Вот и подошло время распределения на работу. Перед этим, заканчивая ГРТ, мы с моим молодым человеком, подружив почти два года, поженились. Это сейчас на свадьбу дарят много всего нужного и разного. А мы залезли в долги, которые нужно было отдавать. В связи с этим, на работу решили поехать как можно дальше, севернее – «за длинным рублём» и за романтикой. У нас имелась возможность выбора, так как у меня был высокий средний бал, я шла одной из первых по распределению, а точнее, - третья. Он же, как лучший студент в своей группе, да ещё и староста, вообще сидел в комиссии, а ещё у него были приятельские отношения с зав. отделением. Вывесили список мест. Одним из самых желанных был Якутск, но туда требовалось всего два специалиста. Вряд ли он бы мне достался, всем хотелось уехать подальше, однако, благодаря мужу, было добавлено резервное место специально для меня.
Так мы с мужем молодыми специалистами по распределению попали работать на север. Первоначальным пунктом назначения у нас был г. Якутск. В ЯТГУ (Якутское Управление) нас брали с распростёртыми объятиями, особенно мужа, но, как всегда, маленькое «но». Койко-места в общежитии нам были обеспечены, а вот хотя бы комнату выделить в том же общежитии, это уже оказалось проблематично. Поступило предложение временно снимать жильё, с последующим предоставлением квартиры в неопределённом будущем, но нам пока это было не по карману. Поэтому нас отправили дальше на север (можно сказать, по этапу), теперь уже в экспедицию.
Там, спустя полгода, которые муж провёл на участке, на побережье Ванькиной губы, а меня не отпустили с ним (попросили помочь в подготовке к сдаче отчёта), чем он был несказанно раздосадован, а я осталась даже довольна. Все прелести полевой жизни я уже познала, побывав на двух производственных практиках, после второго и третьего курсов учёбы. Хотя в принципе, это было прекрасное время, о чём я всегда вспоминаю с удовольствием, также, как и дальнейшую свою северную жизнь.
Так вот, спустя полгода мы получили в своё распоряжение маленькую комнату в общежитии. Когда нам её выделили, муж ещё был на участке. Это небольшое семейное общежития находилось как раз рядом с конторой, в которой обитали несколько геофизических отрядов и камеральная группа, где я имела удовольствие работать. Вся экспедиция имела большой разброс по территории.
Наша геофизическая партия, кроме главного офиса в основном здании, пользовалась ещё несколькими небольшими домиками, расположенными в отдалении друг от друга. И почти совсем на отшибе стоял барак, в котором работали мы. Это было очень удобно, - подальше от глаз вышестоящего начальства. И понятное дело, мы не наглели, но иногда позволяли себе невинные шалости, как-то: немного опоздать на работу, сбегать в разгар рабочего дня за дефицитом, отметить праздник или день рождения и т.п.
В этом же бараке ещё находились контора какой-то сельхоз организации (не помню название; наши остряки называли её «Рога и копыта») и «офис» редакции местной газеты.
В общем, долгие речи – короткий смысл. Получив комнату, я решила проявить кое-какую хозяйственность. Всё-таки я чувствовала свою вину перед мужем. Ведь он ждал меня на участке, живя в лишениях и сложных условиях. Как потом подшучивали над ним сослуживцы, он даже палатку для нас поставил, отнеся её на полкилометра от базы отряда, чтобы нам никто не мешал. А я так его подвела.
В одной из комнат «Рогов и копыт», таково было общее название нашего рабочего барака, шёл ремонт. Поэтому, обратив внимание на оставленную в коридоре доверчивыми мастерами целую выварку с раствором побелки, по наводке моих коллег женщин из нашей камеральной группы и с их помощью, мы в обед утащили это ценное сырьё в мою комнату, благо барак, в котором нам с мужем выделили жильё, располагался рядом. Почему-то потом никто не пытался искать пропавшую побелку.
На очереди похищения был книжный шкаф, опрометчиво выставленный в коридор по-видимому из офиса редакции. Но это было уже воровство посерьёзнее. Тут нужно было применить мужскую силу. Шкаф, одиноко и тоскливо стоящий в коридоре, дождался возвращения с участка моего мужа, который спокойно, вместе с сослуживцами доставил его по месту назначения.
Стырив побелку, я поплатилась за это. Во-первых, мне никогда не приходилось иметь дело с таким видом работ. Дожив до двадцати лет, я, девочка-белоручка, которая палец о палец никогда не ударила, представления не имела, что такое ремонт. У нас дома всегда мама нанимала штукатуров-маляров, которые за один-два дня приводили в порядок нашу комнату, нам же оставалось только разложить вещи по местам. Теперь же я собиралась побелить полученную комнату. Во-вторых, был ещё один нюанс, который имел важное значение. Я не знала разницы между меловой и известковой побелками. В моём распоряжении оказалась именно известь.
Взявшись белить, я, естественно, вся заляпалась. Казалось бы, чего тут сложного? Маши да маши себе щеткой. Вот я и намахала... Но, если моё лицо, Слава Богу, не пострадало, то с моими руками случилось что-то ужасное. От ожогов, полученных при побелке, мои руки опухли и покрылись волдырями. Не знаю, правильно это или нет, но время от времени, желая снять жар, я опускала пылающие руки в ведро с холодной водой, приготовленной мною, чтобы разбавлять концентрированный раствор. В воде наступало небольшое облегчение. Но как бы то ни было, комнату я побелила, что из этого получилось, это уже другой вопрос. На мои руки было страшно смотреть, язвы и шрамы от ожогов остались на долгое время.
Мой муж, вернувшись после полевого сезона, перебелил комнату, и она приобрела вполне нормальный вид. У него, выросшего в многодетной семье, житейского опыта было побольше, чем у меня. Потом нам придарили кровать, на работе выделили какой-то стол, табурет. В небольшом подвальчике под нашей комнатой мы нашли две тумбочки, оставшиеся от прежних хозяев, а в одной из них лежал вязальный крючок, которым мною впоследствии было связано много всяких интересных вещей и вещиц. Из одной тумбочки, нарастив её, муж сделал кухонный стол. Потом мы повесили шторы, постелили скатерть и т.д. Скромный уют был наведён. Так началась наша совместная семейная жизнь. Но это было только начало нашей северной жизни.
Север дал нам очень много, много и забрал, но самое главное его заслуга в том, чему он нас научил. Я не устаю благодарить судьбу за то, что мне пришлось жить и работать на севере, общаться с такими прекрасными людьми. Мы были тесно связаны и на работе, и в быту. И даже сейчас многие из нас стараются поддерживать отношения. Кто жил на севере, тот меня поймёт.