуня внимательно вслушивалась в слова и ерзала от вопросов: "Вот скажите мне как?! Вот как надо надеть на голову кружева?! Они же полосочки! Я пробовала, они не держатся!"
И с этими словами она накинула на Басю полоску кружева.
Бася, снисходительно улыбаясь, ответила: "Вот сразу видно, Шунечка, что ты ни капельки не барышня, иначе бы знала толк в нарядах! Кружево не только плетеная полосочка, но и декор для платья, воротники, манжеты, украшение для головных уборов."
Шуня:"Ну вот и какую такую шляпку можно сделать из этого?"
Бася: "Допустим из этого никакую, но этим кружевом можно оторочить края чепчика, а на шляпку вот этот бантик, а вот это розовое слишком ярко..."
Шуня: "Ясно-понятно, такая одежда для барынь всяких и вельмож. Кружева, бантики, тра-та-та..."
Дядя Жорик: "А вот тут ты, Шушунька, не права. Крестьяне тоже украшали свою одежду и вышивкой, и кружевом, и лентами."
Шуня: "Да ладно! Крестьяне были в этом, как его, в крепостном праве, в рабстве считай, от такой жизни разве станешь одежку украшать. Одни порты, одна рубаха, сарафан и зипун - вот тебе и вся радость!"
Бася: "Жорик прав, народные костюмы, даже для повседневной жизни мастерицы украшали вышивками - они имели сакральный смысл, как оберег. Вышивали горловину, рукава, подол, фартуки и делали красивые пояса. А уж выходная, праздничная одежда украшалась изрядно. Свадебные наряды к примеру из поколение в поколение передавали. И кружева там тоже были, например михайловское цветное кружево. Им кстати украшали полотенца и скатерти, не только одежду."
Шуня покосилась недоверчиво: "Откуда знаешь? Чем докажешь?"
Дядя Жорик: "Да очень просто, Ма сегодня с подругой Ириной ходила в Горьковку на лекцию "Михайловское кружево в народном костюме" преподавателя отделения художественного кружевоплетения Рязанского филиала Высшей школы народных искусств, к.п.н. Дарьи Христолюбовой. Ма сейчас нам сама все расскажет и покажет".
Как всегда, Жорик был абсолютно прав. Я накануне увидела, что будет лекция о михайловском кружеве в мультимедийном зале Горьковки и планируется прямая трансляция на канале Культура.рф, подозревала,что лекция будет он-лайн. Но какова была наша с Иринкой радость, что Дарья провела лекцию "живьем", да еще и показала нам свои работы и работы своих студентов. Одно дело разглядывать кружево на фото или за стеклом в музее, а тут такую красоту и рассмотреть вблизи и потрогать можно!
Мои знания о кружевницах, наверное, ограничивались картиной Тропинина. Сидят себе такие симпатичные девушки и ловко так ручками ниточки сплетают, постукивая коклюшками, а на валике прирастает по сантиметру красивое кружево. Труд конечно очень кропотливый, нужен зоркий глаз, отличный глазомер и умелые ручки, ещё и фантазия нужна!
Плетение кружев - рукоделие, распространенное по всему миру. Но кружево у всех получается очень разным!
Михайловское кружево - яркое, самобытное, грубоватое - ни с каким другим не перепутать. Оно плотное, из довольно толстых ниток - хлопка и льна, оно цветное, в нем преобладает красный цвет.
Узоры сложные, чаще всего растительные орнаменты, птицы, животные.
Как сказала Дарья, разобрать схему с готового старинного образца бывает очень не просто, потому что перевивы нити бывают весьма замысловаты. Такое кружево плетется на коклюшках. Коклюшки делают из клёна, чаще всего они толстенькие - тяжеленькие, чтобы помогали своим весом утягивать нитку. Дарья показала нам коклюшки и мы могли услышать их мелодичный перестук. Завораживающе, скажу я вам! И в руках их держать очень приятно.
Михайловское кружево известно с XIII века. Тогда его не называли кружевом. Это были прошивка и край, в зависимости от будущего месте на одежде, полотенце или скатерти. Узоры, которые придумывали мастерицы, носили забавные названия: бубенцы, кирпичики, мушки, жучки, балалайки, огурчики, монетки. Разумеется, что у каждой мастерицы были свои секреты и в технике исполнения, и в узорах. Особого расцвета кружевной промысел достиг к 1870 году, образцы михайловского кружева были представлены на Всероссийской промышленной выставке. К началу XX в Рязанской губернии насчитывалось более 7 тысяч кружевниц,
кружевоплетением занимались в городах Рязанской губернии и в 17 крестьянских общинах. Между прочим детей привлекали к этой работе, начиная с пяти лет. Сбытом готового кружева занимались скупщицы. Кружевницам приходилось отдавать свою работу за невысокую цену, но благодаря скупщицам михайловское кружево знали далеко за пределами Рязанской губернии. Оно было доступно по цене, им украшали крестьянские народные костюмы и домашний текстиль.
Михайловское кружево в народных костюмах смотрится очень органично, напоминает цветную перевить в вышивке. И часто перекликается с вышитыми элементами, что иногда сложно понять - это прошивка или вышитая полоска. Костюмы получались яркими, красочными. Да! Всё ж таки красный - это цвет энергии жизни.
Радует, что современные художники-вышивальщицы не забывают традиции, придумывают свои модели, используя элементы народных костюмов:
Кстати, у меня была была публикация об экспозиции "По обычаю дедову..." в Певческом корпусе Рязанского кремля. Там можно увидеть и народные костюмы и коллекцию михайловского кружева.
Дарья показала нам на примерах как михайловское кружево вдохновляло мастериц в других местностях, как заимствовались отдельные элементы. И это правильно! Почему бы не повторить в своих работах понравившиеся узоры или техники. Например край бубенцы или колёса:
И думаю я , что эти жжжж бубенцы - колёса неспроста! Наверняка несут они в себе какую-то защиту. Определенные формы рисунков, повторяющиеся в вышивке, в кружевах старинных - это прям магия какая-то! Старинная традиция украшать одежду определенными орнаментами в вышивке и в кружеве кажется мне очень милой и правильной какой-то. Вот такое же ощущение у меня складывается от одежды и домашних предметов, изготовленных в лоскутной технике.
Попробую объяснить. Вот кусок ткани, нитки, иголки. Простые предметы. А начинаешь нарезать лоскуты, кроить детальки, сшивать их между собой в орнамент. И всё, от вещи начинает исходить какая-то теплая энергия. Также и с вышитыми вещами. Простая рубашечка или футболка, простая вышивка по горловине - и вот, это уже рукотворная вещь. Например, можно легко и недорого купить себе любые носки машинной вязки в магазине, но милее-то носить те, которые связала мама или бабушка. Словно тепло их рук тебя греет и защищает.
А лекция нам очень понравилась. Обязательно воспользуемся приглашением Дарьи посетить в марте День открытых дверей в их учебном заведении. Представляете сколько красоты мы там увидим!
#домашний клуб шуба джо
#кошки
#михайловское кружево
#кружевоплетение
#рязань