11.09
Уже 1,5 недели отработал в школе. Пожалуй, интересно. Но мне не хватает навыков монологической речи. Тем более, что люблю диалог. И не хватает – катастрофически – общепедагогических знаний и навыков.
6.10
Школа должна давать образование и воспитывать образованием. Воспитание как воспитание – приоритет семьи. Очень осторожно следует относиться к применению игровых методов в обучении и воспитании в школе. Они должны быть рабочими, не размывать учебных и развивающих целей. Это ведь не детский сад. Дети тоже ведь находятся на работе, – наравне с педагогами.
9.10
Гена Трошанов – умный человек, но уставший. Наломали дров товарищи строители коммунизма. Человек чувствует себя дома беженцем – без войны, без голода, без мора. Не любят у нас инако думающих, инако – в соответствии с задумкой природы – устроенных.
19.10
Умения и навыки учеников должны быть доведены до автоматизма, чтобы они ни минуты не задумывались: а как? а зачем? а правильно ли? И это до тех пор, пока не будет заложена база знаний, фундамент. Но, с другой стороны, необходимо дать и алгоритмы получения новых знаний, методику, т.е., научить задавать себе самому вопросы. Противоречие. Как его преодолеть? Сомнение в фундаментальных знаниях для большинства убивает интерес к знанию вообще, а без такого сомнения развитие науки практически невозможно. Но школа – не академия. И всё-таки – разрешить это противоречие важно. Нужно научиться учить самостоятельности мышления на прочном научном фундаменте. Иначе – это только игрушки, только работа и заработок. Тошненько.
30.10.
Труд никогда не сделается потребностью. Осознанной необходимостью – да. Но именно в этом – свобода. Говорят: труд создал человека. Если это буквально, то не уверен в этом. Человека человеком сделала необходимость. Труд – это всего лишь форма, в которую вылилась эта необходимость. Отсюда: история человечества – история развития воплотившейся в труде необходимости.
8.11
Мы, может быть, и сейчас находимся в состоянии гражданской войны.
13.11
Очень понравилась мысль Томаса Стернза Элиота в «ЛГ» от 26.10.88 №43. Я думаю, он прав: «Ни один университет не должен быть учреждением исключительно национального характера, хоть и стоит на национальной почве. У университетов Европы должны быть свои общие идеалы и свои обязательства по отношению друг к другу. Они должны быть не зависимы от правительств. Они должны быть учебными заведениями для подготовки умелых бюрократов или для создания условий учёными взять как можно больше от своих иностранных коллег. Их долг – охранять знание, искать истину и, насколько это в человеческих силах, добывать мудрость».
С того момента, как наука, особенно социальная, начинает быть оружием борьбы в политике и идеологии, она прекращает быть собственно наукой. В дело науки не должны вмешиваться люди далёкие от неё. С этой точки зрения, наука должна носить характер некоторой храмовости.
14.11
Воспитание и обучение в школе? Семья и школа? Где и в чём синтезирующее этих оппозиций? Если удастся его найти, отпадёт необходимость в скороспелых и неумных реформах школы.
Спасибо за просмотры, ПОДПИСКУ, лайки, отзывы!