Ордена на груди самых прославленных воинов, как мы думаем, мода последних трёхсот лет. Как только, Россия прорубила окно в Европу, мы переняли многие воинские ритуалы европейских монархий, наследниц Рима. Награждать за заслуги перед короной как высшие военные чины, так и простых рядовых.
Но нельзя сказать, что на Руси до этого не было никакого подобия орденов. Были. В летописях зафиксировано первое награждение "орденом", это было нашейное золотое украшение, гривна вручённая князем Владимиром Мономахом Александру Поповичу, за геройство в борьбе с половцами. Было это в 1100 годах.
Также использовались в качестве наград золотые венгерские дукаты. А уже при московском князе Иване III в 1469 году изготавливали монеты-медали по проволочной технике, когда рубили из золотой проволоки кусочки, плющили, а затем наносили чеканку. Были медали и круглые, по европейскому образцу.
Конечно, за всю историю человечества люди находили разные способы, как наградить самых лучших воинов. Частью добычи, землями, женщинами, лучшим оружием, дорогим перстнем, мехами и так далее. Головы поверженных врагов, это тоже награды за доблесть и победу над достойным врагом.
А теперь давайте рассмотрим, какие были награды, ордена в более древних государствах. Рассмотрим Римскую империю. Именно она сегодня нам представляется образцом культуры и военного искусства. Многие моменты из прошлого и пытаются сегодня копировать люди, римский стиль архитектуры, символизм.
Да, ордена носимые на груди воина это римское изобретение. Назывались они фалеры. За доблесть и храбрость в бою полководец перед всем строем вручал воину знак отличия. Небольшие кружки металла с изображениями богов или полководцев. Фалеры носились на груди, что являлось прообразом современных орденов.
Упомяну также высшие знаки отличия в Риме. Венком из дуба награждался центурион, спасший своего боевого товарища. Те, кто первым смог забраться при штурме на стены вражеской крепости награждались венцом в виде зубцов крепости, такой же "первенец", но на море, награждался морским венцом.
Археологи находят фалеры практически на всех территориях, которые входили в Римскую империю. И даже за её пределами. Так одна фалера римского легионера была обнаружена при раскопках на западном Урале. Как смогли выяснить историки, в I веке нашей эры и последующие времена волна кочевников с этой территории совершала частые набеги на дунайские границы Рима.
Фалера была выполнена не из металла, а из халцедона и имела всё те же крепления, что и металлические фалеры. Во времена Римской империи халцедон экспортировался с территории нынешнего Узбекистана и являлся ценным камнем. Возможно, и фалера, как награда, имела более высокий статус по отношению к металлическим.
Сарматы или гунны, завладевшие этим трофеем, нашли ему применение в качестве навершия для рукояти клинка. Для этого в центре было проделано отверстие, через которое проходил гвоздь, соединяющийся с рукоятью. Очевидно, прежний владелец римской фалеры был непростым центурионом, поэтому варвары и сочли уместным приложить "орден" к оружию.
Ещё ранее в своей статье "Как следы римских легионеров оказались на территории России и современного Красноярска" я писал, что даже в нашей стране можно найти много римских следов начиная от артефактов и заканчивая захоронениями. Поэтому влияние Римской империи даже опосредовано распространялось на большие территории.
А как становится понятным по фалерам, они стали прародителями и современных орденов. Просто Европа, наследница Рима продолжила эту воинскую культуру. Возможно, друзья, вам есть что добавить, пишите в комментариях, давайте обсудим тему. От вас подписка, лайк и репост. Поддержите нас!
Источник:
А. В. Колобов, А. Ф. Мельничук, Н. В. Кулябина "Пермский государственный университет" кафедра истории древнего мира и средних веков, статья "Римская фалера из Пермского Приуралья".