Знакомство с кадровыми агентствами случилось сразу как они появились, так как после школы пошла работать, а высшее образование получала заочно. Помню бегущую строку по телевизору, объявления в газетах, там то и стали появляться предложения о работе от агентств, благодаря им получила первый опыт собеседований. Мне кажется, что на встречи приглашали лишь бы базу кандидатов создать, ведь опыта в девяносто восьмом у меня нормального не было.
За все время трудовой деятельности ни одно подобное агентство не направило меня на собеседование с работодателем, видать я не их формат. После большого количества разочарований от результатов работы кадровых агентств, из них много крупных федерального масштаба, перешла в наступление. Тогда уже во всю раскручивали сайты с поиском работы в интернете, кадровые тоже на них рыли в поисках кандидатов и клиентов. Часто наблюдала картину, когда работодатель размещает вакансию, а через неделю или две появляется точно такая же, но от кадрового агентства, некоторые без зазрения совести, полностью копировали текст работодателя.
В такие моменты я откликалась на вакансию от предприятия и тут же дублировала отклик на агентство, думая, что увеличиваю шанс приглашения на собеседование. Кадровые отказывали моментально, а компании самостоятельно ищущие для себя работников, приглашали на встречу. Пару раз не удержалась и набрав телефоны агентств попросила к трубке менеджеров, ответственных за вакансии, на которые меня пригласили работодатели, но отказали рекрутеры, для объяснения причины отрицательного ответа.
После подобных предельно вежливых разговоров (в этом весь смысл) откликалась на вакансии агентств чисто машинально, периодически созваниваясь после отказов с HR и путем наводящих вопросов выясняя, что за компания заключила с ними договор оказания услуг. Как говорится, на войне все средства хороши.
Когда предприятие известно, ты уже сам думаешь, хочется тебе работать или нет на данного работодателя, а после отправляешь резюме на электронный адрес приемной или же в отдел в котором рассчитываешь получить место.
Так я получила работу в двух компаниях, после отказа от кадрового, потом после отказа от отдела кадров самих предприятий, направила резюме напрямую потенциальному руководителю, и уже он решал проигнорировать его или нет. Бывало, что письма уходили в никуда, а я смирившись с судьбой шла искать работу дальше, но случалось, что перезванивали и после личного общения приглашали на встречу.
Подобное произошло в последний раз, когда очередной отклик на вакансию в НН получил отказ от кадрового. Я уже знала о "списке запасных" у работодателя, на которого рассчитывала, поэтому предприняла активные действия. Место упускать не хотелось, благо в описании вакансии звучала марка производителя, ищущего себе сотрудника, огромная ошибка со стороны кадрового, обычно никто не указывает клиента.
Найдя сайт фирмы, отправила резюме на электронный адрес приемной, с сопроводительным текстом о желании работать на данного производителя и просьбой переслать его ответственному лицу. К сожалению письмо блуждало по холдингу больше двух недель и к тому моменту когда мне позвонили для обсуждения работы и прохождения собеседования, я уже дала согласие поработать на своих знакомых.
К чему весь этот опус? К тому, что я не умею производить приятное впечатление на кадровых работников в агентствах, а на работу устраиваться умею, потому что отказ еще не повод отчаиваться.
Если у кого-то совершенно другие отношения с кадровыми, поделитесь опытом, может перейму пару приемов.