1. Расскажите, пожалуйста, про отличия шампанского от других игристых вин, помимо географии.
Шампань - самый северный винодельческий регион Франции. Чтобы игристое вино было маркировано как "шампанское", оно должно быть произведено в границах этого региона. Величайшим игристым вином в мире шампанское делают три фактора:
a) Выдающиеся виноградники Шампани: почва в основном состоит из известняка и мела, что придаёт винам изящную минеральность, многие виноградники имеют статус Гран Крю и Премьер Крю.
b) Уникальный метод производства, при котором вторичное брожение проходит в бутылке и выдерживается на дрожжевом осадке - 15 месяцев для не винтажного и 36 месяцев для винтажного шампанского. Это делает профиль вин сложным, комплексным, узнаваемым и даёт винам огромный потенциал для хранения и развития.
c) И, конечно, многовековые традиции виноделия в регионе Шампань. Именно поэтому игристые вина, которые винифицируют шампанским методом, называют игристые вина, сделанные традиционным методом.
2. Некоторые люди взбалтывают шампанское вилкой, чтобы оно было не таким шипучим. Можно ли это делать? Если нет или да, то почему?
Взбалтывать шампанское вилкой или любым другим предметом нет необходимости. Вам просто нужно взять более широкий бокал и сделать несколько интенсивных круговых движений, вопящее вино в бокале и перляж станет более деликатным. Если же достигнутый результат вас не удовлетворил, то логично предположить, что игристое вино не ваш напиток и нужно перейти на тихие вина, а вилку использовать все-таки по назначению.
3. Какие игристые вина вы посоветовали бы попробовать в Magnum в ближайшее время?
В Magnum wine bar прекрасный выбор шампанского: есть отличная подборка вин от маленьких производителей рекольтантов, которые делают вино только из своего винограда, есть блан-де-бланы из Шардоне, есть блан-де-нуары из Пино Нуара, есть несколько редких образцов из сортов Пино Блан, Арбан и Пти Мелье.
Также в нашей винной карте впечатляющий выбор игристых вин: конечно, Просекко из Вальдоббъядене, игристый Рислинг из Германии, Кава и Корпиннат из Испании, розовый Креман из Бургундии, игристый сухой Токай из Венгрии, розовое игристое Неббиоло из Пьемонта - почти все эти вина винтажные. В общем много отличных пузырьков для дегустации на любой бюджет.
4. Назовите несколько идеальных пейрингов игристого с блюдами или закусками. С чем пить игристое из еды?
Последнее время набирает огромную популярность тренд по сочетанию шампанского и разнообразной еды формата джанк-фуд - чипсы, попкорн, крылышки в хрустящей панировке, картошка фри, бургеры из фаст-фуда и так далее. На самом деле шампанское и другие игристые вина отлично сочетаются с любой хрустящей едой.Но, конечно, вкус шампанских вин настолько разнообразен и сложен, что комбинаций гастрономических сочетаний может быть великое множество.
Лучше придерживаться правила, согласно которому шампанское не любит излишеств: еда не должна доминировать над изящным и сложным вкусом вина, еда должна этот вкус подчеркивать.
Мое любимое сочетание — это шампанское Блан де Блан из 100% Шардоне и тончайший слайс слабосоленого, слегка подкопченного норвежского лосося или бутерброд из свежего хрустящего французского багета, сливочного масла и слабосоленой нерки.
5. Просекко является одном из самых популярных напитков во всем мире и особенно в России. Как вы думаете, чем оно так привлекает? Расскажите про разницу между Просекко и другими игристыми винами?
Мировой успех Просекко в первую очередь связан с умением итальянцев позиционировать свои товары на мировом рынке будь то туризм, индустрия моды, автопром, гастрономия или виноделие. Просекко это легкое, цветочное, фруктовое, достаточно незатейливое игристое вино на каждый день, вкус которого менее сухой и не такой сложный, как у игристых вин, сделанных традиционным методом. Эти факторы сделали это вино таким популярным среди потребителей.
6. Многие предпочитают высоким длинным бокалам — широкие креманки. Какой бокал идеально подходит для игристых вин? Есть ли разница в подборе бокала в зависимости от типа игристого?
Выбрать бокал для игристого очень просто. Когда вы пьёте легкое простое игристое типа Просекко или Зекта, выбирайте высокую узкую флейту. Если для вас в игристом вине главное это игра пузырьков, то такой выбор бокала будет оптимальным.
Если пузырьки и высокий перляж не ваша история, то смело берите бокал типа креманки и представьте себя на приеме у Гэтсби.
Когда речь идёт об игристых винах из Шампани или сделанных шампанским методом, то я рекомендую широкие бокалы для белого вина. Если вы пьёте шампанское из 100% Пино Нуара или насыщенное розовое игристое, то можно взять бокал для Бургундских вин.
В общем, чем сложнее вино, тем более тщательно нужно подойти к выбору бокала.
7. Как правильно хранить игристое вино после открытия?
Конечно, игристое вино лучше не хранить, в ситуации, когда вы не можете осилить бутылку самостоятельно - срочно зовите друзей или соседей, они точно окажут вам первую игристую помощь.
Если все же вам нужно сохранить открытое игристое вино, то нужно приобрести специальную многоразовую пробку для игристых вин (в баре мы называем эти пробки - стоппер). Их можно купить, например в магазине "Вкус Вина".
Но главным фактором, который позволяет игристому вину сохранить перляж, является низкая температура. Фокус с чайной ложкой, вставленной в горлышко открытой бутылки действительно работает, т. к. в холодильнике холодная железная ложка дополнительно охлаждает горлышко бутылки и пузырькам сложнее покинуть свои стеклянные убежища.
8. Дайте свой комментарий по поводу новых правок в закон «О регулировании алкогольной продукции» (171-ФЗ). (Согласно правкам продавать напитки под брендом "шампанское" на территории РФ смогут только российские производители. Иностранные производители обязаны обозначать свою продукцию как "игристое вино".Правильно ли это? Как это влияет на рынок игристых вин?
Закон о новой маркировке вина имеет важность только для тех, кто связан с импортом и дистрибуцией шампанских вин.
Если вы, как потребитель, любите и хоть немного разбираетесь в шампанском и в состоянии купить бутылку шампанского в магазине, то для вас этот закон вряд ли имеет какое-то значение и как-то помешает насладиться любимым вином.
Конечно, новый закон привёл к определённому дефициту шампанских вин на рынке в связи с новой сертификацией, но это временное явление.
На оригинальной этикетке, которую наклеит на бутылку производитель, по-прежнему будет написано Champagne.
9. Почему в регионе Шампань не производят красное игристое вино? И для других игристых вин это редкость?
Красное игристое вино — это территория сладких и полусладких вин, например Ламбрусско или красные игристые из Божоле и Савойи.
Мы любим игристые вина за свежесть и легкость, а красные игристые вина слишком терпкие и перегружены вкусом, поэтому такая стилистика не популярна у винных энтузиастов.
В Шампани есть достаточно насыщенные розовые вина, которые после удаления перляжа очень похожи на красные вина Бургундии, но назвать их красным можно с очень большой натяжкой.
По поводу выбора бюджетных игристых вин в магазине: я большой поклонник испанской Кавы, есть очень большой выбор этих замечательных вин, сделанных традиционным шампанским методом и многие из них стоят до 1,500₽.
По соотношению цена/удовольствие Кава даст большую фору Просекко и Креманам.
Что касается выбора шампанского в магазине: старайтесь обращать внимание на неизвестное шампанское, не нужно бояться незнакомых названий и этикеток. Как правило, покупая вино от не раскрученных домов Шампани, вы получаете вино более высокого качества за меньшие деньги, это абсолютный smart buy.
Также рекомендую обращать внимание на винтажные вина, этот вариант всегда будет более интересным для дегустации.
И помните, Blanc de Blancs это шампанское из сорта Шардоне, оно будет более кислотным и дрожжевым во вкусе, а Blanc de Noirs это шампанское из сорта Пино Нуара, оно будет менее кислотным и более ягодным.
Если вам хочется максимально сухого вина, то ищите на шампанском надписи Extra Brut, Dosage Zero, содержание сахара в этих винах стремится к нулю.