Найти тему
Современная барышня

Эйджизм наоборот: почему многие считают нормой дискриминировать молодёжь?

Когда мы произносим слово «эйджизм», то сразу представляем себе некую зрелую леди, которую так или иначе дискриминируют в обществе: мол, куда тебе в твоём-то возрасте, да тебе только с внуками сидеть, старуха, старая кляча, бабка…

Да, к сожалению, такое явление очень распространено и сегодня: женщина, перешагнувшая 40-летний рубеж рискует столкнуться со множеством стереотипов и претензий. Однако есть и другая форма эйджизма, о которой говорить и вспоминать то ли не принято, то ли считается необязательным. Это эйджизм в отношении молодёжи – довольно обширной категории, включающей как подростков, так и более зрелых лиц. Я как представительница данной группы (а мне 28 лет), могу с уверенностью сказать, что девушка 15-цати, 20-ти или 25-ти лет страдает от дискриминации по возрастному признаку ничуть не меньше, чем женщина в 50+. И здесь фигурируют самые разные формы этого явления.

Игнорирование мнения

Наверное, это классика ещё со времён Царя-Гороха: заткнуть рот человеку, который значительно моложе. Обесценивание мнения и слов подростков и просто молодёжи стало уже нормой в нашем обществе. Причём в самой грубой и хамской форме: мол, у тебя ещё сопли не высохли, нечего рот раскрывать. Почему-то никому и в голову не приходит, что, во-первых, каждый имеет право на мнение, включая и 15-летнего парня, во-вторых, истина не имеет возраста и собеседник, который моложе вас, может оказаться куда умнее и образование вас, и наконец в-третьих, подобное пренебрежение к чужому мнению в первую очередь принижает вас и демонстрирует, что вы – плохой пример для подражания.

Проблемы с трудоустройством

Почти каждый выпускник университета неизбежно сталкивается с такой проблемой как «нет опыта». Эта дежурная фраза сразу закрывает двери в огромное количество организаций и человек оказывается в безвыходном положении: а откуда взяться-то опыту, если вы меня не берёте? Да, многие работодатели неохотно берут #молодёжь к себе. Мне в этом плане очень повезло. После целого года бесплотных попыток найти работу по специальности, я просто-напросто решила пойти работать совсем в иную сферу, где столкнулась с очень прогрессивными в плане взглядов работодателями. Которые ценили как раз молодые умы. К сожалению, такое случается не со всеми и огромное количество юных барышень и юношей вынуждены годами обивать пороги, в поисках достойной работы.

#Стереотипы относительно взглядов и поведенческих моделей

Ох уж эти осуждающие взгляды пожилых матрон в сторону юных прелестниц в мини-юбках и коротких платьишках! Это уже стало анекдотом, но в реальной жизни почему-то совсем не смешно, скорее грустно. Молодёжь по определению не может заниматься ничем приличным, не умеет нормально одеваться, неправильно проводит время, ужасно выражается, смотрит, читает, ест, слушает… Всё всегда не то и не так. Казалось бы, в 21 веке люди старшего поколения должны были поумнеть и конфликт «отцов и детей» должен был остаться в прошлом, но он, кажется, только разрастается. А ведь если на секунду включить головы и подумать: ну с чего вы взяли, что ваши советские фильмы лучше современных? Почему девушка не вправе ярко накраситься и сделать пирсинг в носу? От кого убудет, если я выложу в сеть безобидное сэлфи? Но нет, многим людям не под силу понять, что когда-то они сами были молодыми и их самих точно также осуждали за Цоя и джинсы-варенки.

Кстати, у всего описанного выше есть своё название – эдалтизм. Как следует из него, появился этот термин на Западе, так что подобное явление распространено не только в нашем обществе, но и в других странах.

А что вы думаете о конфликте старшего и молодого поколений? Заслуженно ли дискриминируют молодёжь? Пишите в комментариях!

Не забываем ставить лайки и подписываться на мой канал!

#общество #психология #эйджизм #подростки #обсудить #отношения в семье #семья #конфликт отцов и детей