Иммунитет ежедневно борется с мириадами атакующих нас микроорганизмов. Один из его методов – выработка антител. Иногда иммунитет ошибается и антитела нападают на собственные ткани.
Если так происходит со структурами щитовидной железы, развивается аутоиммунный тиреоидит (АИТ).
Электроэпиляция и АИТ
Аутоиммунное воспаление – самый частый недуг щитовидки. Он есть у почти 1,5% людей.
Чаще всего имеется генетическая предрасположенность к этой болезни. Как правило болезнь находят у женщин 40-50 лет.
Клетки иммунитета – лимфоциты – набиваются в ткань железы, разрушают тироциты. Железа при этом немного увеличивается в объеме.
Аутоантитела мешают белкам щитовидки поглощать йод, нарушается продукция гормонов.
Снижение уровня трийодтиронина (Т3) и тироксина (Т4) в крови называется гипотиреозом.
В зависимости от количества и вида антител выделяют несколько форм болезни, которые могут протекать как с формированием зоба, так и без него.
После начала заболевания симптомов может не быть в течение нескольких лет. Если формируется зоб, появляются жалобы на затруднение глотания, дыхания, болезненность шеи.
Иногда развивается гипертиреоз: либо из-за воздействия стимулирующих антител, либо из-за одновременного разрушения большого количества клеток, содержащих гормоны.
Это состояние временное, большинству пациентов даже не требуется лечение.
Работой щитовидки управляет другая железа, расположенная в глубине головного мозга – гипофиз. Он выделяет специальное соединение — тиреотропин.
Первым признаком неблагополучия при аутоиммунном тиреоидите является повышение в крови этого вещества, даже если еще нет симптомов и другие анализы в норме.
Со временем щитовидная железа перестает выделять достаточное количество гормонов. Появляются специфические симптомы:
- апатия, непобедимая лень;
- сонливость в течение дня;
- частые простуды;
- снижение памяти;
- непереносимость холода;
- ломкость и выпадение волос.
Вылечить болезнь нельзя. К счастью, справляться с её проявлениями легко: требуется лишь принимать гормоны щитовидной железы в таблетках.
На фоне терапии симптомы быстро уходят и качество жизни не снижается. Пациентам можно трудиться без ограничений, заниматься спортом, выполнять бьюти-процедуры.
А можно ли делать электроэпиляцию
Электроэпиляция – методика разрушения волосяных фолликулов с помощью электрического тока.
В списке противопоказаний к процедуре можно найти наличие кардиостимулятора, эпилепсию, сахарный диабет, онкологические заболевания и другие.
Аутоиммунный тиреоидит сам по себе не влияет на переносимость электрического тока, а электроэпиляция не может изменить течение болезни.
Поэтому выполнение процедуры на фоне АИТ в целом не противопоказано.
Однако наша твёрдая рекомендация – консультация у эндокринолога и его разрешение на прохождение курса процедур.
Полный текст статьи приведён на сайте https://unibeauty.ru/vopros-otvet/yavlyaetsya-li-autoimmunnyy-tireoidit-protivopokazaniem-k-elektroepilyacii/