Найти тему
Быть мамой - легко

Спортсмен с пелёнок: с какого возраста отдавать детей в большой спорт

Мы сейчас живем в каком-то сумасшедшем мире, где почти все хотят чуть ли не с рождения сделать из своих детей либо гениев, либо олимпийских чемпионов. А чтобы сверстники не догнали, нужно отдать малыша в секцию как можно раньше, буквально с пеленок. И вместо того, чтобы мериться собственными достижениями, родители начинают пытаться удовлетворить своё эго за счёт детей.

Детские слезы. Фото pexels.com
Детские слезы. Фото pexels.com
У меня есть знакомая, которая отдала сына на спортивную гимнастику в 2,5 года. Другой знакомый - дочку на фигурное катание с 3 лет. Рядом с домом секция единоборств, туда берут детей с 4 лет на общую физическую подготовку, и с 6-7 лет на определенные направления.

И хотя родители несомненно делают все для детей из лучших побуждений, я бы не советовала отдавать детей на серьезные спортивные кружки раньше 5-6 лет. Если отдать на тренировки раньше, то можно лишить ребенка (или возможного олимпийского чемпиона):

1) Понимания своих желаний. Лучше всего узнать у ребёнка, чем бы хотел заниматься он, а не его родители. Если малыш долгое время говорит, что хочет заниматься хоккеем, и не меняет своего мнения, просит родителей его научить или отвести на тренировку раньше 5 лет - это очень и очень редкий случай. Тогда действительно можно попробовать отдать его в хоккей, ведь у него очень высокий уровень мотивации.

Трус не играет в хоккей. Фото pexels.com
Трус не играет в хоккей. Фото pexels.com

Чаще всего малыш до 5 лет будет то футболистом, то теннисистом, то сноубордистом - и все это в течение одного дня. Скорее всего он не сформирует в своей мечтающей головушке мысль, что пора бы ему заняться каким-либо видом спорта, и тем более выбрать из всего многообразия только один. А без такого горящего желания вряд ли ребенка хватит надолго, и как итог он либо быстро бросит тренировки, либо будет заниматься тем, что ему не нравится, потому что родители так сказали.

2) Полноценного отдыха. Маленькому ребенку тяжело и физически, и психологически ходить на тренировки, причем вне зависимости от времени занятий. Особенно, если он ходит в садик. Если занятия проходят с утра, то его ведут в садик после тренировки, где ему приходится следовать плотному режиму дня, хотя ему требуется время на отдых и восстановление после тренировки. Если занятия проходят днем, то ребенок пропускает дневной сон, который очень важен для перезагрузки нервной системы дошкольника. Если вечером, то после активного дня в садике и сложной тренировки, можно к ночи получить перевозбужденного ребенка-бузотера.

Маленькие футболисты. Фото pexels.com
Маленькие футболисты. Фото pexels.com

3) Времени для игр. Для ребёнка дошкольного возраста ведущей формой познания мира и развития является игра. Когда у него все дни расписаны по минутам от кружка до кружка, то у него просто не остаётся времени на свободную игру, которая развивает и логику, и воображение, и физические способности.

4) Умственного развития. Занятия проходят по несколько часов и несколько раз в неделю, если секция серьезная, а не "в ладоши похлопать, ножками потопать". В таком случае, идет перекос в сторону физического развития. Малыш может упустить важные моменты для закладки умственных способностей, мышления, памяти.

Возможно, у малышей, которые занимаются с рождения, больше шансов стать олимпийскими чемпионами. Но только при условии упорного характера и огромного желания победить. Это возможно только если это желание - их собственное, идет от чистого горячего сердца, а не от наставления родителей. Обратной стороной медали могут стать нервные срывы, не долеченные травмы и вечный упрек в сторону родителей, что это они виноваты в такой жизни.

Мне кажется намного важнее вырастить психически здорового ребенка, который развивается полноценно во всех сферах и счастлив-доволен своей жизнью. Наверное, у меня в семье не будет олимпийского чемпиона))) А как думаете вы и что важнее для вас?

Если вам понравилась статья, подписывайтесь на канал "Быть мамой - легко" здесь и в Telegram.