Сбербанк не единственная компания, создавшая "цех по производству" будущих айтишников, но сегодня речь именно о ней, а также о человеке, который бросил постоянную, хорошо оплачиваемую работу и уехал в столицу. В столицу пусть не далекой и горячей Испании, а Казани - столицы республики Татарстан в Школу21.
Его зовут Сергей, сейчас он ученик школы.
Сергей, кратко о том, что нравится и что нет?
Из плюсов:
- бесплатно;
- узнаешь о том что такое программирование с самого низкого уровня, не на уровне ассемблера конечно, в С(язык СИ) тоже интересно узнать как работать с памятью;
- сам планируешь, когда заниматься, а когда отдыхать;. постоянные наборы в стажировки сбер. С кем я начинал учится, почти все уже на стажировках, даже у кого сначала не особо хорошо получалось;
- легче учиться, если тебя окружают такие же заинтересованные в учебе люди;
- обучение идет на хорошем оборудовании, Mас с 27дюймовыми экранами.
Минусы:
- Первое чему учат, это С и С++. Интенсив и первые полгода основного обучения. Не особо востребованные на рынке труда. Сейчас поменялся план учебы, ранее учились по французскому, теперь же Сбер внедрил свою платформу, с которой еще не сталкивался, поэтому и рассказываю про старую. Какие проекты на новой платформе ещё не знаю.
- Чтобы попасть на учебу нужно пройти 4х недельный интенсив - тут нужно находится в школе каждый день и желательно почти весь день. На этом интенсиве дают базовые знания, которые нужны в дальнейшем на основном обучении. И его можно не пройти, критериев отбора никто не знает и каждый решает сам, на что обратят внимание. На интенсив можно только один раз. Не прошел - все, больше шанса не будет. Так было в старой системе.
- Сложно разобраться иногда, особенно, если не знаком с чем-либо. Так что нужно обращаться за помощью к другим ученикам. Мне давалось это тяжело.
- Тем кто поступает сейчас, не дадут сертификат ecole42(французской школы программирования), только от школы21. Но это не такой уж большой минус.
Что изучают в школе и в каком формате?
Первые полгода основной учебы С и С++ . Можно пройти этот этап быстрее, если будешь быстрее делать проекты. Параллельно можешь самостоятельно учить какой-нибудь другой язык Phython или Java, никто не запрещает. Этих языков нет в программе до 10го уровня.
Учителей нет, люди учатся друг у друга, ну и интернет в помощь.
Еще забыл сказать про дедлайны проектов, точнее набора уровней. Если не успел, отчисляют, но если причина серьезная могут отсрочить дедлайн, в индивидуальном порядке.
Дедлайны проектов, набор уровней? Расскажите подробнее.
Набор уровней это момент геймификации. Одна из особенностей обучения.
Прим. Геймификация — это когда игровые правила используют для достижения реальных целей. Другими словами, за счет игры вы делаете скучные задания интересными, избегаемое — желанным, а сложное — простым. Образование уже отчасти геймифицировано. по информации https://www.calltouch.ru/
Дедлайны по этим уровням - это момент контроля, чтобы люди не учились вечно.
На каждом уровне есть свои проекты, сдав которые ты получишь столько опыта, чтобы тебе хватило набрать следующий уровень. Количество и сложность заданий на каждом уровне разная и повышается постепенно. И так примерно до 8-9 уровня, потом нужно закрыть проект стажировки причем с 6го уровня можно валидировать стажировку.
После этого уже сам выбираешь проекты из кучи предложенных по на разным направлениям и делаешь уже их, набирая опыт.
Спасибо, Сергей, желаем Вам успехов в обучении, новых уровней и успешных дедлайнов