С 1 декабря 2021 года Технический регламент “О безопасности детского игрового оборудования» действует в полном объеме. Его требования носят обязательный характер и распространяются не только на игровое оборудование детской площадки, но и на покрытие, которое с этим оборудованием применяется.
Согласно ТР ЕАЭС 042/2017 покрытие в зонах приземления игрового оборудования должно соответствовать обязательным требованиям безопасности, в частности обладать достаточными ударопоглощающими свойствами, правильно подбираться к игровому оборудованию, не представлять опасности для жизни и здоровья детей.
Кроме этого ударопоглощающее покрытие должно сохранять свои свойства вне зависимости от климатических условий.
Рассмотрим это требование подробнее.
Специалисты знают, что даже обустроенная по всем правилам детская площадка не гарантирует защиту от травм. Вероятность травмирования при падении с игрового оборудования заложена в самом подходе определения критериев безопасности в государственных стандартах. Если ребенок падает с высокого игрового комплекса, он с вероятностью 99,5% получит травму. А вот уже тяжесть этой травмы будет зависеть от того, в каком состоянии будет покрытие, на которое ребенок приземлится.
По данным зарубежных исследований около 70% травм на детских площадках связаны именно с падением детей с игрового оборудования. Очевидно, что состояние покрытия, в том числе его способность сохранять ударопоглощающие свойства вне зависимости от внешних условий, является основным фактором, влияющим на характер и тяжесть травм детей.
Какое-то время назад мы провели тестирование резинового и песчаного покрытий на ударопоглощение в сухом и во влажном виде. Тогда результаты тестов показали, что резиновое покрытие при намокании не меняет своих свойств, в отличие от песка, который легко уплотняется во влажном виде и перестает защищать детей от травм при падениях.
По данным карты осадков в весенние, летние и осенние месяцы дожди в центральной России идут практически через день. То есть, площадки с песчаным покрытием не защищают детей от травм большую часть теплого периода года.
Что касается зимы, тут ситуация еще хуже. Представьте себе песчаную площадку зимой. Можно ли ее очистить от снега? Можно ли гарантировать, что промерзший песок хоть как-то амортизирует удары детей при падении. Думаю, ответ очевиден. Учитывая требования безопасности, площадки с песчаным покрытием и высоким игровым оборудованием должны быть закрыты для эксплуатации примерно 260 дней в году, то есть более 70% времени в течение года. Несложно подсчитать, что вложенные в площадку ресурсы используются на таких площадках только на 30%. Разумно ли это? На наш взгляд нет.
Сейчас мы запланировали серию испытаний, которые расставят все точки над «и» и помогут нам получить точные данные об изменении свойств разных покрытий в разных погодных условиях. Опираясь на эти исследования мы, совместно с производителями игрового оборудования и экспертами отрасли, сможем разработать методические рекомендации по эксплуатации детских площадок в разных погодных условиях.
А пока исследования не завершены, предлагаем придерживаться разумного подхода к обустройству детских площадок. Там, где требуются защитные свойства покрытий, не использовать насыпные материалы, а применять резиновые покрытия, следить за их правильной эксплуатацией, убирать на регулярной основе с них снег, не давать ему слеживаться и превращаться в ледяную корку.