Ни для кого не секрет, что российская экономика не входит в список развитых стран. Если страной третьего мира нас точно не назовешь, то середняком обозначить точно можно.
По номинальному ВВП мы занимаем 11 место в мире. Это значит, уровень жизни нашего населения в сравнении с остальным миром, очень даже не плох (учитывая, что в мире около 200 стран).
Чем выше цена на нефть, тем больше доверие граждан действующему правительству. Поэтому в их снижении правители точно не заинтересованы.
Российская экономика целиком и полностью является сырьевой,
а это и есть главная наша проблема. Если завтра на 90% обвалятся цены на газ и нефть, или запад введет эмбарго, долгое время мы не протянем. Наш резервный фонд не настолько хорош как хотелось бы.
В такой ситуации, Россия не сможем покупать импортные товары, следовательно наше правительство должно мечтать, о собственном независимом внутренним рынке, который несомненно спасет ситуацию. Но мечтает ли?!
Не стоит забывать, что благодаря диким ценам на нефть в начале нулевых, в нашей стране появился средний класс как таковой.
Официальная статистика государства уверяет нас, что сегодня от сырьевой зависимости Россия избавляется. Доля полезных ископаемых в ВВП нашей страны якобы не превышает и 10%.
- Только представьте, за последние 5 лет доход от экспорта машиностроения нашей страны вырос на 20%. Это уже серьезные показатели, которые превращаются в миллиарды долларов США. В цифрах это примерно четверть от продажи нефти.
- Несомненно, нужно развивать внутренний рынок как это было при СССР. Модернизировать все имеющиеся у нас технологии и производства. Вплотную заняться лесной промышленностью, сельским хозяйством (да мы уже лидеры по экспорту пшеницы). Только в этом случае, наша экономика станет такой же боеспособной, как и наша армия.
Еще в прошлом году, очень актуальной была зеленая энергетика,
которую активно лоббировал действующий президент США Джо Байден, но с его приходом все рухнуло, а энергетический кризис прошлого года доказал, что мир к этому просто не готов.
- Считается, что развитые страны (куда по объективным причинам Россия не входит), через 30 лет полностью откажутся от нефти, а мы будем на задворках. Но так полагают западные аналитики.
ОАЭ же сумели слезть с нефтяной иглы, поэтому у нашей страны есть на это все шансы. Их экономика сегодня зарабатывает на туризме. Арабы оказались дальновидными еще 30-40 лет назад.
Норвегия вовсе собирается к 2030 году, пересадить свое население на электромобили.
Если мир перейдет на возобновляемые источники энергии, что будем делать мы? Скорее всего, наращивать мощь АЭС. Но будем надеяться до этого не дойдет.
К сожалению, сегодня наша экономика не выглядит боевой и мало на что способна. Но все может резко поменяться. Только вот я не особо представляют, что для этого должно произойти?! Очевидно, это длительный процесс, на который уйдут годы.
А Вы верите, что Российская экономика сможет переквалифицироваться из сырьевой и стать конкурентоспособной в мире?
Подписывайтесь на канал – Зона-51