Фитоспорин-М — это биопрепарат, основанный на бактериях Bacillus subtilis. Он защищает садово-огородные и комнатные культуры от группы фитопатогенов. Экологически безопасное и эффективное средство спасло миллионы растений от гибели, поэтому так популярно и востребовано.
Эта познавательная статья и изображения предоставлены, пожалуй, лучшим сайтом для садоводов и огородников Дачник.RU.
Рассмотрим в обзоре, для какой растительности и против каких заболеваний нужно применять био-фунгицид, а также инструктаж по его использованию.
Состав и формы изготовления Фитоспорина-М
В составе биологического препарата содержится:
- титр активных бактерий;
- сенная палочка (Bacillus subtilis);
- «Гуми» (средство для плодородия грунта).
Сосуществуя с растительными клетками, живые споры и клетки Bacillus subtilis продуктами своего жизненного процесса подавляют размножение патогенов. Такая деятельность спор и грибков Bacillus subtilis проходит на протяжении всего вегетационного периода как внутри растительных клеток, так и в прикорневой области.
Важно! Состав фитоспорина способен угнетать только патогенные споры. Средство не несёт угрозы для людей и домашних питомцев.
Вещество можно применять как для цветущих, так и уже плодоносящих растений. Употреблять ягоды, фрукты, плоды в пищу не запрещено и в день обработки. Это одно из важнейших преимуществ биопрепарата и секрет его востребованности.
Биологическое средство производят в таких препаративных формах:
- жидкость (суспензия);
- паста (лепёшка 0,2 кг);
- порошок (в пакете 10 г либо 30 г).
Важным моментом при выборе препарата является форма выпуска, т. к. в ней предопределяется состояние Bacillus subtilis.
Особенности:
- Максимальные риски гибели сенной палочки наблюдаются в жидких растворах. В таких суспензиях микроскопические организмы уже активны и могут погибнуть, к примеру, когда нарушаются нормативы хранения либо перевозки Фитоспорина-М.
И когда огородник, пытаясь спасти свои растения, обрабатывает препаратом, в которых бактерии сенной палочки погибли, польза от обработки будет нулевой или крайне малоэффективной.
2. В Фитоспорин пасте или порошке бактерии сенной палочки спят. Это состояние делает их фактически неуязвимыми для внешнего воздействия. Например, для заморозки либо высоких температур.
Но применение порошка или пасты проводится после выполнения определённых действий, помогающие «разбудить» сенную палочку. И если дачник не сможет этого правильно сделать, то эффекта от препарата не будет. Мы рассмотрим в статье, как «будить» бактерии.
Где можно применять био-фунгицидный препарат?
Биологические средства воздействуют мягче, чем химические, т.к. они не только подавляют патогены, но и повышают иммунитет растительных клеток. Благодаря этому растения сами начинают противостоять заболеваниям.
Фитоспорин применяют для:
- обеззараживания грунта;
- в растворе замачивают семена и обрабатывают клубни;
- при высадке в почву замачивают корни саженцев;
- поливают грунт для обеззараживания после высадки растительности;
- обрабатывают кусты полностью в период роста и развития как для лечения, так и для профилактики;
- опрыскивают плоды, корнеплоды перед их отправкой на хранение, а также сам подвал.
«Универсальный»
Рассмотрим инструкцию по применению Фитоспорина. В садоводческих магазинах чаще всего предлагается к применению порошковая форма, подходящая для любых растений.
Использовать «Универсальный» можно для профилактической обработки и терапии:
- парши;
- фитофторы;
- гнилей;
- мучнистой росы;
- чёрной ножки и т.д.
Важно! В 1 ч. л. порошка содержится 3 грамма.
Особенности приготовления:
- Применяется отстоянная вода;
- Готовится защитный состав за 1-2 часа до проведения обработки. Рекомендовано для получения большего количества бактерий развести порошок за 1 сутки до процедуры;
- Жидкость может иметь температуру +15…+35°С.
Как разбудить бактерии в био-фунгициде?
По инструкции средство готовится очень быстро, и ожившие бактерии Bacillus subtilis попадают в землю либо на растение, где оказываются в комфортном для своего размножения микроклимате. А если почвенная среда окажется некомфортной, и её микрофлора с лёгкостью подавит активных полезных бактерий?
Как разбудить сенную палочку в Фитоспорине правильно?
Получите порядок действий:
- Готовится водный раствор, в который добавляется любой водорастворимый комплекс удобрений;
- В него вносят порошкообразный или пастообразный Фитоспорин (по инструкции на приготовленное количество жидкости);
- Смесь отправляют на 1 неделю в тёмный и тёплый уголок, периодически открывая крышку, чтобы раствор «подышал»;
- Примерно через 7 суток на поверхности смеси образуется белая плёночка, которая и является активной массой из бактерий. И такой раствор точно справиться с любыми грибковыми и вирусными патогенами.
Самое интересное в окончании статьи на нашем сайте. Пользуйтесь содержанием, что бы оказаться в нужном месте.
А вот еще некоторые исследования про фитоспорин, спасибо нашей подписчице за предоставленный ролик.
Вы большие молодцы, раз прочли и просмотрели материал, а это значит, что ваши зеленые "питомцы" будут более здоровыми и органичными.