Найти тему

Какие документы нужны для УДО

Пожалуй, это самый распространенный вопрос об условно-досрочном освобождении. Родственники осужденных готовы начинать сбор бумаг еще до суда – многим кажется, что это может как-то ускорить освобождение из тюрьмы. В некотором смысле, это действительно так – занятие помогает отвлечься от грустных мыслей и справиться с ощущением собственного бессилия.

Фотография из открытого источника (Сервис «Яндекс Картинки».
Фотография из открытого источника (Сервис «Яндекс Картинки».

На самом деле, для того, чтобы просить суд об УДО, осужденному нужен только один документ – ходатайство об условно-досрочном освобождении. Остальные бумаги должна предоставить колония. Прошение пишется в двух экземплярах и передаётся начальнику отряда («отряднику»), о чём делается запись в журнале – с даты этой записи начинается отсчет срока, в который администрация обязана передать ходатайство в суд – десять дней.

Многое на этом этапе зависит от начальника отряда. Многие отрядники крайне ответственно подходят к сбору документов осужденного для УДО, другие – относятся к задаче достаточно формально, известны и случаи, когда сотрудники колоний умышленно саботируют УДО осужденных.

Важно понимать, что у начальников отрядов действительно много работы – особенно в крупных учреждениях. Они тоже люди, и допускать ошибки могут и не специально. Одновременно могут подавать ходатайства десятки осужденных, а сроки для сбора документов ограничены – фактически, ошибки неизбежны.

Важные документы для УДО

  1. Характеристика начальника отряда. Это документ для служебного пользования – ни осужденному, ни адвокату его не покажут. Ошибки могут всплыть прямо в суде – слушайте внимательно, не стесняйтесь возражать. Как правило, уличенный в неточности отрядник хватается за голову, краснеет, извиняется и признает ошибку. Чаще других страдают люди с популярными фамилиями – их просто путают с однофамильцами.
  2. Медицинская справка. Как правило, в ней не написано ничего особенного – большинство осужденных признаются здоровыми. Если есть хронические заболевания – лучше подсобрать бумажки на воле и предоставить в суд. Помните, что полные люди, люди с расстройствами зрения, а также отклонениями в росте – не здоровые, и иногда это важно.
  3. Справка из бухгалтерии колонии, подтверждающая, что осужденный трудился, получал заработную плату, выплачивал моральный вред, помогал близким и так далее.
  4. Личное дело осужденного. Этот документ тоже секретный, но в судебное заседание представитель колонии его доставит и судья будет иметь возможность ознакомиться.
  5. Характеристики с работы. Родственникам стоит попросить характеристику по месту работы осужденного (там, где он работал до взятия под стражу). Если готовы принять обратно после освобождения – пригодится и гарантийное письмо об этом. Попросите указать в письме предполагаемый оклад. Социализация после освобождения – крайне важный вопрос при рассмотрении ходатайства об УДО.
  6. Характеристики с места жительства. Можно попросить характеристику у участкового, управдома и соседей. Все эти бумаги могут быть написаны в произвольной форме, по месту требования. Соседи могут написать коллективную характеристику, подписаться внизу, а могут написать каждый от своего имени.
  7. Характеристики от друзей и родственников. То же и с близкими – их мнение не будет являться определяющим, но может помочь судье сделать выводы о перспективах социализации осужденного, а также в целом по его личности.
  8. Дипломы, грамоты и прочие странные документы тоже могут помочь. Если есть что-то примечательное – не грех приложить.
  9. Если осужденный учился во время отбывания наказания, пригодятся и документы о полученном образовании.
  10. Важное значение может иметь и влияние лишения свободы на материальное положение близких – справки о хронических заболеваниях родственников тоже можно предоставить в судебное заседание. Особенно если они не фигурировали при вынесении приговора.

Предложенный список не является ни обязательным, ни исчерпывающим – гражданин имеет право доказывать свое исправление любыми не запрещенными законом методами, предоставлять любые доказательства в пользу своего условно-досрочного освобождения или замены неотбытой части срока более мягким наказанием. Подумайте, что вас лучше всего характеризует, что станет подтверждением исправления и подтвердит, что вы готовы вернуться в общество.

Помните, что гораздо большую роль при обращении с прошением об УДО играют не документы, а качество ходатайства об условно-досрочном освобождении. Лучше всего доверить его составление профессиональным юристам, специализирующимся именно на вопросах УДО.

«Институт УДО» – самая компетентная в России команда юристов и адвокатов, занимающаяся исключительно вопросами условно-досрочного освобождения и снижения сроков лишения свободы. Мы не только поможем вам составить пробивное ходатайство об УДО, но и будем оспаривать возможные отказы до победного. Если понадобится, мы дойдем с вами до Верховного Суда РФ – сделаем всё возможное для того, чтобы добиться нужного результата.

Подписывайтесь на нас и становитесь свободными!

-2

Наш сайт: www.institut-udo.com
VK: «Институт УДО»
Наш Ютуб-канал
Телефон: +7 (900) 268-44-10 (есть Вотсап и Телеграм)

Помогаем даже там, где вероятности успеха минимальны.
В общей сложности срезали людям уже
более 2500 лет заключения.