Найти тему

Вишня: выращиваем самостоятельно

От нежного цветения ранней весной, которое помогает ранним шмелям, до сбора ярко-малиновых и темно-красных плодов, до яркого осеннего цвета с привлекательной корой, вишни являются отличными садовыми деревьями, привлекательными круглый год.
Если у вас небольшой участок, карликовые сорта хорошо растут в контейнерах или у стены или забора, а вишни "Морелло" с более острым вкусом будут расти даже у стены, обращенной на север.

Расположите на хорошо дренированной плодородной почве в солнечном, незамерзающем месте - в таких условиях большинство фруктов лучше всего себя чувствуют. Некоторым сортам нужен партнер для опыления, поэтому уточняйте при покупке.

Выберите сорт: Prunus avium ‘Sweetheart’ темно-красный, поздно плодоносит и цветет; ‘Сильвия’ хорошо растет в контейнерах и самооплодотворяется; ‘Кордия’ имеет черные плоды и устойчива к болезням; и ‘Ранние реки’ готовы в начале середины июня.

Покупайте в специализированных фруктовых питомниках, таких как Pomona Fruits, KenMuir или питомник хранителей.

Сажайте деревья с корнями, когда деревья находятся в состоянии покоя с осени до ранней весны, в большую яму и колодец с водой. Мульчируйте ежегодно в феврале хорошо перепревшим компостом или навозом и подкармливайте обычным удобрением до того, как они начнут цвести.

Защитите цветок от ранних заморозков флисом, но дайте доступ пчелам в солнечные дни. Возможно, вам также потребуется защитить фрукты от птиц (попробуйте Harrod Horticultural для сеток и рукавов или Enviromesh от Agralan, которые продаются по счетчику). Некоторые садоводы считают, что выращивание вишни бледного цвета, такой как "Бигарро Наполеон", пугает птиц, пока они ждут, пока они покраснеют.

Обрезайте молодые деревья весной и старые деревья летом, если необходимо, чтобы сформировать или удалить мертвые, больные и отмирающие ветви. Никогда не обрезайте зимой, так как это подвергает дерево риску заболевания.

Шоколад и вишня сочетаются друг с другом, как персики и сливки. Обмакните вишни в растопленный темный или белый шоколад и подавайте с плодоножками. Если они уже не в лучшем состоянии, медленно варите их, затем разомните и просейте, чтобы сделать соус, которым можно полить ванильное мороженое, или приготовьте их в блинчике с глубоким тестом, посыпанном сахарной пудрой. В качестве альтернативы, используйте их в итонской каше с густыми сливками и безе или попробуйте вишню-пашот с косточками с крошкой из измельченного печенья амаретти, смешанного с миндальным маслом и молотым миндалем.

Заморозьте вишню, если у вас переизбыток, но сначала используйте вишневую косточку, чтобы очистить ее от косточек, так как косточки могут испортить фрукты горьким вкусом. Вы также можете приготовить легкое варенье, используя кислую вишню Морелло, сахар, кирш и лимон, но храните его в холодильнике и ешьте как можно быстрее.

Приготовьте вишневый сердечный напиток, вскипятив на медленном огне кастрюлю с 350 мл воды, соком и цедрой пары лимонов и 450 г вишни без косточек, варите до тех пор, пока фрукты не лопнут. Процедите и охладите, затем храните сердечный напиток в холодильнике и используйте его для ароматизации йогурта или для украшения торта с вишневой глазурью – или добавьте его в игристое вино для летнего коктейля.