Найти тему
Замурчательно!

Русик: служебно-розыскной кот, ставший грозой браконьеров

Единственная известная фотография Руслана
Единственная известная фотография Руслана

В 1999-м году серый в полоску котёнок, возрастом не более года, был найден на автомобильной трассе в Ставропольском крае милиционером. Руслан Ибрагимов - так звали сотрудника милиции - принёс маленького найдёныша на своё место службы - Степновский контрольно-пропускной пункт. Стражи порядка накормили и приютили котёнка, дав ему имя в честь его же спасителя - Руслан.
Далее в судьбе Русика, как уменьшительно-ласкательно звали кота сослуживцы Ибрагимова, сыграла специфика работы КПП. Дело в том, что практически главной задачей милиционеров на этом участке стала борьба с браконьерством: незаконно добытые в Каспийском море осетровые и
икра нередко перевозились на автотранспорте из Дагестана именно через Ставропольский край.
Часть конфиската как раз шла на пропитание Русику, посему он практически не обременял финансово милиционеров. И, будучи привыкшим к рыбной диете, кот однажды совершил курьёзный поступок, заставивший задуматься правоохранителей. Однажды, когда сотрудники милиции остановили легковушку, которую даже не собирались досматривать, хвостатый запрыгнул в открытый багажник машины и стянул зубами лежавший там брезент, под которым обнаружились несколько осетровых хвостов. Несмотря на то, что на месте тут же выяснилось, что рыбка была приобретена легально, поведение Руслана стало поводом для милиционеров использовать кота при проверках заместо собаки-ищейки.
Русик год проходил обучение - его тренировали находить рыбу по запаху, не бояться громко шумящих машин, сердитых водителей и яркого света фар. Кот, конечно же, боялся, царапался, кусался и сбегал, пока окончательно не привык, после чего и вступил в негласную должность служебно-розыскного кота.
За время своей недолгой службы Руслан своим непосредственным участием и острым нюхом помог правоохранительным органам изъять более 7 тонн незаконно перевозимой икры и осетра. О нём стали писать в газетах, а самого кота хотели буквально трудоустроить к себе коллеги милиционеров из дагестанского Южно-Сухокумска, тем самым поставив его на довольствие. Через некоторое время после начала службы, со слов начальника Степновского КППМ Сергея Коваленко, у Русика даже появился напарник - кот по имени Барсик. К сожалению, Барсик прослужил в охране правопорядка совсем недолго: однажды он поймал мышь в поле, где незадолго до этого проводилась обработка от грызунов, и отравился съеденными вместе с мышкой ядохимикатами. Спасти неудачливого охотника не удалось.
Однако, в конце июня 2003-го, и Руслан трагически погиб, угодив под колёса проезжавшей мимо автомашины. Точные обстоятельства гибели усато-полосатого сотрудника не до конца ясны: по одной из версий, Руслан, закончив осмотр автобуса, вышел на проезжую часть, где его и настиг автомобиль. По другой - кот, уже закончив дежурство и отужинав, прогуливался по территории КППМ. В СМИ от лица милиционеров появилось также предположение, что, возможно, это был не несчастный случай, а хладнокровная месть браконьеров. Как бы то ни было, перед своей кончиной Руслан успел оставить потомство - трёх здоровых котят, которые могли бы стать потенциальными кандидатами в новобранцы. Однако, несмотря на положительные оценки со стороны руководства милиции данного эксперимента, данных о какой-либо подготовке служебно-розыскных котов и по сей день нет.
Так и закончилась история единственного в своём роде кота, который помогал стражам правопорядка в их нелёгком деле.


Спасибо, что дочитали мою статью до конца! Если Вам действительно понравилось - ставьте "Мне нравится" и подписывайтесь - у меня тут не все истории настолько же грустные!