Весенняя ловля щуки может быть успешной при соблюдении нескольких важных условий, одним из которых является правильный выбор места на мелководье. По последнему льду успешной бывает ловля на жерлицы на глубине, не превышающей 50 см. Обычно в таких местах держится много мелкой рыбы. Очень важно наличие прибрежных водорослей, за которыми скрывается щука. Это камыш и рогоз. Однако на тех мелководьях, куда стекают вешние потоки, вода бывает очень холодной, потому что она смешивается с талой водой, температура которой около 0°С, и мутной, поэтому там меньше шансов обнаружить щуку. Лучше выбрать мелководье у крутого берега, с которого снег уже сошел.
Перспективными являются мелководные участки вблизи устьев рек и ручьев. Но здесь опасно подходить к открытой воде из-за слабости льда, поэтому жерлицы я обычно ставлю на некотором удалении. При этом лучше ориентироваться на притоки, протекающие по открытой местности, потому что в них вода успевает прогреться на солнце, а из лесных речек и ручьев, где снег лежит дольше всего, в водоем попадает холодная вода.
Если в заливе есть кромка старого камыша или осоки, а за ней начинается открытое мелководье, то в первую очередь жерлицы я ставлю вдоль них. Вблизи водорослей лед разрушается быстрее всего, поэтому в зависимости от его состояния жерлицы устанавливаю на расстоянии 0,5-3 м от травы. Часто в марте ночи бывают морозными, рыхлый лед вблизи травы сильно смерзается и при утренней ловле довольно долго выдерживает рыболова. Однако следует не упустить момент и переставить или снять жерлицы, когда солнце начнет резко припекать и быстро разрушать лед у береговой кромки.
Обычно пик щучьей активности приходится на 9-11 часов утра; за это время обычно удается поймать несколько щук. Чтобы продлить ловлю, я ставлю две линии жерлиц: одну - вплотную к кромке водорослей, но так, чтобы живец не завел снасть в траву, а другую - несколько глубже. Для этого нужно знать, на каком расстоянии от берега лед выдерживает рыболова на протяжении всего дня. Нет никакого смысла, да и опасно ловить весной на прибрежных ямах и больших глубинах.
В течение дня нужно постоянно проверять тропу, которая выведет рыболова на берег. Обычно по последнему льду рыболовы пользуются проторенными ледовыми тропами и мостиками из палок, перекинутыми через прибрежные мелководные полыньи. Кстати, сосредоточиваться на ловле только на заливах не стоит. Щука часто кормится молодью рыбы вблизи песчано-каменистых кос. Бывает, что здесь иногда и траву не найдешь, но небольшие плотва и окуни выбирают какой-то мелководный участок и держатся на нем концентрированно.
Установка жерлицы в таком месте нередко приносит удачу. На некоторых водохранилищах удавалось обнаружить щуку в мелководных протоках между берегом и островами. Причем не нужно дожидаться, когда образуются береговые закраины. Часто в таких местах прослеживается небольшое течение, поэтому вода здесь хорошо насыщается кислородом по всей ширине протоки, и щуку необязательно искать у берега. Нередко удается поймать ее, установив жерлицу вблизи отдельной коряги или в маленькой ямке. До появления береговых закраин можно ставить жерлицы вдоль канав, которые иногда удается обнаружить у берега.
Для весенней ловли я применяю жерлицы без грузила, а живца проталкиваю под лед деревянной палочкой-рогулькой. При ловле на минимальной глубине неважно, на каком уровне от дна плавает живец. Раньше, когда я использовал на жерлицах грузик, на восемь-десять поклевок приходились всего одна-две пойманные щуки. Впрочем, даже без применения грузила и металлического поводка холостых поклевок остается много. Причины здесь разные. К примеру, леска зацепилась за траву, и хищница, почувствовав сопротивление, выплюнула живца.
Всякого рода поводки я вообще не применяю. Использую хорошую моно фильную леску диаметром 0,4 мм. С металлическим поводком можно вообще не увидеть поклевки. Тоньше леску ставить не рекомендую, так как из-за маленького пространства подо льдом будут происходить обрывы. Чтобы щука не обрезала снасть, перед подсечкой, когда разматывается леска, ее нужно успеть коротко, без усилий натянуть, тогда она нередко попадает за острый краешек челюсти и оказывается недоступной для острых зубов.
По последнему льду я использую жерлицы с широким пластиковым основанием. Жерлицы на треноге, весной, часто заваливаются и вообще не очень устойчивы в этот период на льду. Регулировку плавности выхода пластины флажка при поклевке следует осуществлять в точном соответствии с величиной живца. Нелишне рядом с основными сразу просверлить еще по лунке, так как перестановка жерлицы ближе к той, на которой произошла поклевка, увеличивает шансы на успех.
Весной щука не очень активно заглатывает живца, поэтому после поклевки, перед подсечкой, нужно выдержать небольшую паузу. Часто щука, особенно мелкая, размотав на первом этапе леску, затем долго как бы пробует его, не собираясь заглатывать. В таком случае нужно мелкими нежными потягиваниями лески позволить щуке ощутить подергивание живца в пасти. Обычно сопротивление заставляет ее инстинктивно схватить живца понадежнее после этого и нужно подсекать.
Ни хвоста ни чешуи!
Если статья оказалась полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить продолжение!