Статистика вещь неумолимая и за прошлый год показала невероятный рост числа ДТП с участием такси и автомобилей каршеринга. Делать с этим ничего не планируют.
Всем доброго времени суток!
Несомненно, в нашей стране происходят постоянные изменения в правилах дорожного движения. Все это направлено на единственную цель: сведение числа погибших на дорогах к нулю. Однако, появление новых сервисов и услуг на дорогах эту всю практику старается свести к нулю.
За прошлый год число аварий такси с пострадавшими в столице составило почти 2 тысячи. А каршеринг отличился почти в 450 случаях. При этом все эти аварии составили 29% от всего числа аварий столицы. По всей России статистика, конечно же, не такая. Причина в том, что в регионах каршеринг это нечто чуждое и встречается крайне редко. А большинство такси ездят без лицензии и прочей необходимой документации. Поэтому аварии с ними идут в статистику вместе с остальными.
В ГИБДД заявляют о том, что эти две категории находятся под пристальным контролем. Однако, весь пристальный контроль заключается в том, что ГАИшники просто просят самих пассажиров и остальных водителей быть бдительнее и сообщать о нарушителях на горячую линию. По сути, сказали справляйтесь сами.
При этом всем никаких прочих инициатив даже не предвидится. Да, такую огромную сферу жизни не так то и просто контролировать. В одной только столице придется вводить отдельное ведомство для контроля. Но если учесть, что 90% авто в такси являются корпоративными, а в каршеринге они абсолютно все принадлежат фирмам. Так что ввести обязательный контроль трезвости, для начала, может стать хорошим способом снижения аварийности.