Найти тему
Комментатор

Несколько необходимых уроков для достижения победы.

Источник: warspot.ru
Источник: warspot.ru

Так бывает всегда, что легче и приятнее говорить о победе. О периоде поражений и тяжких испытаний не то, чтобы не говорят, но значительно меньше.

Здравствуйте. Эту статью меня побудило написать свойство человеческой психики, помнить о временах, когда мы били врага и шли вперёд, но и о тяжёлых временах знать необходимо. Иначе невозможно оценить, какой ценой досталась нам победа и понимать её причины.

Поговорим о самом страшном периоде Великой войны. О начальном. 22 июня многократно описано, разобрано, но всё же я полагаю, что полное понимание причин трагедии нас ждёт впереди. Сейчас давайте ещё раз освежим то, какой ценой Красной армии достался боевой опыт. Именно тот, которые позволил закончить войну там, где она и была задумана.

И ведь нельзя сказать, что пред началом второй мировой было непонимание того, как она будет вестись. В той или иной форме об этом писали практически во всех развитых странах. Военная мысль работала примерно в одном направлении: решительное сокрушение противника путём применения всех видов современного вооружения. Была помимо прогресса ещё одна причина – печальный опыт первой мировой, "когда щит выигрывал у меча" и грандиозные сражения заканчивались просто взаимным истощением всех сторон со огромными потерями без необходимого результата.

Интересно, что в своих воспоминаниях "Генеральный штаб в предвоенные годы" рассказывает о военно-стратегической игре весной 1936 года. Цитирую " Однако ряд положений, отрабатываемых на игре, опирался на устаревший опыт первой мировой войны. Соотношение сил сторон было создано равным; главные силы "красных" уже были в развёрнутом положении на границе, возможное упреждение противника в сосредоточении войск и открытии военных действий не учитывалось. Ход игры привёл стороны к фронтальному, встречному столкновению (напоминающему по форме приграничные сражения 1914 года), которое не имело решительного исхода. Фактор внезапности (немцы, как известно, придавали ему исключительное значение) не нашёл в игре необходимого отражения. Таким образом, тогда не удалось всесторонне проверить наши оперативные возможности, выработать оптимальные варианты борьбы с противником". Несмотря на то, что в игре были задействованы все современные силы и средства, использование стереотипов 1-й мировой и привело к такому же результату. Более конкретных результатов М. Захаров не приводит, но, очевидно, они были такими же – огромные потери без достижения поставленной цели.

К 22 июня 1941-го необходимый опыт проведения крупных наступательных операций был только у вермахта. Прорыв обороны, окружение и разгром противника в масштабах фронта. Остальным пришлось учится на ходу. Кто выстоял. Удалось это не всем.

Мы получили несколько больших уроков.

Оба "основных" фронта – Западный и Юго-западный были разгромлены.

Западный получил Белостокский котёл. 300 тысяч солдат и офицеров. В общем, были уничтожены 11 стрелковых, 6 танковых, 4 моторизованные дивизии и 2 кавалерийские.

Юго-западный фронт – Киевский котёл. Численность советских войск, попавших в окружение: около 650 000. Полностью уничтожены четыре армии (5-я, 21-я, 26-я, 37-я). 38-я и 40-я общевойсковые армии разгромлены частично.

Смоленский: около 250 000 человек, 16-я армия М.Ф. Лукина, 19-я армия И.С. Конев и 20-я армия П.А. Курочкина.

Осенью 41-го новые страшные катастрофы. В Вяземский котёл попало примерно 600 000 человек из 16-й, 19-й, 20-й, 24-й, 32-й армий, часть сил 30-й, 33-й и 43-й армий, а также группа генерала Ивана Болдина.

Не хочу ранжировать эти поражения по последствиям, все они важны для понимания, откуда в Красной Армии появился бесценный опыт войны. От 41 и 42, самых тяжёлых годов войны.

#великая отечественная война #поражение

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц