В 2022 г. можно найти в сети множество онлайн-курсов. Есть несколько причин их появления. Первая – удобство обучения. Никуда ходить не надо. Платишь за обучение, сидишь дома, просматриваешь видеоуроки либо посещаешь дистанционные вебинары. Вторая причина – востребованность новых профессий. Люди хотят обучаться, чтобы стать их обладателями и увеличить свой ежемесячный доход. Третья причина – пандемия Ковид-19. Она также стимулировала рост онлайн-занятий.
Посмотрим, как выбрать онлайн курсы. Дело в том, что их продажи невероятно агрессивные. Много обещают, но не всегда обещания совпадают с реальностями. Попав под влияние маркетинга, человек покупает курс, но потом видит, что он ему не подходит. Об этом свидетельствует и статистика. Рынок онлайн образования вырос с 20,7 в 2016 г. до 53,3 млрд. руб. в 2021, но всего 15% студентов окончили курсы и получили сертификаты!
Топ лучших платформ для обучения интернет профессиям:
Существует множество нюансов, на которые необходимо обратить внимание при выборе той или иной школы. Нужны не эмоции, не импульсивность, а осознанность.
И перед тем, как выбрать онлайн школу, учитывайте ресурсы на прохождение обучения:
- Финансы
- Свободное время. Многие перегружены работой и даже не открывают приобретенный курс
- Силы на изучение и т.д.
Итак, предположим, что стоимость курса вас устраивает, и вы решили овладеть новой и востребованной на рынке профессией. С чего начать?
Самостоятельное изучение платформы
У каждой школы есть свой сайт, лендинг. Каждый курс в достаточной мере описывается на соответствующей странице. Нужно будет изучить предоставленную информацию.
Обратите внимание на то, что вы получите в результате обучения, какие приобретете знания и практические навыки. Так вы поймете, насколько соответствует результат вашим запросам.
Следующий момент – целевая аудитория. Посмотрите, на кого рассчитано обучение. Будет только базовая информация либо вы погрузитесь в нюансы профессии? Курс рассчитан на новичков или на слушателей с базовыми знаниями?
В программе курса будут практические занятия? Кто будет проверять домашнее задание и будет ли обратная связь с наставником?
Кто будет выступать в роли коуча? Нужно поискать информацию о преподавателе. Насколько он опытен, является ли практиком, какие у него успехи в данной сфере. У известного специалиста всегда будут в сети записи выступлений на различных мероприятиях.
Нужно изучить информацию, касающуюся организации учебной среды.
Входит ли в процесс обучения:
- Чаты, позволяющие обмениваться с сокурсниками мыслями и идеями
- Стажировка
- Трудоустройство
- Индивидуальное сопровождение
- Консультации
- Проверка практических заданий
- Менторинг и пр.
Поможет вам изучение информации о компании в социальных сетях и отзывов о работе образовательной школы.
Разговор с менеджером онлайн-платформы
Небольшое общение с представителем школы повлияет на ваш выбор.
Ему можно задать следующие вопросы:
- Какой формат обучения? Занятия могут быть режиме онлайн вебинаров либо просмотра заранее записанных уроков. Нужно выяснить, на какой срок будут доступны материалы курса, и есть ли срок их хранения
- Можно ли получить расписание уроков и программу курса. Это позволит узнать недельную нагрузку
- Как часто обновляется контент курса? Оптимальный вариант – до одного раза в год
- Как выглядит образовательная платформа? Она должна быть удобной и с понятным интерфейсом. Потому что ученики будут здесь проходить тесты, сдавать д/з, смотреть видеоуроки
- Есть ли техподдержка? В процессе обучения могут быть неполадки. Специалисты школы должны помогать быстро разрешать возникающие проблемы
- Как будут проходить практические задания? Какие будут задания, кто их проверяет и будет ли обратная связь
- Предлагается ли ученикам живое комьюнити? Это позволит завести новые знакомства и завести профессиональные связи
- Можно ли просмотреть работы выпускников школы?
- Как школа помогает с трудоустройством?
- Есть ли скидки при оплате, возможна ли рассрочка
Что вас должно насторожить
Разговор с менеджером – это определенный этап перед тем, как выбрать онлайн школу студенту для обучения. Проясняются некоторые моменты.
Вы должны насторожиться, если:
- Обещания нереальные. Вам говорят, что за месяц вы станете профессиональным программистом
- Чувствуете несвязность курса. Например, хотите обучаться по теме iOS-разработка, но мало практики и много информации, ненужной будущему разработчику
- По вашему запросу не предоставляется программа курса, а на сайте компании она отсутствует
- Стоимость курса слишком завышенная либо заниженная. Нужно сравнить цены с конкурентами
- Гарантируется трудоустройство всем ученикам. Да, многие школы оказывают помощь в трудоустройстве. Однако гарантия и помощь это разные вещи. Поэтому нужно смотреть договор и изучать условия, при которых предоставляется трудоустройство
- Контент курса давно не обновлялся. Информация может быть уже неактуальной
Общие рекомендации
Дадим вам общие рекомендации и подведем итог:
- Не выбирайте курсы длительностью от полугода. Оптимальный срок – до 6 месяцев для изучения новой профессии, и до квартала – для освоения узкого направления (например, сео-копирайтер хочет стать сеошником либо интернет-маркетологом или совмещать обе профессии);
- Формат обучения. Лекции в записи стоят дешевле и они удобны при освоении. Можно двигаться в своем темпе. Онланй-вебинары дают больше информации, но придется подстраиваться под учебный график;
- Желательно начать обучение с бесплатного контента школы. Это позволит вам понять, насколько хорошо будут вас обучать на платных курсах.
Выводы следующие:
- Не приобретайте курс, если вы не в состоянии выделить на обучение пару часов в день;
- Перед вами должна быть конкретная цель, для достижения которой вы записываетесь на курс;
- Проверяйте подлинность отзывов, имеющихся на сайте образовательной платформы;
- Оплата оплатой, но нужно будет прилагать усилия для достижения цели;
- Вполне возможно, что цель может быть достигнута изучением бесплатных ресурсов.
Теперь вы знаете, как выбрать обучающие курсы правильно. Успехов в учебе!