Найти в Дзене
Татьяна Головкова

Два дня, вместо страшных шести месяцев...

Не могу сказать почему, но ещё с детских лет я понимала, что состояние зубов имеет для меня огромное значение. Красивые, ровные и здоровые зубы, это свободная, искренняя улыбка и лёгкость близкого общения с окружающими. По этой причине я рано начала ухаживать за зубами и следить за их состоянием.

В период смены молочных на постоянные, оказалось, что один зуб(правый нижний клык) решил не дожидаться, когда выпадет молочный и начал расти сбоку, это естественно мне не нравилось. К счастью, в школе проводился очередной плановый осмотр учащихся врачом стоматологом. Усевшись в стоматологическое кресло, первым делом я попросила врача помочь мне устранить этот образовавшийся дефект. Доктор сказал, что придётся удалить один зуб, я согласилась не раздумывая. Спустя, какие-то время, начал болеть рядом стоящий зуб и как пояснил мне врач (на очередном приёме), он мешал растущему зубу вставать на место. По этой причине, предложение врача удалить мешающий зуб, был рассмотрен мною положительно. Сказано, сделано! На моё счастье, постоянный зуб постепенно занял своё место и принял правильное расположение... Шли годы, и вот опять появилась необходимость обратиться к стоматологу.

Это было обычное, ничем непримечательное обращение в стоматологическую поликлинику районной больницы, которое обернулось для меня совсем невесёлым продолжением… После проведённого лечения (постановка пломбы), врач предложила мне удалить зубные камни, добавив, что эта услуга будет уже платной. Понимая, что наличие зубного камня ничего хорошего не даёт зубам и дёснам, я согласилась. Оплатив услугу, мы с доктором перешли в другое кресло для данной процедуры. Больно не было, но было много крови… По возвращению домой я выполнила все рекомендации врача и довольная погрузилась в привычный для меня ритм жизни.

Спустя какое-то время начал болеть нижний передний зуб (кариес отсутствовал) и то, что он болит, мне показалось странным. Тупая, ноющая боль, то появлялась, то исчезала, а во время чистки зубов появилась кровоточивость в районе этого зуба. Но обратиться к стоматологу мешал объявленный по всей стране карантин из-за пандемии COVID-19 (запрещалось даже выходить из домов). Спустя несколько дней на передней стенке десны, в районе беспокоящего зуба, появился волдырь. Я не на шутку забеспокоилась, а вдруг это киста... К моей радости, в связи с производственной необходимостью, меня вызвали на работу, выдав спец пропуск позволяющий передвигаться по городу в определённые часы. Воспользовавшись ситуацией я заглянула в стоматологическое отделение районной поликлиники. Выслушав меня, регистратор ответила, что в связи с карантином ведётся только экстренный приём, а мой случай не является экстренным. Строгий карантин продолжался около трёх месяцев, всё это время в районе зуба сохранялась тупая, ноющая боль и кровоточивость…

Как только открыли амбулаторный приём, я сразу поспешила к доктору (к этому времени зуб немного начал шататься). За время карантина естественно образовалась очередь из желающих попасть к врачу, по этой причине пришлось ждать приёма ещё несколько дней (к тому же, получение талона к врачу было затруднено правилами установленными администрацией руководства стоматологии), что так же отодвигало дату приёма. Когда всё же получилось взять талончик, в назначенный день и час я с надеждой пришла на приём. Заглянув в кабинет и спросив разрешения войти, услышала, что доктор занят, необходимо подождать. Закрыв дверь, я расположилась на свободном месте возле кабинета. Прошло 55 минут… Вышедшая из кабинета медсестра, на мой вопрос, долго ли ещё ждать, когда освободится доктор, ответила коротко, ждите. Но ждать я больше не могла, т.к. должна была вернуться на работу (мой обед подходил к концу). Заглянув в окошко регистратуры, я протянула, так тяжело доставшийся мне талончик и спросила, что мне делать, на приём я не попала, доктор так и не освободился, можно ли мне получить талончик на другой ближайший день? Регистратор с улыбкой мне ответила, что другой талон я могу получить установленным порядком (значит пройти все те же сложности и неудобства), и почему за талоном нужно было явиться лично, а не забронировать его по телефону, мне не объяснили. Отойдя от окошка регистратуры, я оказалась невольным слушателем такого диалога «Ну, совсем обнаглели, про часы приёма забывают, опять наверно заплатившего клиента обслуживает, назначали бы им в конце рабочего дня и занимались ими сколько угодно, ОМСники чем виноваты?»…

Получение следующего талона, согласно установленных правил, опять заняло какое-то время. На этот раз я попросила талон на конец рабочего дня, чтобы уже точно попасть на приём, решив, что не уйду пока не примет. Дождавшись вызова (на этот раз, ждать пришлось минут 20) я уселась в кресло и рассказала доктору, что меня беспокоит. На волнующий меня вопрос, киста это или нет, врач ответил отрицательно и выписал направление на рентген (приём длился 10 минут). Посещение рентген кабинета у меня заняло около двух недель, по разным причинам. На повторный приём, наученная горьким опытом, я так же пришла в конце рабочего дня. По причине того, что впереди идущий пациент не явился, мне пришлось ждать всего минут 15. Доктор посмотрел снимок, потом просверлил зуб сверху вниз (выполнив какие-то ещё манипуляции) спокойным тоном сказал, что данный зуб и рядом стоящий нужно будет удалить и спустя 6 месяцев поставить импланты.

Представив себя без двух передних зубов я оторопела, меня бросило сначала в холод, потом в жар… Испытав дикий ужас я с трудом подбирала слова «Как же так, доктор!?», «Как же я буду жить!?», «Я не могу целых полгода ходить без двух передних зубов!», «Как я буду работать, моя работа полностью связана с общением!», но доктор меня уже не слушал, он молча заполнял журнал и ждал когда я уйду... Выйдя из кабинета и сев на топчан я расплакалась. В голове крутилась только одна мысль «Как не остаться без зубов на целые полгода?»…

Перебрав массу вариантов, пообщавшись со знакомыми (которые лечатся у частников), перечитав немало информации в интернете, я стала взвешивать все «за» и «против». После проделанной работы для себя решила так «Зуб надо сохранить и найти вариант устранения проблемы на период отпуска (чтобы не ходить на работу без зубов, если их удаление всё же неизбежно)!» Поставив себе такую задачу, начала работать над её выполнением.

Решив, что к стоматологам в регионе проживания я точно обращаться не хочу, т.к в госмедучреждениях по ОМС мы никому не нужны, а частников внушающих доверие, никто из знакомых посоветовать не смог, я обратилась за помощью к родственникам, проживающим в Пермском крае. К решению моей проблемы подключилась вся родня, каждый хотел помочь. Ах, как же это здорово ощутить, что ты не один, а главное тебе искренне, от души хотят помочь в сложной ситуации! Я была счастлива и самое главное уверенна, что теперь точно всё должно получиться... С каждым, из откликнувшихся родных, я обсудила предложение и один из предложенных вариантов подошёл. Уточнив все детали, сестра не откладывая начала работу (общалась со специалистом объясняя все нюансы моей просьбы, суть проблемы, ожидаемый результат и самое главное сроки выполнения). Но до долгожданного отпуска ждать нужно было ещё целых 6 месяцев.

Я тоже не стала терять время зря и решила лечить зуб (точнее образовавшийся волдырь) самостоятельно. Понимая, что это очаг воспаления, значит нужно, что бы его прорвало и он очистился, с этой целью стала прикладывать, чередуя противомикробные, антисептические и противовоспалительные мази. Через несколько дней волдырь лопнул, воспаление стало уменьшаться, а боль стихать. Я продолжала делать «перевязки» в надежде, что образовавшееся в десне место воспаления очистится, затянется и зуб перестанет шататься. По всем признакам полость очищалась, но к моему огорчению видимо не затягивалась, т.к. зуб шатался всё сильнее и сильнее (спал воспалительный отёк). С целью сохранения зуба я пересмотрела рацион питания, полностью исключила передние зубы из процесса пережёвывания пищи (признаюсь честно, это было довольно трудно) и продолжила делать "перевязки". Теперь мне нужно было сделать всё, чтобы зуб не выпал, а ждать оставалось ещё 4 месяца... Примерно за два месяца до отпуска, зуб расшатался на столько, что появился дефект речи, это очень мешало мне работать (напомню, моя работа связана с общением). Я испытывала неловкость, но мне ничего не оставалось, как терпеливо ждать отпуска и надеяться, что зуб не выпадет…

Вот и закончился мучительный период ожидания и наступил такой долгожданный отпуск, я с огромной надеждой и верой в успех полетела в Пермь. В назначенный день и время мы с сестрой пришли в стоматологическую клинику (как оказалось, эту клинику ей посоветовала её знакомая, сказав, что лучше специалиста мы не найдём, так же выяснилось, что в силу загруженности на работе, о моей проблеме сестра предупредить врача не успела, талончик и то с трудом удалось взять). Расположившись в кресле, чтобы не отнимать много драгоценного времени у врача, я коротко рассказала о моей проблеме, о желаемом результате и причинах недолгих сроков выполнения. Доктор внимательно меня выслушал, осмотрел участок предстоящей работы и вышел. Спустя минут 10 он вернулся (как я узнала позже, пересматривал свой график, освобождал время для меня) и рассказал мне подробный план действий. Получив моё одобрение, приступил к работе. Приём длился примерно 30-40 минут и к моему огромному удивлению следующий был назначен уже через два дня… Повторный приём начался с того, что доктор рассказал мне, как и по каким причинам именно так планирует делать (сказав о том, что очень хорошо, что соседние зубы не успели расшататься (напомню, что рядом стоящий зуб мне говорили «Нужно тоже удалить!»)), затем приступил к работе… Когда всё было сделано, доктор дал необходимые рекомендации (какую щётку лучше использовать и как правильно чистить зубы, т.к. состав моей слюны способствует образованию зубного камня), после чего протянул мне зеркальце. Взглянув в него, я увидела, что мой, родной зубик красуется на своём месте! Эмоции, которые я испытала, увидев результат прекрасно выполненной работы, в двух словах не описать. По моим щекам текли слёзы счастья и безграничной благодарности Врачу с большой буквы, великолепному специалисту, мастеру своего дела!!!

Я благодарю судьбу и сестру, что привели меня в клинику Дентал – ХЕЛП dentalhelp59.ru к ортопеду-стоматологу Варежкину Сергею Викторовичу. Благодаря которому, без зуба я была ДВА ДНЯ, вместо ШЕСТИ МЕСЯЦЕВ. Теперь я вновь могу свободно кушать, улыбаться и общаться!!!

-2