Найти в Дзене
ГОВОРИТ САРОВ

Задача депутата - научить горожан решать проблемы самостоятельно

Станислав Геннадьевич Курчев – сотрудник Ядерного центра, ведущий экономист по финансовой работе и депутат городской думы по 20-му округу, в который входят дома по улице Давиденко и проспекту Музрукова («островок» между рекой Сатис и Театральным проездом), а также три «свечки», находящиеся на перекрёстке Музрукова и Советской.

– Я шёл в думу абсолютно сознательно, с интересом. Депутатская деятельность кажется мне весьма интересной и творческой, хоть иногда и напряжённой. Главное преимущество этой работы – результат, который становится заметен довольно быстро. Моя задача как депутата – не столько решать проблемы горожан и быть для них службой спасения, сколько научить их решать свои проблемы самостоятельно и быть для них опорой и поддержкой в этом процессе.

Чем занят депутат гордумы?

– Депутат занят, в первую очередь, решением насущных вопросов, связанных с обеспечением нормативной базы для развития города. Дума утверждает городской бюджет, через неё проходит ряд принципиальных решений в рамках развития городской среды, в том числе решение вопросов, связанных с коммунальной сферой.

Мы не имеем обширных возможностей, но можем поднять определённые вопросы на одном из профильных заседаний или обратиться напрямую в администрацию с просьбой уделить особое внимание той или иной проблеме.

Например, на сегодняшний день один из острейших вопросов – изменение тарифной политики муниципальной управляющей компании. Мы хотели бы посмотреть на внутренние резервы муниципальных предприятий, на реальное положение дел и реальную необходимость в части изменения тарифной политики. Вопрос на этапе жаркого обсуждения, решение пока не принято.

Округ и жители

– Когда избирательная кампания только началась, основной задачей было знакомство с жителями. Я старался обойти каждый подъезд, организовать встречи с избирателями во дворах, пока это позволяла ситуация с вирусом. Прямой диалог с людьми – это здорово, но, к сожалению, ковидные ограничения влияют и на это. Тем не менее, я открыт к общению: со мной можно связаться через социальные сети, позвонить или написать письмо на электронную почту (контакты можно найти на сайте городской думы), также весьма активно работают мои помощники, чьи контакты также размещены на думском сайте.

Приятно, когда от жителей поступают предложения, связанные с городской средой в целом – они бывают очень интересные. Люди беспокоятся о том, что происходит с малыми архитектурными формами: фонтанами, скверами. Здорово, что избиратели беспокоятся не только о своих личных проблемах, но и о жизни города в целом.

Я также очень благодарен активным жителям, которые звонят и рассказывают о проблемах на округе. Из года в год они зачастую повторяются: ремонт дорог, вывоз мусора, обеспечение комфортной городской среды (лестницы, пандусы) и так далее. Такой набор запросов горожан связан не столько с тем, что мы не предпринимаем усилий для их решения, а скорее с тем, что вопросы комфорта окружающей среды всегда имеют для горожан приоритетное значение.

Мы стараемся решать в первую очередь текущие, оперативные проблемы горожан, наиболее значимые с житейской точки зрения, в первую очередь, с точки зрения обеспечения их безопасности, безопасности и комфорта их детей и пожилых членов семей. На округе уже проведено много работ, связанных с обеспечением безопасности дорожного движения. На улице Строителя Захарова появился «лежачий полицейский», а установка ещё одного планируется на Театральном проезде, около 22-го дома по проспекту Музрукова. Обеспечение временных интервалов для уборки снега и мусора на Театральном проезде.

В планах: замена освещения во дворах (проект в стадии разработки, первые на очереди - жители улицы Давиденко) и формирование дополнительных парковочных мест.

Саров – пассивный?

– И всё-таки организовать людей очень сложно. Некоторые жители просто не хотят участвовать в процессе реализации своих желаний. Я считаю, что глобальная проблема Сарова заключается в статичности основной массы горожан. Я не обвиняю горожан, не ищу в них какие-то недостатки, я очень тепло отношусь к нашим людям и своим избирателям, но ищу у них поддержки и активного участия в собственной судьбе и судьбе их города. Я понимаю, что такое отношение к взаимодействию с администрацией и депутатским корпусом, с властью в целом, с которым мы сталкиваемся сегодня, скорее всего, когда-то было сформировано на базе объективных оснований, но это не должно оставаться причиной нашей пассивности и препятствовать активному развитию как города в целом, так и качества жизни каждого его жителя.

На мой взгляд, миссия депутата состоит в разрушении стены эмоционального и морального недопонимания между горожанами, представительной властью (депутатами) и администрацией. Единственный путь преодоления этого барьера – убеждение саровчан в том, что такой диалог возможен и что именно он позволит им принимать решения, которые в итоге повлияют на их судьбу и судьбу всего города.