Найти в Дзене

Правильное воспитание детей. Детские обязанности - не обязанности родителей!

Все родители желают своим детям только добра и все хотят помочь. Помогайте, но имейте меру, одно дело собрать в садик двухлетнего малыша и совсем другое, паковать в школу, рюкзак семиклассника. Хотите ребенку добра, скажите себе три «нельзя».

Нельзя делать вместо ребенка его работу

Пусть он маленький, пусть не получается, пусть вам самим все легче сделать, чем смотреть как «дитятко мучается». Скажите себе «стоп», ребенок учится, он должен приобрести навыки и опыт, ответственно подходить к своим обязанностям и поручениям, вы не сможете оградить его от забот. Чем позже ребенок включится в социальный круг, где у всех своя работа, тем сложнее ему будет.

Как так жил-жил и нате вам, работа. Помогая выполнять домашнее задание, помогайте, а не делайте вместо ребенка. Да, задание трудное, объясните, но не решайте задачу место него, решите вместе с ним похожую, отметьте, что ту, что он решает, разбирают таким же образом. Подскажите, где смотреть правила. Оставьте, придете проверить результат. Не переживайте и не торопите ребенка, похвалите и скажите, что вы уверенны, он справится.

Выполняя задания вместо ребенка, вы приучаете его сидеть и ждать, кто - то придет и все сделает. У вас вырастит совершенно неприспособленный человек, ведь с такой привычкой, при любой сложности в жизни, и это касается не только учебы, он будет опускать руки и ждать, что все решится без него, кто- то сделает, кто- то исправит.

Помните, вы желаете ребенку добра, излишняя помощь, до добра не доводит, личность формируется в процессе труда и на своих достижениях, и на своих ошибках. Пройти дорогу становления, вместо ребенка, вы не сможете, как и «проносить его на руках» по ней, бессмысленно. Вы не сможете всегда быть рядом, для него важнее умение справляться самостоятельно.

-2

Нельзя искать и выбирать ребенку друзей

Прошли те чудесные времена, когда вы к своему щекастому малышу, подводили соседскую девочку и говорили: «Смотри, какая Машенька, хорошая девочка, играйте вместе в песочнице». Больше ни Машеньку, ни Сашеньку в друзья вы ребенку не навяжите, тем более вместо, непонравившегося вам, друга. Вы воспитываете личность, ребенок сделал свой выбор, он нашел друга. Конечно, нельзя допустить, чтобы ребенок попал в плохую компанию, но запретом, вы добьетесь обратного результата. Ребенок замкнется, будет с другом уходить, и на вопросы, об их времяпровождении, ответов вы не дождетесь.

Будьте умнее, узнали про «неподходящего» друга, промолчите о своем отношении, порадуйтесь с ребенком, что у него друг. Больше приглашайте детей играть у вас дома, пусть будут у вас на глазах. Общайтесь с, непонравившимся вам, ребенком, может не все так плохо, и вы поймете, что ошибались. Во-первых, вы не поссоритесь со своим ребенком, во-вторых, он, так же как и раньше, будет вам доверять и, в-третьих, поменяв мнение о друге, вы скроете от ребенка, что тоже иногда ошибаетесь. Если вы были все-таки правы, плюс в том, что вы все видите, и можете остановить вовремя. Запрет в лоб не вариант.

Вы воспитали ребенка, он сам может отличить что хорошо, а что плохо, подводите его к мысли, что друг не совсем с ним честен. Допустим, играя с другими детьми на улице, не поздоровался, когда вы вместе проходили, или опять ушел, и не помог убрать игрушки, после совместных игр. Разве друг так поступает? Ребенок сам все поймет и сделает выводы, остынет, и отношения сойдут на нет. Желая ребенка свести с кем-то, из знакомых детей, ненужно ежесекундно их нахваливать, какие они хорошие и как бы было здорово вам подружиться. Просто, не упоминая детей, больше общайтесь с родителями, устраивайте семейные выезды в лес или на море, походы в парк. Дети сами, просто и естественно, подружатся.

Нельзя говорить вместо ребенка, нельзя отвечать на вопросы, заданные не вам

Вашего ребенка спросили о чем-то на улице, соседка или ваша знакомая, никогда нельзя отвечать вместо него, он сам имеет право решить, что и кому отвечать. Даже если промолчит, не отвечайте и не оправдывайтесь, переводите тему и не акцентируйте внимание. Пусть лучше, чужие люди подумают, что хотят, а вы дома с ребенком, без посторонних, выясните причину. Может, соседка ему неприятна, и он слышал, как она ругалась во дворе, ребенок не захотел общаться с плохим, по его мнению, человеком. Радуйтесь, у вас не грубиян, растет личность со своим мнением.

Возможно, ребенок растерялся и не нашел, что ответить сразу. Объясните ему, что такое с каждым бывает, ничего страшного, просто надо было, извинившись, перебить разговор взрослых и ответить. Хвалите ребенка за каждый остроумный ответ дома, обращайте внимание, как хорошо у него поставлена речь, какой он у вас «оратор». Не отправляйте его в детскую, когда приходят гости, ребенок должен учиться общению, тренировать мышление, учиться ориентироваться в разговоре, перебороть стеснение и отвечать на вопросы.

Вы вырастите уверенного в себе человека, способного решать свои проблемы и помогать другим. Ваш ребенок будет иметь свое мнение, и не будет зависеть от других. Никто не запрещает вам его любить, но сказав себе три «нельзя», вы сможете им еще и гордиться.