Найти в Дзене
Репа

Что на самом деле вам продают под видом спаржи? Почему от ее употребления лучше воздержаться?

Друзья, если вы до сих пор думаете, что продукт на фотографии называется спаржа, то прочитайте статью до конца, потому что это ни разу не спаржа. Как выглядит спаржа на самом деле? Спаржа - это травянистое растение, которое любят во многих странах мира. В пищу идут молодые побеги спаржи. Они бывают белые, зеленые и фиолетовые. В России тоже выращивают спаржу. Ее сезон наступает весной. Ищите на прилавках отечественную спаржу. Она нисколько не уступает привезенным аналогам, а по цене гораздо выгоднее. “Не спаржа” - что это за продукт? Продукт, который мы привыкли называть спаржей, имеет азиатские корни. Почему мы его назвали спаржей, неизвестно. В Китае этот продукт называют фучжу. Фучжу готовится из соевого молока, а если подробнее то так: В сухом виде соевые пенки могут храниться очень долго. Они имеют нейтральный вкус, поэтому их можно использовать в самых разных блюдах. У нас в России из фучжу готовят так называемую “спаржу” по-корейски. Стоит ли есть “спаржу” по-корейски? Друзья,
Оглавление

Друзья, если вы до сих пор думаете, что продукт на фотографии называется спаржа, то прочитайте статью до конца, потому что это ни разу не спаржа.

Как выглядит спаржа на самом деле?

Спаржа - это травянистое растение, которое любят во многих странах мира. В пищу идут молодые побеги спаржи. Они бывают белые, зеленые и фиолетовые.

В России тоже выращивают спаржу. Ее сезон наступает весной. Ищите на прилавках отечественную спаржу. Она нисколько не уступает привезенным аналогам, а по цене гораздо выгоднее.

Побеги спаржи. Фото взято из открытых источников.
Побеги спаржи. Фото взято из открытых источников.

“Не спаржа” - что это за продукт?

Продукт, который мы привыкли называть спаржей, имеет азиатские корни. Почему мы его назвали спаржей, неизвестно. В Китае этот продукт называют фучжу.

Фучжу готовится из соевого молока, а если подробнее то так:

  1. Соевое молоко долго кипятится, и на его поверхности образуются пенки.
  2. Эти пенки собирают и сушат.
  3. Получается фучжу.
Соевые пенки снимают и вешают сушиться. Фото взято из открытых источников.
Соевые пенки снимают и вешают сушиться. Фото взято из открытых источников.

В сухом виде соевые пенки могут храниться очень долго. Они имеют нейтральный вкус, поэтому их можно использовать в самых разных блюдах. У нас в России из фучжу готовят так называемую “спаржу” по-корейски.

Стоит ли есть “спаржу” по-корейски?

Друзья, здесь мы поделимся с вами своим мнением и некоторыми фактами. А есть или не есть - решать вам.

Во-первых, необходимо понимать, что в “спаржу” по-корейски в подавляющем большинстве добавлены консерванты, усилители вкуса, а иногда красители и ароматизаторы. За подобный “букет” ваш организм вряд ли будет благодарен.

Во-вторых, важно из какой сои была сделана эта “спаржа”.

Если ее делали из обычной сои (не из ГМО), то ее можно назвать полезной. Ведь соя содержит природные антиоксиданты, помогает выведению “плохого” холестерина и даже восстанавливает клетки нервной системы.

При этом соевые продукты противопоказаны беременным, детям и людям с заболеваниями щитовидной железы.

Если речь идет о продукте из ГМО сои, то следует учитывать, что влияние генных модификаций на человеческий организм не до конца изучены. Поэтому чего ждать от этого продукта, никто не знает.

Можно ли проверить из какой сои сделана “спаржа”?

Только в лаборатории.

В 2018 году Росконтроль проводил исследования 5-ти видов соевой спаржи. Ни одна из них не признана генномодифицированной. Как обстоят дела сейчас, остается только догадываться.

К слову, наши ребята из редакции уже давно не покупают соевую спаржу, потому что нет никакой уверенности в том, что она не сделана из ГМО сои.

А вы будете еще покупать соевую спаржу?

Обращаем внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Помните, что любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни необходимо согласовывать с лечащим врачом.

Если статья была полезной, не забудьте поставить лайк, подписаться на канал и Telegram. Будем вместе разбираться в том, что едим.

Вам будет интересно и это: