Материнство и детство - это те социальные явления, которые являются обязательным условием существования и развития любого государства, и несомненно от правовой защищенности женщины, от обеспечения безопасного материнства зависит физическое и психическое здоровье ребенка, в целом всего государства. Именно поэтому тема защиты материнства и детства представляет интерес для многих правовых наук. В части 2 ст. 7 Конституции РФ закреплено, что в Российской Федерации обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства. Часть 1 ст. 38 Конституции РФ провозглашает, что материнство и детство, семья находятся под защитой государства. Этим признается, что семья, брак, рождение детей являются не только частным делом участников семейных правоотношений, но и имеют большое общественное значение.
Пособия - это денежные выплаты, назначаемые гражданам ежемесячно, периодически либо единовременно в установленных законодательством случаях с целью возмещения утраченного заработка либо оказания дополнительной материальной помощи.
В Российской Федерации предусмотрена система государственной поддержки граждан, имеющих детей, которой установлены следующие виды пособий:
1. Пособие по беременности и родам
2. Единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности
3. Единовременное пособие при рождении ребенка и при передаче ребенка в семью
4. Ежемесячное пособие по уходу за ребенком и пособие на ребенка
5. Пособие беременным женщинам
6. . Материнский (семейный) капитал
7. Ежемесячная выплата на детей от 3 до 7 лет
1. Пособие по беременности и родам
В настоящее время пособие по беременности и родам выплачивается женщине за весь период, полагающегося отпуска, по беременности и родам, который исчисляется суммарно и предоставляется ей полностью, независимо от числа дней, фактически использованных до родов: 70 календарных дней (в случае многоплодной беременности - 84 календарных дня) до родов и 70 календарных дней (в случае осложненных родов - 86 календарных дней, а при рождении двух и более детей - 110 календарных дней) после родов.
Пособие по беременности и родам устанавливается в размере:
- среднего заработка, на который начисляются страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством - женщинам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, в том числе женщинам из числа гражданского персонала воинских формирований Российской Федерации, находящихся на территориях иностранных государств в случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации;
- стипендии женщинам, обучающимся по очной форме обучения в образовательных учреждениях начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования и учреждениях послевузовского профессионального образования;
- денежного довольствия женщинам, проходящим военную службу по контракту, службу в качестве лиц рядового и начальствующего состава в органах внутренних дел, в Государственной противопожарной службе, в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, в таможенных органах.
2. Единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности
Право на это пособие имеют женщины, вставшие на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности. Ранним сроком считаются первые двенадцать недель беременности.
Размер данного единовременного пособия установлен в твердой денежной сумме - 300 рублей, которая подлежит ежегодной индексации для сохранения его покупательной способности. Указанное пособие, с учетом индексации, по месту назначения и выплаты пособия по беременности и родам.
Для назначения и выплаты этого пособия предоставляется справка из женской консультации либо другого медицинского учреждения, поставившего женщину на учет в ранние сроки беременности. Назначается и выплачивается единовременное пособие одновременно с пособием по беременности и родам, если справка о постановке на учет с пособием по беременности и родам, если справка о постановке на учет предоставляется одновременно с документами, необходимыми для назначения и выплаты пособия по беременности и родам, либо в течение 10 дней после предоставления справки о постановке на учет в ранние сроки беременности, если указанная справка была предоставлена позже.
3. Единовременное пособие при рождении ребенка и при передаче ребенка в семью
Единовременное пособие при рождении ребенка - единовременная денежная сумма, выплачиваемая при рождении ребенка. Оно предназначено для компенсации разовых повышенных расходов семьи, связанных с появлением ребенка.
Право на единовременное пособие при рождении (усыновлении в возрасте до трех месяцев) ребенка имеет один из родителей либо лицо, его заменяющее. В случае рождения (усыновления) двух и более детей пособие назначается и выплачивается на каждого ребенка. При рождении мертвого ребенка единовременное пособие не выплачивается.
Пособие назначается и выплачивается, если рождение либо усыновление ребенка зарегистрировано в органах загса в установленном порядке. При регистрации рождения органами загса выдается специальная справка о рождении ребенка, которая является основанием для получения пособия.
Пособие назначается одному из родителей или заменяющему их лицу по месту работы (службы, учебы), а если родители не работают, пособие назначается и выплачивается в органах социальной защиты населения по месту жительства ребенка.
Единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью выплачивается в размере 8 000 рублей без учета индексации. В случае усыновления ребенка-инвалида, ребенка в возрасте старше семи лет, а также детей, являющихся братьями и (или) сестрами, пособие выплачивается в размере 100 000 рублей на каждого такого ребенка. без учета индексации. С 1 февраля 2021 года по 31 января 2022 года единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью выплачивается в размере 18 886 рублей 32 копеек. В случае усыновления ребенка-инвалида, ребенка в возрасте старше семи лет, а также детей, являющихся братьями и (или) сестрами, пособие выплачивается в размере 144 306 рублей 88 копеек.
4. Ежемесячное пособие по уходу за ребенком и пособие на ребенка
Ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет - ежемесячная денежная выплата, назначаемая и выплачиваемая на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет, один из видов государственных пособий гражданам, имеющим детей.
Право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком предоставлено следующим категориям граждан:
- матерям, либо отцам, либо другим родственникам, опекунам, фактически осуществляющим уход за ребенком и находящимся в отпуске по уходу за ребенком;
- находящимся в отпуске по уходу за ребенком матерям, проходящим военную службу по контракту и иную приравненную к ней службу (служба в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органах);
- лицам (матери либо отцу, другим родственникам, опекуну), уволенным в период отпуска по уходу за ребенком в связи с: ликвидацией организаций; прекращением физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей; истечением срока их трудового договора в воинских частях за пределами РФ; переводом мужа из воинских частей за пределами РФ в Россию (только матери);
- матерям, уволенным в период беременности, отпуска по беременности и родам по тем же основаниям, что и лица третьей категории;
- матерям, отцам, опекунам, не подлежащим обязательному социальному страхованию (студентам и аспирантам очной формы обучения, находящимся в отпуске по уходу за ребенком);
- другим родственникам, фактически осуществляющим уход за ребенком до 1,5 лет и не подлежащим обязательному социальному страхованию.
Право на пособие могут иметь один из родителей (усыновителей, опекунов, попечителей) на каждого рожденного, усыновленного, принятого под опеку (попечительство) совместно проживающего с ним ребенка до достижения возраста шестнадцати лет (на учащегося образовательного учреждения до окончания им обучения, но не более чем до достижения им возраста восемнадцати лет). Данное пособие выплачивается семьям со среднедушевым доходом, размер которого не превышает величины прожиточного минимума субъекта РФ. Размер, порядок назначения, индексации и выплаты пособия на ребенка, включая условия и периодичность его выплаты (не реже одного раза в квартал), в том числе с применением критериев нуждаемости, устанавливаются законами и иными нормативными правовыми актами субъекта Российской Федерации. Право на пособие не зависит от занятости родителей и заменяющих их лиц.
Назначение и выплата пособия принимается руководителем органа социальной защиты по месту жительства родителя, с которым проживает ребенок, в 10-дневный срок со дня подачи заявления о назначении пособия со всеми необходимыми документами.
5. Пособие беременным женщинам
Ежемесячное пособие беременной женщине назначается при совпадении таких условий:
1. Женщина встала на учёт в медицинской организации до 12 недель беременности и посещает её на сроке 10—14, 18—22, 30—32 недели.
2. Она постоянно живёт в России.
3. Среднедушевой доход всех членов семьи заявителя не превышает одного регионального прожиточного минимума на душу населения.
4. Имущество всех членов семьи не более установленного перечня.
5. У членов семьи от 18 лет есть подтверждённый доход или уважительная причина его отсутствия.
Ежемесячное пособие назначается, если среднедушевой доход семьи не более одного регионального прожиточного минимума на душу населения. Его величина установлена нормативными документами в каждом регионе. Для расчёта среднедушевого дохода учитывается общий доход семьи до вычета налогов за 12 месяцев, предшествующих 4 месяцам до месяца подачи заявления.
В состав семьи, который учитывается при назначении пособия и расчете среднедушевого дохода, включаются:
• беременная женщина
• её супруг
• несовершеннолетние дети
• дети в возрасте до 23 лет, если учатся очно и не состоят в браке
6. Материнский (семейный) капитал
Материнский (семейный) капитал – это мера государственной поддержки российских семей, в которых с 2007 года родился или был усыновлен второй ребенок (а также третий, четвертый и любой следующий ребенок, если до этого право на материнский капитал не возникало или не оформлялось).
Семьи, в которых начиная с 1 января 2020 года появился первый ребенок, также имеют право на материнский капитал. Для семей, в которых с 2020 года появился второй ребенок, материнский капитал дополнительно увеличивается на 155 550 рублей. Для семей, в которых после 1 января 2022 года родился третий ребенок или последующие дети, материнский (семейный) капитал устанавливается в размере 658 787 руб. в случае, если ранее право на дополнительные меры государственной поддержки семей, имеющих детей, не возникало.
Потратить деньги с материнского капитала можно на такие цели:
- улучшение жилищных условий семьи.
- оплата образования ребенку.
- оплата товаров и услуг, необходимых для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.
- формирование накопительной пенсии для матери детей.
- оформить ежемесячную выплату на второго ребенка в возрасте до 3 лет в размере прожиточного минимума.
7. Ежемесячная выплата на детей от 3 до 7 лет
Выплата назначается малообеспеченным семьям с учётом нуждаемости в господдержке при соблюдении следующих условий:
- у заявителя и ребёнка есть гражданство РФ, семья живёт в России;
- среднедушевой доход семьи не более прожиточного минимума на душу населения в регионе;
- все взрослые члены семьи имеют доход от трудовой, предпринимательской или творческой деятельности (в том числе пенсии) или уважительную причину отсутствия дохода;
- имущественная обеспеченность семьи не превышает установленные нормы.
Обратиться за выплатой может один из родителей, усыновитель или опекун ребёнка.
Сумма выплаты зависит от дохода и нуждаемости семьи. Выплата составляет долю регионального прожиточного минимума для детей:
50% — базовый размер;
75% — если среднедушевой доход с учётом базовой выплаты не превысил прожиточного минимума;
100% — если среднедушевой доход с учётом выплаты в размере 75% не превысил прожиточного минимума.
Прожиточный минимум для детей каждый регион устанавливает самостоятельно. В среднем по стране он составляет 11—12 тысяч рублей.