Написал недавно статью о предателе Краснове, в комментариях, разумеется, понеслось, - "А Сталин с Гитлером пакт подписал, это вы не считаете преступлением?"
Намекается, якобы у нас, "красных", двойные стандарты, тут мы осуждаем тех, кто с Гитлером сотрудничал, а за своих: Молотова-Сталина - и пакт с Риббентропом молчок.
Представляете - это не было преступлением против мира, так как подписался пакт ещё до начала Адольфом Второй Мировой (23 августа 1939 - го дата подписания пакта) - это во-первых; во-вторых, - необходимо было обезопасить (оттянуть) свою страну от войны, хотя бы на время перевооружения, кстати, немного не успели; в-третьих, - СССР был не первым, кто пакт подписал.
Пример: в 1934 - ый - пакт Гитлера - Пилсудского; Англо-германское морское соглашение 1935 года; 1936 - ой - антикоминтеровский пакт Япония - Германия; 1938 - декларация о ненападении Великобритания - Германия; 1938 (декабрь) - ой - декларация о ненападении Франция; 1939 (март) - договор о ненападении Литва (ещё не ЛССР); 1939 (май) - договор о ненападении Дания; 1939 (июнь) - договор о ненападении Эстония; 1939 (тоже июнь) - договор о ненападении Латвия; и только август 1939 - го - пакт Молотова -Риббентропа.
У СССР выбора другого не было, благодаря этому договору, во-первых, - оттянули войну, во-вторых, - урегулировали на небольшое время сферы влияний в Европе, ну так, Латвия (именно благодаря пакту) вскоре стала Литовской ССР. Естественно, закричат, - "Так это же порабощение, на пару с Гитлером Сталин поделил Европу". Нет, если б СССР этого не сделал, равно как и не совершил освободительный поход в Польшу, всё это безраздельно досталось немцам, с их расовой теорией и концлагерями. Но, антисоветчику того не объяснишь.
Главный вопрос, что пакт был подписан из-за отказа сотрудничать в антифашистских направлениях в первую очередь Англии и Франции. Тогда было неясно совсем, что происходит, политическая обстановка накалилась до предела. То, что сегодня - это даже не жалкий 0, 00001 процент, от того, что творилось тогда.
Сталин (в лице СССР) понимал: войны не избежать, вооружение старое, предателей то успели вычистить из РККА (иначе как вы объясните не знание немцев ни об одном новом виде вооружений советов?), но новые кадры готовить надо. По плану И.В. войну необходимо было оттянуть минимум до весны 1942 - го и тогда бы точно, били врага на его земле малой кровью. Не о том речь.
Пакт уже был подписан, но когда Гитлер вторгся во Францию, Сталин это осудил и, обратился к Великобритании, с предложением - намылить дедушке Адольфу шею, пока не поздно, на территории Франции, не дать её оккупировать. (кстати, тоже одна из причин к известному плану некоего "Барбосса").
Что ответили англичане? А продинамили и французов, и советов, причём - в прямом смысле этого слова! Совершили операцию "Динамо" (о ней в другой статье поговорим), вывели свои войска с Франции, чтобы Германия не встретила преград и уплыли! Но "тиран" с трубкой, который хотел помешать Гитлеру, почему-то, как всегда один во всём виноват (в войне), а вот про предательство, т.е. что продинамили французов, попросту сбежав, чего-то и молчок, за это АрхипелгИяБританИя не писали, фильмов помойных не снимали.
Но вернёмся чуть в прошлое, отвлеклись - обстановка в 1939 - ом стояла такая, как уже говорил, сегодня - цветочки просто по сравнению с той. С Гитлером до августа 39 - го, соглашений не подписали только ленивые, Британия воротила нос от СССР, и выхода, у товарища Сталина, просто не было, страну надо было спасать, свою страну, в первую очередь. И тот пакт, он был необходим, как воздух. Да он и сыграл положительную роль, ведь до поры, а это почти два года, действительно нападение немцев на СССР сдерживал именно пакт.
Сегодня легко судить, зная (не зная, как правило) историю. Это как в анекдоте: "Мой дедушка, впервые увидев Титаник, закричал: - он утонет! - Люди сказали ему - "Замолчи старик!" - Дед второй раз закричал - он утонет, глупцы! - "Замолчи ты!" сказали люди, - дедушка третий раз закричал - "Титаник" утонет!" - и тут люди не выдержали и выкинули деда из кинотеатра.
Так и у вас, с высоты лет, легко судить, что надо было, чего не надо, когда знаете, какое событие и когда произошло. А тогда, открываю очередную тайну мироздания - никто не знал, что и когда точно случится. Строили лишь прогнозы и действовали по обстоятельствам.
И выход, причём единственный на тот момент, который Сталин использовал, подписав пакт о ненападении, не поверите - не является преступлением. Да и предосудительного, что человек обезопасил страну на два почти года, тоже ничего нет. Ну, кроме как со стороны "Союзников", которые бы предпочли, чтобы ещё в 39 - ом Германия с СССР сцепились и истребили начисто друг друга. А вы, их, западную точку зрения, продолжаете нести в массы, поддерживая брехню про "преступность пакта", который до нас сами англичане и подписывали с немцами.