Найти тему
Мурманский вестник

Промысловики-северяне к началу путины готовы

Оглавление

Народный деликатес

373 рубля за килограмм - именно столько стоит мойва в мурманских рыбных ларьках и магазинах. Да и то еще постараться надо, чтобы ее найти.

- Откуда мойва-то у вас? Ее же в море пока нет, да и в прежние годы было запрещено ловить, - спрашиваю я у продавщицы рыбы.

Та в ответ пожимает плечами:

- Может, с Дальнего Востока. Сейчас очень много рыбы оттуда завозится.

Ответ неверный. В Союзе рыбопромышленников Севера нам рассказали, что, действительно, мораторий на вылов мойвы в России вводился несколько лет подряд. Делалось это для того, чтобы пополнить ее запасы, сильно подорванные еще в конце прошлого века. Ведь в советские годы, когда нынешний «деликатес» стоил копейки, его добывали по миллиону (!) тонн за путину. Вот и стала мойва редкой рыбкой. А от ее запасов сильно зависит, сколько в Баренцевом море будет трески.

Летом 2021-го руководитель Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии Кирилл Колончин, будучи в Мурманске, заявил, что последние исследования, проведенные учеными, показывают - популяция баренцевоморской мойвы постепенно восстанавливается, и в 2022 году можно будет снять мораторий и разрешить вылов, но ограниченный. Нынче российские рыбаки могут добыть 28 тысяч тонн.

Февраль близится к середине. Обычно в это время рыбаки уже выходили в море и приступали к лову. Но тогда к мойвенной путине тщательно готовились, разведывательные суда изучали разные районы Баренцева моря, стараясь обнаружить пути, по которым рыба пойдет на нерест.

- По научным данным, запас мойвы по-прежнему относительно небольшой. И это определяет сдвиг сроков нереста, соответственно, и вылова, - рассказал «Мурманскому вестнику» генеральный директор Союза рыбопромышленников Севера Константин Древетняк. - Сейчас рыба находится в северной части моря, где-то на широте архипелага Шпицберген. В феврале она начинается двигаться на нерест на юг. Обычно делает довольно большой круг вдоль Новой Земли и затем направляется к берегам Кольского полуострова. Скорее всего, она выйдет в районе западной границы российской зоны с норвежской и сразу уйдет в Норвегию.

Фото: Льва Федосеева.
Фото: Льва Федосеева.

Охота за косяками

Возможно, какое-то количество рыбы, ее разрозненные скопления, можно найти и выловить сейчас, только предварительно ее надо поискать. А это потери времени и дорогостоящего топлива. Поэтому в Союзе рыбопромышленников Севера рекомендовали коллегам свои основные промысловые усилия направить на лов в конце февраля и марте.

- Пока мы просто жалеем наших рыбаков, чтобы они не тратили лишние деньги и не пытались что-то найти, как иголку в стоге сена. К концу февраля кто-то может уже наскочить на места скопления мойвы, плюс выйдут в море норвежские суда с «наукой» на борту, которые смогут подсказать нашим рыбакам, где есть мойва, - рассказал Константин Древетняк.

Итак, со сроками начала путины пока мало что понятно. Так откуда же мойва на прилавках в Мурманске? - вернемся к этому вопросу. Может быть, рыбаки-любители, что черпали ее сачками прошлым летом в Териберке и у берегов Рыбачьего, еще не все распродали? Или из Норвегии везут?

- Ввоз норвежской рыбы запрещен из-за санкций. Вероятно, это рыба с Фарерских островов, на которые санкции не распространяются. Но происхождение у нее, скорее всего, норвежское или исландское, - пояснил руководитель Союза рыбопромышленников Севера.

Фото: Льва Федосеева.
Фото: Льва Федосеева.

Самцов - в брикеты

Интересно, что норвежцы больше любят селедку, а мойву, столь обожаемую мурманчанами, считают практически несъедобной. Сами не едят, а вот других кормят. На норвежских рыбоперерабатывающих предприятиях есть специальные сортировочные машины, которые перебирают весь улов поштучно. Самок с икрой определенной стадии зрелости по три-четыре штуки выкладывают на лотки и отправляют в Японию. Там на эту рыбу очень высокая цена, мойва считается деликатесом. А из самцов делают 15-килограммовые брикеты, замораживают и отправляют в Белоруссию, на Украину или через Фареры - в Россию.

Так, путешествуя по Европе, она и набирает цену. Лежит на прилавках почти по 400 рублей за кило, дразня любителей пожарить ее на сковородке или сделать пряного посола. Ничего, скоро дождемся свеженькой!

- Думаю, эти 28 тысяч тонн уйдут по цене не менее ста рублей за килограмм, - предполагает Константин Древетняк. - А сливки снимет тот, кто первым привезет мойву в Мурманск. Он тут же продаст ее с колес.

Посмотрим, ждать осталось недолго. Но что-то подсказывает, что спрос на мойву будет гораздо больше предложения. Соскучившиеся по этой рыбке северяне явно по одному килограмму не приобретут, захотят запастись впрок. Тут главное, чтобы не подсуетились покупатели из других регионов России, не скупили, а то может случиться, что проплывет мойва мимо нас.

Автор: Сергей Юдков