Евгений Останькович
ОЛЕНЬ
В камнепад перебило ноги оленю. Каждое движение причиняло невыносимую боль. Олень мог не- подвижно лежать и ждать своей участи. Эта участь бродила где-то рядом, то поджарым от вечного голода волком, то просто голодной смертью.
Но олень не хотел умирать. Он закрывал глаза от боли, он стонал, но передвигался. Олень сутками полз туда, где далеко внизу, за много километров от места, где был он ранен, лежала серая дорога, которую сделал человек.
Олень полз к человеку. Когда он, наконец, добрался до этой дороги, силы оставили его. Он лежал в кровавом снегу, и красными больными глазами смотрел на мелькающие мимо машины.
Люди пришли. Они стояли рядом, качали головами и о чем-то спорили. Люди ждали врача. Приехал врач и тоже покачал головой. Спасти оленя - значит отрезать ему три ноги. Разве это спасение? Человек мог только прекратить страдания.
Врач спросил:
- Кто застрелит оленя?
У дороги стояли охотники, лесники, отчаянные шоферы, повидавшие, виды строители. Никто не ответил врачу.
Они видели след оленя - кровавую борозду, которая шла от далеких скал, и не хотели убивать. Они все понимали.
Врач снова спросил:
- Кто застрелит оленя?
Влажные от слез глаза оленя смотрели в глаза людям. Глаза эти верили и просили помощи...Никто не хотел убивать оленя.
Тогда врач сам взял у лесника винтовку и выстрелил. И хотя он уже выстрелил - никто не уходил. У трупа стояли и бывшие фронтовики, и бывшие партизаны. Они знали, что такое убивать. Но никто не уходил.
Вдруг самый молодой, черный и курчавый, как цыганенок, парень снял картуз и почесал затылок. Видимо, парню было удобно так - снять картуз, чтобы почесать затылок. Он провел несколько раз корявыми пальцами по шевелюре; опустил руку, но картуз не надел.
А затем еще двое случайно сняли шапки.