В начале текущие новости.
Лидер ЛДПР Владимир Жириновский оказался в Центральной клинической больнице Москвы из-за заболевания коронавирусом. Об этом сообщают РИА Новости со ссылкой на свои источники. По информации СМИ речь идет о поражение легких до 75%. Обсуждается возможный перевод политика на ИВЛ.
Жириновский известен тем, что соблюдает повышенные меры защиты от коронавируса. В начале 2020-го он был первым, кто пришел на заседание Госдумы в маске и перчатках. Кроме того, Владимир Жириновский является сторонником обязательной вакцинации. Сам депутат, по его словам, вакцинировался от COVID-19 восемь раз.
Швеция, единственная страна в Европе, которая не вводила существенные ограничения весной 2020 года. Швеция отменила все свои немногочисленные ограничения, введенные в стране из-за пандемии коронавируса, сообщает агентство "Рейтер"
"Я бы сказала, что эпидемия закончилась", — цитирует издание министра социальной защиты населения страны Лену Халленгрен. По словам министра, "ковид" больше не будет классифицироваться как опасное для общества заболевание. В правительстве Швеции объяснили такое решение высоким уровнем вакцинации и снижением уровня госпитализаций людей в тяжелом состоянии.
Мы видим вакцинация не спасает от заражения "омикроном", а локдауны несут лишь убытки в сфере экономики.
Что сегодня происходит у нас в России?
Минздрав разрешил выдавать QR-коды по результатам теста на антитела к коронавирусу. Приказ ведомства опубликован на портале правовой информации. Изменения в форме COVID-сертификата вступают в силу 21 февраля. Сертификат, содержащий сведения о положительных результатах теста на антитела, «формируется однократно при наличии на едином портале указанных сведений» в течение трех календарных дней со дня подачи соответствующего заявления.
QR-код будет действовать в течение шести месяцев с даты получения результатов теста. «Повторный выпуск сертификата на основании результатов теста на антитела не предусмотрен», — отметили РБК в пресс-службе Минздрава. По всей видимости нужно снова прививаться.
Следует отметить, что правительство РФ неоднократно подчеркивало, что решение о введении или отмене мер по предотвращению распространения вирусных заболеваний в российских регионах остается исключительно за местными властями и никаких общероссийских правил не вводилось и в ближайшее время не планируется.
Появились первые подвижки: Орловская область — с 15 января она уже обеспечивает свободный доступ в общественные места на основании рекомендаций Оперативного штаба по борьбе с ковидом.
• В Курганской области ограничения были сняты с 20 января по 1 февраля, пишет АиФ.
• Свердловская область также отменила QR-коды с 20 января, но по-прежнему требует, чтобы 30% государственных и муниципальных служащих работали удаленно.
• Челябинская область отменила QR-коды в заведениях общественного питания с 10 января.
• В Тюменской области выдача паспортов была приостановлена с конца декабря, и в настоящее время возобновлять ее не планируется.
В это же время совет Государственной думы единогласно принял решение снять с повестки законопроект о введении по всей России системы QR-кодов, сообщил в Telegram спикер нижней палаты Вячеслав Володин.
Отменят ли масочный режим в феврале 2022.
Специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов рассказал Москве 24, что с приходом «Омикрон»-штамма тяжелых больных стало в разы меньше, в связи с чем антиковидные требования действительно можно смягчать.
«Сегодня 99% зараженных – это просто выявленные инфицированные. Потому что реально больных, которые болеют клинически, и тем более тех, кто нуждается в госпитализации, – очень мало. Именно поэтому антиковидные меры смягчаются», – Владислав Жемчугов, специалист по особо опасным инфекциям.
Несмотря на положительные прогнозы и надежды, что коронавирус сдаст позиции, об отмене масочного режима говорить пока рано. Об этом Москве 24 рассказала врач-терапевт Надежда Чернышова.
«С медицинской точки зрения ношение масок я буду поддерживать до последнего, потому что это действительно эффективный способ ограничить распространение вируса. Беда в том, что мы начинаем быть заразными раньше, чем почувствовали себя больными. Человек может искренне считать себя здоровым и при этом заражать людей вокруг», – Надежда Чернышова, врач-терапевт.
Странно, что врач терапевт не знает простого факта. Некоторые вирусологи призвали отказаться от тканевых масок из-за распространения штамма "омикрон". Вирус быстро распространяется, а обычные двухслойные маски не могут от него защитить.
Согласно исследованию, проведенному Университетом Гонконга, "омикрон" может размножаться в респираторной ткани человека в 70 раз быстрее, чем вариант "дельта". Это означает, что риск передачи коронавируса воздушно-капельным путем выше. В связи с этим некоторые медики призывают носить респираторы N95, которые имеют несколько преимуществ перед тканевыми и медицинскими масками.
Как видим, в России внятной политики в отношении к коронавирусу нет. По всей видимости никто не хочет брать на себя ответственность; лучше переждать, а это в наших традициях.