Самонаказание, неуверенность в себе, страх.
12.11.2014
Самонаказание, неуверенность в себе, страх, что осмеют, пофиг на все, ничего не хочется делать.
Причина:
При раскрутке выяснили примерно следующее: стеснение и неуверенность в себе позволяют ничего не делать, что, в свою очередь, спасает от ответственности, потому что клиент боится ответственности.
Вторичные выгоды – это страх осуждения что будут показывать на недостатки. На уровне соматики это ощущалось как сутулость в плечах, слабость в ногах, стеснение в груди и руках. Образно вся жизнь воспринимается черного цвета (страх и негативизм).
Решение:
Клиенту вспомнился тихий час в детском саду. Ситуация была довольно личной, поэтому подробностей нет. Действующие лица: воспитательница и девочка, которая лежала напротив.
Соответственно там возникла психотравматическая ситуация, в которой у клиента возник целый букет реакций и решений: обида на воспитательницу, обида на самого себя. И самое главное: решение ждать, чтобы все само собой разрешилось – будь что будет, пофиг. Это решение было относительно всего – себя, жизни и девушек. Клиент жил с этим решением всю жизнь – ничего не делал, плыл по течению, чего-то постоянно ждал. Девушек так и не было.
Начали перестраивать и переигрывать эту ситуацию. Когда начали давать ресурсы воспитательнице – здесь возникли проблемы. У клиента никак не получалось увидеть лицо воспитательницы (она была без головы) и он посчитал, что это очень важно. В итоге мы добились от бессознательного и он увидел страшное кричащее запечатленное лицо с соломенными волосами.
Мы передали ей ресурс – шкатулка. К Фрейду не ходи, это женственность и сексуальность. Еще один забавный момент – другой воспитательнице нужны были дети в качестве ресурса. В итоге клиент передал ей батон…
Клиент рассказал, что ему часто снились эти ситуации из детства, садик, воспитательница. Он часто это прокручивал в голове. Благодаря этому, он уже “созрел” и ситуация для него очень быстро разрешилась.
Решение этой истории продвинуло клиента вперед, но не решило проблему полностью, дальше мы еще работали.