Найти тему
Игорь Ботоговский

5 причин съесть финики: как и когда лучше употреблять. В чем польза и вред сладких плодов

Оглавление

Финики благодаря своей природной сладости являются очень популярным продуктом у многих людей. Также те, кто занимается фитнесом и придерживаются здорового образа жизни заменяют ими сахар, добавляют в десерты и выпечку, но главное - знать меру.

В чем польза сладких плодов для здоровья и что будет если съесть их очень много, разберем в этой статье.

Итак, в чем польза фиников?

  • Питательны и богаты микроэлементами

Финики - это не только приятные сладкие плоды, но и очень питательные. Они имеют в своем составе большое количество клетчатки, углеводов, витаминов, минералов и аминокислот, что делает их ценными для питания человека.

В финиках содержится довольно большое количество калия, магния, меди и железа. Также в них присутствуют витамины А, В, Е и К.

  • Защищают сердце и сосуды

Финики не содержат холестерин, а благодаря пищевым волокнам они способствуют снижению уровня плохого холестерина. Высокий уровень липопротеинов низкой плотности, как известно, может стать причиной образования липидных отложений в сосудах и в негативно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.

  • Улучшают пищеварение

В плодах финиковой пальмы содержится полезная для пищеварения клетчатка, которая улучшает микрофлору кишечника, а также способствует мягкому его очищению.

  • Помогают бороться с бактериями

В одном из исследований было доказано, что элементы, входящие в состав фиников, а также экстракты косточек и листьев, помогают подавлять рост грамположительных и грамотрицательных бактерий.

  • Обладают антиоксидантным и противовоспалительным свойствами

Благодаря широкому спектру фенольных соединений (флавоноиды, каротиноиды, процианидины и другие) финики обладают антиоксидантным свойством, способствуют дезактивации свободных радикалов и защищают организм от преждевременного старения.

Исследования показали, что финики способны улучшать микрофлору кишечника, подавляя рост патогенов, а также могут помочь снизить воспаления в толстом кишечнике.

-2

Чем вредно избыточное употребление фиников?

Финики - калорийный продукт с высоким гликемическим индексом. На 100 грамм плодов (это примерно 10-12 штук) приходится в среднем 290 ккал (в зависимости от сорта), а гликемический индекс варьируется от 100 до 160 единиц.

Это говорит о том, что избыточное употребление сладкого плода приводит к резкому повышению уровня сахара в крови. Поэтому данный продукт не рекомендуется к употреблению людям с диабетом, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и непереносимостью фруктозы.

Из-за высокой калорийности финики могут навредить фигуре, но если не преувеличивать их употребление и съедать не более 8-10 штук в день (кстати, 2-3 финика делает овсяную кашу довольно сладкой, если порезать их на кусочки).

Как выбрать хорошие финики?

Прежде всего, лучше покупать финики на развес, а не фасованные. Так вы сможете зрительно определить состояние плодов, они должны быть с упругой кожицей, без повреждений и белого налета. Небольшие кристаллики и липкость фиников свидетельствует о том, что плоды были вымочены в сахарном сиропе, а в этом случае о натуральной сладости и пользе речи уже не идет.

На рынке можно увидеть финики разных цветов, отдавайте предпочтение плодам темно-коричневого цвета - это говорит о спелости. Также обратите внимание на запах, при неправильном хранении они могут испортиться и появится забродивший запах.

-3

Как и когда лучше есть финики?

Из-за высокого количества сахаров, о чем поговорили выше, есть их лучше все же в первой половине дня. Некоторые люди предпочитают очищать плоды не только от косточки, но и от кожуры. Это конечно дело вкуса, но кожуру лучше все же оставить, так как она представляет собой источник грубых пищевых волокон.

Конечно не всегда удается выбрать хорошие финики. Если же попались "сиропные" с липкой кожурой, то перед употреблением их рекомендуется промыть, так как на них легко оседает пыль.

Также, по личному опыту советую перед тем как есть финик, посмотреть под косточку. Часто можно там встретить червяка и отходы его жизнедеятельности - темные комочки.

Я финики добавляю к творогу, к овсянке, просто как перекус, а жена делала из них очень вкусные конфеты.

А вы любите финики?

Обращаю ваше внимание, что статья носит ознакомительный характер и написана на основе открытых источников. Не используйте информацию из этой статьи для самодиагностики, не занимайтесь самолечением и не меняйте свой привычный рацион без консультации со специалистом, так как это может навредить вашему здоровью.

Друзья, а у меня на этом все, спасибо что дочитали статью до конца, надеюсь она была для вас полезной! Не забывайте подписываться на канал, чтобы не пропускать новые публикации.

С уважением, Игорь Ботоговский