Утро. За окном идет противный мелкий дождь (это типично для Рыбачьего), и у нас по плану 50 км дорог Рыбачьего, 100 км до Мурманска и еще 200 км до Кандалакши. Вроде все рассчитано, все по плану, но… Я проснулась с больным горлом. Видимо, ледяной ветер на мысе Немецкий и промокшие ноги сделали свое дело. А ехать то надо ((( Собрала себя в оформленную кучку и пошла готовить завтрак, дав остальным еще немного поспать.
После завтрака начали сборы. Ясен пень, желающих мыть посуду не нашлось. Поэтому я отправила Леху с Саней носить коробки и залить бензин. Пока мыла посуду, они все упакованное перетаскали и (внимание) загрузили! Вот тут я насторожилась. Иду к машине. Горло болит, самочувствие не айс (ну и природная вспыльчивость, хотя я с этим стараюсь бороться) – и подходя к Марысе я улавливаю стойкий аромат бензина.
Ыыыыыыы. У меня и так на ходу при полном баке он умудряется выплескиваться через крышку (по ходу, у нив это болезнь, и как с этим бороться я пока не решила), а тут еще Леха мало того, что залил бак под завязку, так еще и щедро полил крыло бензином. Я начала возмущаться, но Леха тоже был не в духе – огрызнулся, что все нормально и нечего бурчать. Я, скрипнув зубами, подхожу к багажнику с помытой посудой – опаньки, а коробка с посудой в самом низу, да еще сверху на нее понаставили другие коробки как попало. И, естественно, все не влезает. Ну удивительно. У нас багажник и так небольшой, там все надо как мозаику укладывать.
Ну и все. И тут случился взрыв. Тут уже шеф ругался в голос, выкидывал коробки и даже швырялся консервами. Все в радиусе 10 м ретировались и наблюдали с безопасного расстояния. Только штурман остался под обстрелом и тихонько подбирал из лужи консервы.
Ну вроде все уложили. По машинам. Атмосфера напряженная. Я поворачиваю ключ в замке зажигания – здравствуйте, а лампочка зарядки опять горит. Мрачно сообщаю Лехе, что у борта номер 1 проблемы. Леха не в духе, говорит, что зря панику нагоняю, это просто влага на разъемы генератора попала, и вообще нечего было машину в лужах топить (блин, сам же тоже в этих же лужах побывал), так что поехали.
Ну хз, почему на базу мы ехали медленно, до перевала с психу я доехала раза в два быстрее. И дорога как-то ровнее казалась.
Немного обрадовали виды. Не смотря на мрачные тучи тут все равно красиво. А вон тот водопад вдали – ну прелесть же.
И вблизи водопады у нас тоже встречались. Красота.
Поднимаемся на перевал. Рыбачий потихоньку тает в тумане.
Периодически останавливаемся, чтобы сделать фотографии. Без солнца тут даже красивее. Как в сказке.
Леха с Саней демонстративно фотографируются на телефон, типа не надо их из фоторужья щелкать. Ну и ладно.
Едем неспеша, потому что у Лехи появились какие-то новые стуки (мало нам отвалившегося моста). Доезжаем до небольшой ровной площадки, где стоит много маленьких пирамидок-сейдов. Экипаж длинной нивы бросается собирать свой сейд и делать с ним фото. Нас с Ромкой не зовут. Ну и ладно. Я пошла свой маленький сейд собирать.
Потом, правда, помирились и сделали совместное фото ) Это все временные трудности общения в пути и невыспавшиеся люди. Все равно они мои лучшие друзья )
Сегодня на календаре воскресенье – на перевале оживленный трафик, жители Мурманской области возвращаются с отдыха. Много и тех, кто наоборот только едет на Рыбачий. Но все радостные, сигналят друг другу и активно машут руками (нигде больше не видела такое большое количество дружелюбных туристов).
Ну вроде все хорошо, начинаем спускаться с перевала потихоньку. Я немного вырвалась вперед, и тут рация (которую наконец то зарядили) голосом Лехи мрачно сообщает: «Возвращайтесь, мы приехали». Ыыыыыы. Разворачиваемся как раз у развилки с поворотом на старую немецкую дорогу. Кстати, в этот день тут проходили какие-то соревнования бегунов и в этом месте стояла палатка судей.
Возвращаемся к Лехе. Леха с Саней мрачно сидят около нивы – умер передний ступичный подшипник. Он и застучал. А тут навернулся окончательно, прихватив с собой на тот свет и ступицу. Ыыыыыыыы. Посреди перевала.
Ну что делать, выдаем ребятам сухпаек и едем с Ромкой в Мурманск за запчастями. Ибо вторая нива временно превратилась в недвижимость. До Титовки 15 км, но ехали около часа все равно. Там особо не разгонишься. На КПП у нас даже багажник не просили открыть (обычно проверяют), спросили есть ли ближе Мурманска запчасти. Говорят нет, только там. Ну что ж, еще 100 км до Мурманска. Ближе к городу у нас появляется интернет и Ромка находит Автореал. Сюрприз, в Мурманске нет круглосуточных магазинов с запчастями. Но до окончания рабочего дня еще есть запас времени. Маленький сюрприз, продавщица в Автореале в юности училась в Орле )) Вот так тесен мир.
И назад. В обратном порядке – 100 км до Титовки, 15 км до Лехи. Встречаем бегунов, которых обгоняли пару часов назад. Ниву карельскую встретили, экипаж которой два дня назад на Пьяном ручье объяснял нам как добраться до Немецкого. Все такое родное и знакомое уже ) Хотя вот лужи стали чуть глубже – тут пару дней шел дождик.
Наконец на месте, запчасти отдали. Но тут пошел дождь и Леха с Саней уселись в машину. Иду к ним и говорю, что или мы чиним ниву, не взирая на осадки, или ночуем на перевале. Дождь вряд ли закончится. Тем более не ливень, а морось. Ну они хотя бы согласились. Пошли продолжать ремонт (никогда не видела такой скоростной замены ступицы больше).
Ну а я пошла фотографировать окрестности. Ну а что, все равно уже вся промокла. Еще и ягод для морса с Ромкой собрали.
Нашли во мху ручей. Пошли к нему. Промокли, но зато какие фотки ))
Ремонтные работы закончили в 16.00. Вообще, в это время я уже рассчитывала быть в Кандалакше, но поездки за запчастями выбили нас из графика. Ребята мокрые насквозь, поэтому у нас сеанс мужского стриптиза с переодеванием в сухую одежду.
Опять проезжаем лагерь бегунов (мы с Ромкой уже в третий раз за день). И тут печалька – дворники стали работать мееееедленно и неохотно. Ну трындец, думаю, моторчик накрылся, как я в дождь то поеду? Запчасти то уже закроются (( Ну ладно, прорвемся. Едем дальше, уже река Титовка показалась слева. И тут еще сюрприз – начинает с перебоями работать бензонасос. Ну приехали. Не, запасной то у меня есть. Но это геморрой – под дождем разгрузить полностью ниву, снять сиденье, чтобы добраться до него. Еще и на дороге, где стать толком негде.
И вдруг меня осеняет (прям как лампочка в мультиках загорается) – это не дворники, и не ЭБН, все хуже – это умер генератор (вот почему лампочка упорно горела) и теперь это на последнем издыхании АКБ. Ааааааааа. Вот это катастрофа. Нам еще 5-7 км до асфальта бы протянуть и выехать из луж. Дальше следовали непереводимые выражения, штурман мой притих. Пришлось для экономии электричества вырубить все лишнее – фары, подсветку приборов, да и дворники в нашем случае роскошь. Блин, ну как пятой точкой же чувствовала и в магазине смотрела на генератор. А Леха говорил – да ничего, что лампочка горит….
Последние 5 км до трассы были нервными. Без света, под дождем без дворников, ЭБН, работающий рывками… Въезжая в очередную лужу, я просила Марысю: «Дорогая, только не в луже, пожалуйста, только не в луже встать». И все-таки она молодец. Дотянула. Выехали на трассу и в Титовке вкатились на парковку около кафе (кстати, припарковалась я все равно в луже, в неглубокой, но в луже). И вот там АКБ умер окончательно.
Я мрачно вылезаю из машины. На часах 18.00. Саня радостно сообщает, что сейчас поменяем АКБ местами – мой к Лехе поставим, чтобы он подзарядился, а лехин ко мне. До закрытия магазина запчастей мы никак в Мурманск не успеем, поэтому Леха говорит – поехали уже в Кандалакшу. Тем более там забронирован дом. Саня радостный, говорит, что будем меняться АКБ, но если со светом ехать, то будет очень быстро разряжаться. Ыыыыыыы.
Ну делать нечего, меняем местами АКБ и у нас начинается адская гонка – проехать до темноты как можно дальше. Едем без света. Все равно дпс тут особо нет, да и лучше штраф, чем ночевать на трассе. 19.00 – мы в Мурманске. Заправляем полные баки и едем к Кандалакше.
20.00. На улице пасмурно и сыро. И каждый встречный водитель моргает мне фарами, чтобы я свои включила. Ыыыыыы. Да понимаю, что я летучий голландец, но не могу, я экономлю заряд АКБ. Так что пускаем вперед Леху, а мы без света у него на хвосте.
Леха у нас ускорился. Без переднего кардана он бодро летит больше 100 км/ч. А тут еще и ремонт дороги же был, разметки нет. Лететь под 110 км по дороге, где нет разметки, да еще в темноте, без фар – сомнительное удовольствие. Из осветительных приборов у нас только лехины габариты. Мне кажется, мой штурман слегка поседел за эту поездку.
И тут у нас Леха увлекся и обогнал какую-то легковушку. А мы что, а мы ничего, мы пристраиваемся временно за габаритами легковушки. Думаю, там народ малость мы испугали. Через 100 м на обочине стоит Леха с аварийкой. Ну надо же, заметил, что потерял свой «хвост».
Ближе к Кандалакше поменяли АКБ назад. Мой подзарядился, должен дотянуть. В Кандалакшу прибыли в полночь (прям как в Кемь). В эту поездку это у нас становится традицией. Хорошо хоть в гостинице заселяют круглосуточно. Сама Кандалакша маленькая, очень маленькая. Гостиница наша называется Гринвич и находится в самом центре города (во дворах за зданием кинотеатра «Нива»). Там есть основной корпус с номерами и домик-шале, разделенный на две части. Вот одну часть домика мы и сняли. Очень удобно. На первом этаже душ, есть сауна и кухня-гостинная. На втором две спальни. Машины ставим прямо около домика, уставшие разгружаем все и идем готовить ужин.
По плану на следующий день была поездка на Терский берег, которая теперь меняется на плановый ремонт. Все устали и опять начинают раздражаться. Леха начинает меня поучать, что это я виновата, потому что утопила свой генератор (оказывается еще раньше на соревнованиях). Ну да. Но он же автослесарь, он готовил нивы к поездке. Он сказал, что все норм. Шеф начинает медленно закипать. К тому же горло так и болит, а еще начинает знобить – значит поднимается температура. А в аптечке от горла ничегошеньки нет (не досмотрели).
Ромка говорит, что по карте рядом есть магазин с запчастями и Пятерочка, чтобы купить продукты. И тут Леха выдает, что утром встаем «как выспимся» (в исполнении Лехи это значит не раньше обеда). Ненене. Никаких «как выспимся». А как же хотя бы окрестности посмотреть. Мнения разделились. Поэтому злой шеф говорит: «Сама пойду за запчастями в 9.00». Леха сообщает: «Раз пойдешь, то и ступичный второй мне купи». Фиг вам, вот принципиально не потащу. Тогда Леха с Саней говорят, что они машину мою делать не будут (планировалось заменить щетки на генераторе). Ну и ладно. В Кандалакше есть автосервисы. На худой конец открутить генератор и воткнуть на его место новый и я могу попробовать.
На этой радостной ноте примерно в два часа ночи все отправились спать ))
Продолжение следует)