Зачем нужен план личного развития? Когда вы смотрите в зеркало, что вы видите? Видите ли вы свои таланты?
План личного развития – это зеркало, чтобы посмотреть на себя изнутри. Вы увидите свои сильные стороны, ценности, предубеждения и убеждения. Однако помимо этого планирование личного развития направлено на то, чтобы спроецировать ваше видение вашего идеального «я». А затем определить, что необходимо скорректировать, чтобы двигаться к своей цели.
Конечно, личностный рост всегда может происходить естественным путем. Но чаще всего необходимы сознательные усилия, чтобы стать лучшей версией себя. Это означает замедление, осознание, чего вы хотите, и принятие решений, которыми в будущем вы будете гордиться!
1. Сформулируйте свое видение
«Где ты видишь себя через 10 лет?»
Это излюбленный вопрос HR-ов, и на то есть веские причины. Реально, мы не будем знать наверняка, где мы будем через десять лет. Однако это не значит, что у нас не должно быть идеалов и целей.
Определение видения – это первый шаг в каждом плане личного развития. Мечтай о том, каким человеком ты будешь, где будешь жить и чем будешь заниматься через 10 лет. Не расстраивайтесь из-за сомнений или «что, если». В конце концов, наследие Мартина Лютера Кинга-младшего началось именно с мечты.
Это видение станет дорожной картой для остальной части вашего личного плана развития. Как только вы определите конечную цель, вы сможете принимать решения, соответствующие вашим целям и ценностям. Это самый верный способ сузить круг хороших вариантов и отказаться от бесполезных, будь то отношения, финансы, выбор карьеры или то, как вы проводите свое свободное время.
Точка роста:
Определите аспекты своей жизни, в которых вы хотели бы видеть свой рост. Это может быть физическое здоровье, психическое здоровье, социальные навыки, отношения, финансы, духовность, карьера.
Затем создайте карту видения (ну или как любят сейчас говорить - карту желаний), чтобы разместить на ней свои идеи и образы. Вы также можете записать это или начать вести короткие заметки, как идете к мечте. Любой способ будет работать до тех пор, пока вы излагаете свои идеи и мысли.
2. Познакомьтесь со своей личностью
Познакомитесь с собой поближе.
Есть много способов сделать это, например, личностные тесты, но есть инструмент, который поможет это сделать быстрее и нагляднее – SWOT-анализ.
SWOT-анализ (сильные и слабые стороны, возможности, угрозы) – это визуальный органайзер, который часто используется для оценки того, насколько хорошо работает бизнес или компания.
При использовании для анализа личности он может определить ключевые качества и пути продвижения вперед. Не пропускайте этот шаг при планировании вашего личного развития. Необходимо оценить себя и освободить место для стратегического личностного роста.
Давайте рассмотрим пример личного SWOT-анализа.
Итак, что мы пишем в каждом блоке?
Сильные стороны (S) – перечислите все таланты, навыки и качества, которыми вы обладаете и которые дают вам преимущество в достижении ваших целей.
Слабые стороны (W) – перечислите области и конкретные навыки, которых вам не хватает или которые могут помешать вам достичь ваших целей.
Возможности (O) – перечислите любые события, проекты или мероприятия, в которых вы можете участвовать, чтобы помочь достичь своей цели. Кроме того, перечислите новые навыки для изучения.
Угрозы (T) – перечислите все препятствия, которые могут возникнуть и находятся вне вашего контроля. Знание ваших препятствий поможет вам подготовиться к тому, чтобы противостоять им или найти способ обойти их.
Точка роста:
Возьмите лист бумаги и карандаш. Составьте свою SWOT-диаграмму для каждой сферы, которой вы хотите уделить внимание.
3. Соберите ресурсы, чтобы начать свой личный план развития.
Как любому путешественнику в путешествии нужен свой рюкзак, так и вам понадобится ваш личный инструментарий для развития.
План личного развития должен быть дополнен ресурсами, которые помогут вам довести его до конца. Без них ваш план мог бы быть просто подобен облакам, плывущим в воздухе без направления. Поэтому важно оставаться заземленным и мотивированным, чтобы продолжать идти вперед.
Основываясь на SWOT-анализе, вы определили свои слабые стороны и возможности. Это отличное начало: они помогут вам выбрать из множества мотивационных видеороликов, подкастов, курсов, мероприятий и семинаров именно те, которые необходимы вам для вашего развития.
Точка действия:
Вот контрольный список того, что вам следует сделать, чтобы пополнить свой набор инструментов для личного развития. Этот список не является исчерпывающим, но это отличное начало.
- Разместите вашу доску видения (или карту желаний) так, чтобы вы постоянно ее видели и думали о ваших целях.
- Создайте список лекций, подкастов, видеороликов, благодаря которым вы можете научиться тем навыкам, которые вы хотите освоить.
- Запишитесь на курсы и семинары, ориентированные на вашу область роста.
- Общайтесь с людьми, у которых вы можете учиться.
- Ведите дневник своего плана развития.
4. Меняйте план, если необходимо
Помните, что ваш личностный рост будет постоянно развивающимся процессом. Вместо того чтобы рассматривать свой план как прямую дорогу от начала до конца, смотрите на него как на круговой путь.
Если вы чувствуете, что ваши приоритеты в жизни меняются, это нормально. Ваша личность может измениться, как и ваша SWOT-диаграмма.
Иногда мы так резко меняемся, что цели, к которым мы шли – уже неинтересны нам. Это совершенно нормально! Каждый развивается и меняется на своем пути, но самое главное – двигаться в соответствии с планом! По ходу дела пересматривайте план.
Точка роста:
Время от времени пересматривайте свой личный план развития. Вы можете просматривать свои цели и SWOT-анализ, например, каждые три месяца. Это помогает отмечать свой прогресс и развивать ответственность. Проведите тщательный, критический анализ того, придерживаетесь ли вы своих целей. Если вам нужно внести какие-либо изменения, запишите их и просмотрите имеющиеся у вас ресурсы вместе с вашим графиком.
Если вы будете следовать этим четырем шагам планирования личного развития, вы будете лучше подготовлены для достижения своих целей!