Найти в Дзене
11 ЭКЮ

Неизвестная история создания Конституции Брежнева

Публикуем эксклюзивно написанный для канала "11 ЭКЮ" материал Ильи Стрекалова, кандидата исторических наук, старшего преподавателя Домашней школы «ИнтернетУрок», автора книги «Последняя Конституция Советского Союза. К вопросу о создании».

Конституция СССР 1977 г. — документ, который часто просто называют «брежневская конституция» или «конституция развитого социализма». Но можно ли к этому историческому артефакту более чем сорокалетней давности применять такие выражения? Как на самом деле создавался Основной Закон страны, утверждённый Верховным Советом СССР 7 октября 1977 года?

Оказывается, что всё не так просто. Долгие годы историки не могли собрать воедино, в одну хронологию все факты из истории создания «брежневской конституции» и проанализировать их. История подготовки этой конституции уходит глубокими корнями в конец 1950-х гг., в эпоху смелых, рискованных и порой невероятно грандиозных проектов первого секретаря ЦК КПСС Никиты Сергеевича Хрущёва.

Одним из таковых стал и политический — стремление первого лица страны полномасштабно перестроить систему управления в борьбе с «культом личности» предшественника И. В. Сталина. Для борьбы с «последствиями» этого явления, громогласно заявил Хрущёв на XX съезде партии в 1956 г., нужно восстановить попранные и утраченные нормы советской демократии. Чуть позднее в руководстве сформулировали, о чём идёт речь: дать больше полномочий Советам, поднять роль партии в грядущем строительстве коммунизма, ввести референдум (всенародное голосование) по ряду вопросов, расширить список прав и свобод граждан и усилить их обеспечение, наконец, дать больше полномочий союзным республикам, страдающим от чрезмерной централизации власти.

Ворошилов, Хрущев и президент Финляндии Кекконен
Ворошилов, Хрущев и президент Финляндии Кекконен

Многие из этих идей впервые предложили внести в Конституцию в Президиуме Верховного Совета СССР — высшем государственном органе власти — ещё летом 1958 г., и что примечательно, среди тех, кто «проталкивал» поправки, был и вполне себе сталинский человек — Климент Ефремович Ворошилов, в чью честь в предыдущую эпоху, как известно, называли танки и пели песни военные.

Но поправки отложили в сторону. Впереди был новый съезд партии — и подготовка новой Программы КПСС. Хрущёв не стал мелочиться и сразу сказал, что коммунизм в нашей стране будет построен к 1980 г. - с кукурузой и целиной или без оных, но, во всяком случае, коммунистическое самоуправление без государства нужно сделать как можно более реальным! В 1961 г., когда стало понятно, что Программа партии скоро будет принята, снова, как в конце 50-х, поставлен вопрос о конституционных поправках, но он был быстро «перевёрнут», и власти приняли решение создавать новую Конституцию. За это выступали отдельные учёные-юристы, об этом писали в отдельных письмах граждане и, конечно, это уже несколько лет обсуждалось в высшем эшелоне власти.

Никита Хрущев
Никита Хрущев

Сам Никита Сергеевич, разумеется, хотел не только побороть «культ личности» и восстановить советскую демократию, но и вписать своё имя в конституционную историю, перевернуть страницу этой истории. Параллельно работали и партийные, и государственные органы — были созданы рабочая группа при ЦК КПСС и Конституционная комиссия при Верховном Совете СССР из 9 подкомиссий. Валом пошли письма граждан, учёных, партийных и государственных деятелей союзных республик.... Даже когда в 1964 г. работа после снятия Хрущёва на октябрьском Пленуме ЦК КПСС остановилась, всё равно, как вспоминал один из сотрудников аппарата Президиума ВС СССР, в приёмную письма носили мешками — и их особо разбирали!

После прихода к власти Леонида Ильича Брежнева с Конституцией решили обождать. Потом вернулись, в 1968 г. подготовили новый проект, но после «пражской весны» и ввода танков войск ОВД в Чехословакию поняли, что браться за радикальную политическую реформу пока рано. Конституция качалась вместе с её реформаторами как маятник: то новый проект, а то — поправки, сначала большие, а потом незначительные, и так к 1972 г. вовсе остановились. За эти годы очень сильно поменялось союзное законодательство, а проблемы в стране дали понимание, что к 80-му году коммунизма точно не будет — и стало ясно, что проект 1964-го, как и проект 1968-го, нуждаются в коренной идеологической переработке. В 1973 г. в ЦК КПСС решили возобновить работу над созданием новой Конституции. Теперь это был точно документ эпохи «развитого социализма»: дескать, коммунизм мы скоро не построим, но совершенствовать и развивать построенный социализм — будем. Из проекта исчезло большинство положений о самоуправлении «низов» и передаче власти на места. Возможно, на это повлияли и сигналы в КГБ о появлении диссидентов — властям показалось опасным отпускать вожжи окончательно и бесповоротно....

Леонид Брежнев
Леонид Брежнев

Тем не менее, нельзя сказать, что создание Конституции — это пропагандистская игра с населением или создание очередного инструмента для манипулирования людьми. Нельзя сказать, что это только пресловутая «статья 6» с её прямым указанием на руководящую роль КПСС и, как у нас почему-то любят говорить, установлением «монополии» одной партии (хотя в тексте так не написано — конечно, можно долго дискутировать о советских реалиях, но не будем). Что, всё-таки, важно подчеркнуть?

Во-первых, в руководстве понимали необходимость перестройки системы власти и управления в эпоху «после Сталина»: видели, что нужно дать больше свободы населению и обществу, больше возможности для инициативы. Об этом говорят многочисленные рабочие материалы Конституционной комиссии и тот факт, что многие положения из этих материалов (хотя, конечно, не все) попали в финальный проект Конституции — это касалось и расширения полномочий Советов, и значительного обновления прав и свобод, обязанностей граждан, и появления института референдума, и даже упоминания гласности и общественного мнения в качестве способов совершенствования государства.

RIA Novosti archive, image #51984 / Vladimir Vyatkin / CC-BY-SA 3.0
RIA Novosti archive, image #51984 / Vladimir Vyatkin / CC-BY-SA 3.0

Во-вторых, граждане, учёные, коллективы и организации не были безвольными, они принимали активное участие в создании Основного Закона страны: присылали целые авторские проекты Конституции, многостраничные рассуждения о том, что нужно сделать в новом тексте, отдельные граждане предлагали новые редакции гимна страны, присылали рисунки и (внимание!) самодельные картонные или матерчатые изображения герба и флага СССР. В архиве сохранилось огромное количество писем граждан, в которых они стремятся объективно и трезво взвесить, оценить как достижения, так и проблемы советской действительности — и предлагают их решения. Летом 1977 г. прошло масштабное всенародное обсуждение проекта. Важно понимать, что поправки к конституционному проекту, коснувшиеся абсолютного большинства его статей, были сделаны как раз на основе изучения и обобщения всех этих предложений. А это значит, что диалог между властью и обществом в брежневскую эпоху — несмотря на то, что она несколько утратила тот запал, задор и «мозговой штурм», которые были присущи эпохе «оттепели», - всё-таки, был.

Конституция Советского Союза, принятая осенью 1977 года, стала итогом многолетних творческих поисков — и не только партийно-государственной элиты, но и научного сообщества и даже простых советских граждан — ответа на вопрос «Как дальше жить?». И этот документ показывает, что ответ был найден. Но «жить» этому ответу суждено было, увы, совсем недолго.

Книгу Ильи Стрекалова можно найти по этой ссылке «Последняя Конституция Советского Союза. К вопросу о создании».