Блог в Дзене я заводила как подобие личного дневника. Не люблю писать на бумажке в стол. И очень рада, что появились люди, которым есть что обсудить под статьями.
Я поняла, что проблемы моего ребёнка с инвалидностью по психиатрическому диагнозу - не уникальное явление. Что семей, столкнувшихся с подобным, очень много. Это грустно, но одновременно позволяет выдохнуть. Значит, не одни в мире. Значит, прорвёмся.
Кто-то уже всё принял и пошёл дальше - просто жить и по возможности радоваться. Кто-то находится на стадии принятия и периодически скатывается в депрессию с вечными вопросами "за что?" и "как жить дальше?". Это вполне объяснимо и нормально. Кто-то подозревает проблемы у ребёнка и только планирует пойти к специалисту, но боится, не решается. Что поделать, нездоровье - это обыденная вещь, к большому сожалению.
Мой ребёнок лечится у психиатра. Пьёт лекарства. Сейчас это атипичный нейролептик. Достаточно деликатный по своему действию. По крайней мере, наша врач так объясняет. А мне остаётся верить и расширять знания по теме, изучая литературу.
Я не врач. Потому я не люблю обсуждать схемы лечения, препараты, дозировки. Только специалист может это делать. И только применительно к конкретному ребенку. Важно всё: история родов и развития, наличие соматических заболеваний, особенности реагирования на те или иные препараты, возраст, рост, вес. И многое другое. Нельзя назначить одну таблетку группе людей и добиться одинакового результата. Совершенно преступно было бы с моей стороны рекомендовать те или иные препараты. Не буду делать этого не из вредности. Не от нежелания творить добрые дела. Это как раз недоброе дело)
Единственное, что могу делать спокойно, - рекомендовать или не рекомендовать врачей. Как-никак жизнь помотала по разным учреждениям Москвы. От бюджетных до коммерческих. И какое-то мнение само собой успело сложиться. Но, опять же, это личное мнение, которое может не совпадать с чужим. А всё, что дальше, - работа этих самых врачей. В идеале - очень "заточенная" на особенности конкретного пациента, а не по общему протоколу.
Кстати, сейчас очень развито консультирование по видео-связи. Да, личный визит к живому специалисту всегда лучше. Но это практически уравнивает возможности жителей отдалённых на тысячи километров от центра сел и столицы (условно). Ещё 15-20 лет назад о таком и мечтать не приходилось. А тут, бац, и будущее наступило! Лично меня это радует, вселяет оптимизм.
Ещё хотелось бы сказать, что я не великая любительница пичкать ребенка лекарствами, как меня представляют некоторые всевидящие комментаторы. В ситуациях, когда проблему можно исправить разговором/спортом/кружками/режимом/питанием/etc, я так и делаю. Но иногда без медикаментозной поддержки вот прямо никак. Игнорировать недуг в надежде, что само рассосётся, - это, пожалуй, для тех, кто бОльшими возможностями не располагает и вынужден выкручиваться, исходя из своей реальности. Реальность у всех своя. Кому-то попытки су×цида ребёнка, бродяжничество и бросание учёбы - норма, и они не видят повода бить тревогу. Такие комментаторы тоже были. Нечасто, но возникали. А кто-то привык реагировать на дискомфорт ребёнка и стараться его устранять с учётом ситуации.
Безмерно благодарна всем единомышленникам за интересное общение. И прошу не обижаться тех, кто не получил от меня какой-то точной информации по лечению. Не хочу брать на себя то, что мне не по плечам.
Будьте здоровы!