Занимаясь выращиванием овощей в больших масштабах, я столкнулась с проблемой их сохранения. Растения, пролежавшие все лето, не могут оставаться целыми всю зиму. Новый урожай появится только следующей осенью. Что делать?
Подумав с мужем, мы решили построить погреб. Пригласили на участок экскаватор, вырыли яму 4*3. Снова расспросили соседей, кто как хранит, пришли к выводу, что наиболее выгодной будет - кладка стен из белого кирпича, с перекрытием сверху бетонными плитами.
Решились и сделали. Навсегда. Разделили внутреннее пространство на отсеки: посадочный материал отдельно, большой и маленький (для животных) тоже разделили. Так-то оно так, но при эксплуатации такого погреба начались проблемы с влажностью.
Каменный потолок конденсирует влагу, затем влага капельками спускается с потолка на всю площадь пола. Она не спрашивает, где можно, а где нельзя, а стекает прямо на картошку. Чтобы устранить проблему - сушили потолок тряпками. Устали от этого. Картошка портилась в местах протечек.
Пришлось следующим летом покрыть потолок деревянным настилом. Однако это не предотвратило образование влаги, в середине зимы в погребе снова начались дожди. Через год мы решили отказаться от бункеров, так как картофель в них не виден.
Решили перейти на ящики, благо, их сейчас много остается от фруктов в магазинах. Этот способ мне очень понравился, даже если я затяну с уборкой капель дождя с потолка, промасленную ткань легко постелить на ящик, достаточно вырезать ее по размеру, чуть больше ящика. Мы ставим ящики друг на друга до потолка, так видно всю картошку, и если начинаются проблемы, можно сразу отследить.