Найти в Дзене
Фактория

Интересные факты о марках.

В настоящее время почтовые марки практически не используются нами в повседневной жизни, однако этот предмет, обладает своей уникальной историей, в которую мы сегодня и заглянем, узнаем, как почтовая марка появилась на свет, заглянем во времена ее расцвета, поинтересуемся стоимостью самых дорогих марок, а также откроем другие интересные факты о них.

Изобретателем почтовой марки является Роланд Хилл, почтмейстер из Великобритании. До изобретения марки, расходы, связанные с доставкой писем возлагались на получателя корреспонденции, с введением в обиход почтовой марки, расходы легли на отправителя. А вот до введения марки в обиход, почтмейстеры не редко оказывались в такой ситуации, когда они доставляли письмо адресату, а он отказывался оплачивать услуги почты. Так, что, то обстоятельство, что именно почтмейстер является изобретателем марки вполне логично.

Днем рождения почтовой марки можно считать шестое мая тысяча восемьсот сорокового года, именно в этот день, в Великобритании была выпущена в обращение первая почтовая марка, которая называется «Черный пени»

-2

До нашей Родины множество нововведений добирается с существенным опоздание, так случилось и с почтовой маркой. Первые почтовые марки в России были выпущены в тысяча восемьсот пятьдесят восьмом году.

Изначально марки печатались на большом листе бумаги, и при продаже марок, служащие почты ножницами нарезали нужное их количество. Это в свою очередь занимало много времени. Ирландец Генри Ачер изобрел перфорационную машину, права на которую у него купило английское почтовое управление за четыре тысячи фунтов стерлингов, и после этого перфорационная машина прокалывала промежутки между марок, которые после этого можно было быстро и удобно открепить от большого листа бумаги и вручить покупателю.

В начале двадцатого века, на почтовую службу США были возложены полномочия и метеорологической службы. Прогноз погоды с помощью телеграфа приходил в каждую почтовую контору. Контора в свою очередь ставила штемпель с прогнозом погоды в местности, где проживал получатель письма.

-3

Во многих странах почтовые марки выпускаются не для целей оплаты услуг почтовой связи, а для продажи их коллекционерам. В бюджете Лихтенштейна даже имеемся специальная глава доходов от продажи почтовых марок.

Самой дорогой маркой в мире считается шведская марка под названием «Желтый тресскиллинг». Цена марки около четырех миллионов шестисот тысяч долларов. Ценность марки заключается в том, что марка изначально должна была быть голубого цвета, однако по стечению обстоятельств несколько марок было выпущено в желтом цвете.

Самая дорогая коллекция марок находилась у Филиппа Феррари. Коллекционер начал собирать свою коллекцию еще, будучи ребенком, первую марку он купил в тысяча восемьсот пятьдесят девятом году. После его смерти, родственники продали коллекцию на аукционах в Париже и Цюрихе проходивших с тысяча девятьсот двадцать первого по тысяча девятьсот двадцать пятый года. Кстати, наследники неплохо выручили от продажи марок, в общей сложности они получили двадцать три миллиона французских франков.

Самая редкая марка известна под названием святой Грааль. Эта марка по праву носит почетное звание самой редкой - во всем существует всего два экземпляра этой марки. Один экземпляр находится на хранении в библиотеке Нью-Йорка, второй находится в руках у частного коллекционера.

-4

Любая почтовая марка должна обладать наименованием государства которое выпустило ее в обращение. Исключение сделано для Великобритании. Почтовый союз разрешил не размещать на английских марках название государства, признавая, таким образом, за Великобританией первенство изобретения почтовых марок.