К документу поступило более сотни замечаний. Тем временем, в арктические районы Якутии впервые доставят часть социально значимых продтоваров через Северный морской путь. А также рассказываем, в честь кого назовут новые суда Волжского пароходства. Все - в итоговой сводке новостей за день.
Стали известны имена новых сухогрузов, строящихся для Волжского пароходства. Суда, строящиеся по проекту RSD71 на Окской судоверфи, будут носить имена выдающихся людей. Головному сухогрузу серии, строительство которого началось в октябре 2021 года, будет присвоено имя "Конструктор Егоров" в честь основателя Морского Инженерного Бюро, ведущего проектировщика российского флота Геннадия Вячеславовича Егорова. Два других строящихся судна также получат имена в честь заслуженных работников отрасли и будут названы "Леонид Багров" и "Владимир Ерыгин". Багров Леонид Васильевич – выдающийся деятель водного транспорта, последний министр речного флота РСФСР (1978-1990), с периодом его руководства внутренним водным транспортом связаны наивысшие достижения речного флота СССР. Ерыгин Владимир Владимирович – руководитель ФГБУ "Администрация морских портов Черного моря", почетный работник морского флота, почетный работник транспорта России. Четвертый теплоход серии новой постройки будет назван именем Бориса Алексеевича Королева (1909-2010) – выдающегося отечественного хирурга, Героя Социалистического Труда, академика РАМН, почетного гражданина Нижнего Новгорода и Нижегородской области.
Херсонский государственный завод "Паллада" заключил с турецкой компанией Hidrodinamik Shipyard контракт на строительство и поставку композитного плавучего дока грузоподъемностью 8500 т. Понтон дока планируют построить из морского железобетона на основе сульфатостойкого портландцемента, а башни – из судостроительной стали. В производстве планируют использовать материалы украинского производства, а оборудование – европейских и турецких поставщиков.
В Самарской области в 2022 году возобновят речные скоростные перевозки. Для этого регион закупит судно на подводных крыльях "Валдай 45Р". Оно будет курсировать из Самары в Ширяево и Винновку (монастырь).
Впервые часть социально значимых продтоваров в арктические районы Якутии завезут через Севморпуть. Ранее их доставляли железной дорогой до Нижнего Бестяха, затем в период навигации водным транспортом по рекам, а оставшуюся часть – автозимниками грузовым автотранспортном.
Рыбаки просят власти переписать законопроект о втором этапе инвестквот на вылов рыбы - к документу поступило более сотни замечаний. Компании предлагают отложить начало строительства рыбопромыслового флота в рамках второго этапа на три года - верфи серьезно задерживают сдачу судов, строящихся в рамках первого. Но главное - непонятно, как предлагаемые изменения отразятся на конечной стоимости продукции, потребление которой и так падает.