Найти в Дзене
Ложка трэша

Рубрика «Альманах девиаций»

Канал представляет точку зрения, истории, рассказы и наблюдения разных людей о действительности, воспоминания о прошлом или представления о будущем, а так же о других гранях нашей жизни. Это то, чем люди хотели поделиться, но не хватило времени, сил или просто желания и навыка для создания текста. Как известно, привлекают внимание и запоминаются, в первую очередь, явления необычные, отклонения от нормы. Действительность сейчас такова, что понятия «норма», «аномалия», «девиация», понимание их значений и восприятие меняются местами и то, что было «нормой», а где-то, когда-то и для кого-то «нормой» и остаётся, превращается в отклонение, а «разрыв шаблона», «трэш», осознанный – ради хайпа или непреднамеренный, становятся обыденными реалиями. Можно наблюдать эти явления на разных уровнях, в разных форматах и диапазонах – глобально (в мировом масштабе, например, что говорят политики и дипломаты «нравится, не нравится – потерпи красавица»[1](?!) – как это перевести на другие языки?), в разных социальных и бытовых ситуациях, в образовании, медицине и других областях. Тепляковы, МГУ и ЕГЭ, работа государственных поликлиник и коммерческих медицинских центров, банки, кредитные организации и коллекторы и т.д., и т.п. и др., etc. Поделитесь своей историей «девиации» или «разрыва шаблона» в комментариях.

Ситуация Ā (бытовая). О соседях.

Проживание в современных городских квартирах накладывает на жильцов ряд обязанностей, связанных с соблюдением прав соседей. Мусор в подъезде, заставленные площадки, курение и даже распитие спиртных напитков – всё это, конечно, нарушение правил, которые, однако, стали уже нормой (в плане частотности явления). Ситуация осложняется в связи с большим распространением аренды квартир, временные жильцы не переживают по поводу своего «девиантного», с точки зрения «Жилищного кодекса РФ» поведения. А заезжие или осевшие «гости» оттуда, где кодексы правил написаны на других языках – вообще отдельная история: это и мангал во дворе городского дома, громкие разговоры и песнопения в любое время суток, постоянные визиты родственников с обязательным общением в подъезде. Многим людям приходилось сталкиваться с подобными явлениями, но отдельный случай, когда на общей площадке, в подъезде городского многоквартирного дома, в полуметре от двери соседей по площадке в стену вставляется металлический крюк, для того, что поселить там собаку на привязи, с лежанкой и мисками – всё как полагается для содержания собаки. Кстати породы ротвейлер. Вот такая «мелкая», а когда вырастет вполне так себе опасная «девиация». Эти люди не понимают или делают вид, что не понимают – это нарушение правил, таких же, как и те, по которым собака – животное «нечистое», которое не должно находится в доме или каком-то культовом помещении? А вот в общем подъезде – это для них норма, при том, что снимают 4-ёх- комнатную квартиру. Целый кишлак, ну или аул (без знания языков и не разберёшь) периодически размещается. Если переиначить старую шутку "про девушку, которую можно вывести из деревни" - аул в город на территории РФ перевезти можно, а вот вывезти...

[1] Дело не в содержании высказывания, а в форме – фразеологизм, может быть многозначным, их трудно точно перевести на другие языки, употребление этнических (не латинских) устойчивых выражений в политике и дипломатии может стать причиной ошибочной интерпретации смысла, а в политике это дело серьёзное.