В начале ХХ века Санкт-Петербург охватил строительный бум. Новые здания возводили не только на окраинах, но и на давно освоенных землях, снося старые ветхие постройки.
Так, в 1901 году городская управа решила построить здание для учреждений и служб. Строительство запланировали на сдвоенном участке на Садовой улице. Императорское Санкт-Петербургское общество архитекторов объявило конкурс на проект здания.
Первое место присудили проекту архитектора Александра Ивановича Дмитриева. В конкурсе также участвовал Александр Львович Лишневский, который уже знаком читателям по истории доходного дома Иоффа — его разработка заняла второе место. Однако проект Дмитриева содержал условие, неприемлемое для реалий того времени: запланированная высота превышала разрешённые 11 саженей (примерно 23 метра). Указ, регламентирующий высоту зданий, издал в 1844 году Николай I.
31 мая 1904 года Городская дума утвердила проект Александра Лишневского. Строительство длилось три года. В 1907 году в здании, выстроенном в смешанном стиле с элементами модерна и псевдоготики, разместились городские учреждения.
Первый этаж и подвальные помещения сдавались коммерсантам, на этажах выше располагались исполнительные комиссии по водоснабжению, народному образованию, благотворительности и больницам, присутствие по воинской повинности, городские народные училища, ломбард, музей и многое другое. Ряд помещений занимала типография.
Планировка здания прошла проверку временем: за всё время существования она не перенесла значительных изменений. Сегодня здание по-прежнему служит своей первоначальной цели: в нём расположены офисы, городские учреждения и Государственный многофункциональный центр предоставления государственных услуг.
Сайт Фонда содействию восстановления объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге: https://kultfond.com
#санкт петербург #архитектура