Относительно недавно маленькая средиземноморская рыбка покорила вкусы и воображение европейских шеф-поваров. Речь идет о дорадо. Как вкусно приготовить ее нежную белую мякоть – узнайте из публикации.
Филе дорадо: как приготовить вкусно на сковороде
Зная, насколько безупречной может быть дорадо, как приготовить ее вкусно в домашних условиях – заинтересует любую хозяйку. Будто сама природа позаботилась о том, чтобы даже новички смогли подать ее идеально. Нежное мясо, мерцающая серебристая кожа, при приготовлении на гриле или тушении, обретают богатый, сочный, мясистый вкус. Для наслаждения изумительным вкусом потребуется филе королевской дорадо и всего 10 минут. Подают филе сразу после приготовления. Позаботьтесь о наличии гарнира.
Потребуется:
- 2 филе дорадо с кожей (весом от 180-210 г каждое);
- 2 ч. л. растопленного сливочного масла;
- 1 ч. л. оливкового масла;
- Соль и перец для вкуса.
Инструкции:
- Перед тем, как готовить филе дорадо, ваш гарнир должен достигать готовности. Включите духовку разогреваться до 210 градусов.
- Поставьте на плиту чугунную или другую тяжелую сковороду, подходящую для духового шкафа. Не смазывайте ее маслом, включите средний огонь, чтобы разогревалась.
- Смажьте кожуру каждого филе растопленным сливочным маслом, затем посыпьте солью и перцем.
- Когда сковорода раскалится, смажьте ее оливковым маслом.
- На горячую поверхность сковороды выложите оба филе кожей вниз в один слой. Откорректируйте огонь до среднего и готовьте пока края филе не начнут подрумяниваться. Этот процесс происходит быстро, примерно 2–3 минуты.
- Не переворачивая филе, поставьте сковороду с дорадо в разогретую духовку еще на 2-3 минуты, пока рыба не пропечется. Подавайте филе дорадо с гарниром немедленно.
Запеченная дорадо: как приготовить вкусно с луком и помидором
Дорадо, запеченное с овощами, становится блюдом в стиле средиземноморской кухни. Мякоть рыбы остается сочной и вкусной. Такое приготовление подойдет новичкам кулинарии, поскольку дорадо сложно пересушить. Соки овощей выручат, если несколько минут приготовления были лишними.
Потребуется:
- 4 филе дорадо, без кожи (каждое весом 180-210 г);
- 3 небольшие луковицы;
- 1 ч. л. соли плюс по вкусу;
- свежемолотый черный перец по вкусу
- 1/3 ст. оливкового масла;
- Сок одного лимона;
- 2 ст. консервированного или свежего томатного соуса;
- 1 ч. л. сушеного орегано, раскрошенного;
- 1/8 ч. л. молотого душистого перца;
- 1/3 ст. измельченной петрушки;
- 1/3 ст. сладкого красного вина;
- 1/3 ст. мелких панировочных сухарей;
- 1 ст. л. оливкового масла.
Инструкции:
- Ополосните филе дорадо под прохладной проточной водой.
- На каждое филе отожмите сок лимона, протрите пальцами, затем опять промойте.
- Натереть чайной ложкой соли и щепоткой черного перца. Дайте промариноваться в течение 10-15 минут. Смойте легонько соль и перец, промокните филе бумажным полотенцем.
- Включите духовку разогреваться до 180 градусов. Установите в духовке решетку посередине.
- Очистите лук, нарежьте кольцами или полукольцами относительно тонкими.
- В большой сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте лук пока он не станет мягким, но не подрумянится. На среднем огне этот процесс происходит примерно в течение 5 минут.
- Добавьте в сковороду с луком томатный соус, петрушку, душистый перец, орегано и вино. Посолите содержимое сковороды, поперчите. Готовьте под крышкой около 10 минут.
- Смажьте форму для запекания маслом. Разложите филе в один слой.
- Вылейте содержимое сковороды на филе дорадо.
- Посыпьте панировочными сухарями содержимое формы для запекания, сбрызните маслом.
- Запекайте в течение получаса, чтобы рыба приготовилась, на ней сверху образовалась аппетитная корочка. Подавайте филе дорадо горячим или теплым.
Вам также может понравиться:
Хачапури с сыром из бездрожжевого слоёного теста
Шарлотка со сметаной
Блюда из лаваша на завтрак
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru :)
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤