Привет всем, хорошие мои.
Часто в терапию обращаются мамочки, у которых непростые отношения с собственными мамами "обострились" после рождения ребёнка. Стресс, вина и желание быть "хорошей девочкой"... Как разобраться, кто лучше знает "как воспитывать ребёнка"?Запрос моей клиентки на терапию: «Моя мама – офигенский манипулятор. Ей нельзя что-то говорить, высказывать недовольство. С ней нельзя быть не согласной – она сразу обижается и может перестать со мной разговаривать месяцами, вплоть до полугода, все это я уже проходила.
И тогда, если это произойдет – она перестанет сидеть с внуком, и мне некуда будет девать ребенка, чтобы работать. Лена, как мне расставить границы в общении с мамой?»Здесь хочется напомнить следующее: не важно, что вам говорят, важно – как вы на это реагируете.Когда девочка считает, что мама ее не любила, и вообще – мама над ней всегда издевается, но при этом девочка должна ее слушаться, то в этом случае, естественно, девочка на все это реагирует. Тут достаточно было проработать несколько негативных самоопределений.
И дальше вроде как можно уже относиться к бабушке нормально, несмотря на то, что бабушка продолжает говорить все, что хочет. Ведь «не важно, что ты говоришь, а важно, что я сама по этому поводу думаю». Но...Тут вылезает еще одна очень интересная штучка, на что девочка вообще не могла молчать, пока не встали мозги на место.Возмущение вызывало то, что бабушка говорит ребенку вредные вещи.
Например, бабушка говорит внуку, что есть холодное опасно. Но девочка знает, что это чушь, организм так не работает. Или бабушка говорит что-то типа «не съешь кашу – придут Фиксики, заберут тебя".Действительно, как тогда на это может реагировать девочка, когда ее мама вредит ее же ребенку, ведь он же во все это будет верить?Достаточно было объяснить, как все это работает. Дело в том, что маме малыш всегда верит безоговорочно. И двухлетний ребенок, каковым является ребенок моей клиентки, не может понимать, что такое «придут Фиксики и его заберут» – его никогда в жизни никто не забирал, он даже не понимает, как это вообще работает. В два года у ребенка не включено еще логическое мышление, фактически он ничего еще не анализирует.
И что бы не сказала бабушка, все это будет неважно. А когда у ребенка в три года наконец включится логическое мышление – мама будет единственным человеком, которому он будет все так же безоговорочно верить.Поэтому как бы не считала бабушка, чего бы она не внушала, мама всегда будет иметь максимальное право последнего голоса, «истиной в последней инстанции».Конечно, мама не всегда знает, о чем ребенок с бабушкой говорят. Но если выстроить правильные доверительные отношения, то ребенок сам будет хотеть поделиться этим с мамой.
И если ребенок после общения с бабушкой сделает неправильный вывод, то после разговора с мамой у него сразу будут включаться мозги и все вставать на место.Среди моих подписчиков, конечно, есть и бабушки и мамы. Поделитесь, как вы реагируете в подобных ситуациях. И какие внушения ребенку слышите от своих родных и близких? Давайте обсудим вместе.
Осознанности вам. Ваша Лена
Больше читайте в моем блоге инстаграмм @elenakatsiuba1976
#Бабушка# внуки #здоровье# психология