Мы побывали в отдалённом адыгейском ауле и расскажем, как живёт семья потомственных сыроваров.
Эту чудесную женщину зовут Аксана Хамирзова. Она знает все секреты вкуснейшего адыгейского сыра. Вместе с сыновьями Аксана работает каждый день. Выходных у семьи Хамирзовых нет, вставать раньше солнца приходится и 1 января, и 8 марта. Живёт семья в небольшом уютном ауле Блечепсин, что находится в ста километрах от столицы Адыгеи - Майкопа.
Почему мы поехали именно сюда? Как говорится "одна бабка сказала". Шутки шутками, но именно Блечепсин назвала столицей адыгейского сырного дела каждая без исключения продавщица на городском рынке Майкопа. Где делают лучший сыр? В Блечепсине. Ну, мы и поехали. Полтора часа удовольствия по бескрайним полям без единой дорожной камеры и мы на месте. 😉
Вот такие забавные товарищи то и дело пытаются провести инспекцию машины на крепость. В этот раз без штрафа рогами в дверь, но впредь будьте аккуратнее! 😅
Да что уж там, лучший транспорт в Блечепсине — это трактор и грузовик. Большинство жителей аула ведут домашнее хозяйство: кто-то занимается земледелием, некоторые содержат кур, ну а нас интересует именно крупный рогатый скот. Ведь где коровы, там и молоко. А где молоко, там и сыр. Гениально, правда? 🤔
Первые, с кем мы познакомились в Блечепсине, оказались братья Тлишевы. Сыр они не варили, но держали коров и рассказали о жизни в ауле кучу всего интересного.
Ислам и Дамир Тлишевы одни из немногих среди молодёжи, кто не уехал окончательно. Большинство сверстников разъехались в крупные города: кто-то поступил в институт в Краснодаре, другие поехали искать работу в Майкоп. Видятся теперь раз в год на встрече выпускников.
Среди выпускников есть и настоящий герой, спасший людей из пожара. Правда позировать он постеснялся. Гостеприимные ребята наперебой стали нам рассказывать про его подвиг, про сам аул и свои планы на будущее. Удивительное ощущение, когда ты едва познакомился с людьми, а уже как будто знаешь их сто лет. Застолье нас чуть не закрутило, но впереди великие дела! Тем более, что скоро уже закат...
И вот он, заветный коровник. Звучит странно, но ведь это то, что нам нужно! Местные жители подсказали, что искать стоит тут, на окраине аула. Тем более, что сейчас самое время вечерней дойки...
Помните, в начале поста мы рассказывали про прекрасную Аксану Хамирзову? Ей предстояло подоить каждую из этих коров и этим же вечером сварить десятки килограммов сыра!
Свежее ещё тёплое молоко ставим на огонь в огромных кастрюлях. Настоящий адыгейский сыр состоит всего из трёх ингредиентов: молоко, закваска и соль. Всё. Без химии, без консервантов и усилителей. А вкус будет такой, что не описать...
Представляете, на плите меньше десятой части сегодняшнего надоя! Это варится сыр для семьи. Огромные чаны с молоком для сыра на продажу стоят на огне в соседней комнате. А пока ждём кипения, пробуем вчерашний сыр, он самый лучший, ещё свежайший, но уже остывший и настоявшийся. Дегустация, конечно, тоже по особому рецепту, который мы видели только здесь: адыгейский сыр вприкуску с... арбузом. Это кажется безумно странным, но оказывается нереально вкусным! И как это в московских ресторанах ещё не знают такого магического сочетания, которое каждый день на столе в адыгейских аулах?
А пока Максим следит как бы не убежало молоко, мы разговорились с Аксаной. Оказывается, днём она работает детским воспитателем, а утром ни свет ни заря едет на ферму к коровам, вечером туда же — дойка, а затем тут же и варка сыра строго два раза в день. "У коров нет праздников и выходных" — улыбаясь вздыхает Аксана. Помогают ей сыновья: один из них в 18 лет выиграл грант Минсельхоза, это очень помогло обустроить ферму. Втроём они каждый день готовят на продажу больше ста килограммов сыра, который продаётся по всей республике. И, возможно, на рынке в Майкопе мы пробовали именно его. 🧐
Теперь, когда молоко закипело, сыр сам начинает отходить от сыворотки. Его переносят в специальную форму, где сыру нужно настояться, лишнее стечёт, он примет окончательную форму. Ну, а после сыр остужают, затем в холодильник и готово. Но дожидаться финала мы не стали... Так заболтались с Аксаной, что на часах уже пробила полночь. Скоро снова подъём на утреннюю дойку. У коров нет выходных...
Про жизнь в ауле Блечепсин и семью Хамирзовых мы сняли небольшой очерк. Надеемся, Вам будет интересно. ⬇️
🧡 Если Вам понравился пост, поставьте, пожалуйста, лайк. 🧡
😉 Вам пустяк, а нам будет очень приятно и даст стимул писать ещё! 😉