Найти в Дзене
Жизнь станичная

Как мы научились понимать нашего неговорящего ребёнка. И научились ли

Подумала тут, что давно ничего не писала про нас с сыном. А тут и тему подкинули.

Для тех, кто не в теме, мы воспитываем сына с инвалидность (или он нас воспитывает). Гоша незрячий и он не говорит. Сыну одиннадцать с половиной лет.

Собственно говоря, когда-то Гошка начинал говорить. Потом это ушло. Причина нам неизвестна. Но в данном случае, разговор не об этом. Разговор о том, как наладить коммуникацию, то есть научиться понимать своего неговорящего детёныша.

Прикольная тактильная футболка.
Прикольная тактильная футболка.

Говорят, что мамы понимают детей без слов. В принципе да. Но... Огромное такое НОООООО!

Мамы понимают, когда ребёнок голоден, но не понимают что именно сейчас хочет съесть ребёнок. Мамы понимают, что ребёнка беспокоит боль. А что именно болит?

Мой незрячий ребёнок не может показать пальцем и не может сказать. И я, мама, раньше просто пыталась методом ошибок понять. Я называла все, что мне приходило в голову и слушала реакцию ребёнка. Чем это заканчивалось? Иногда я угадывала и все было хорошо. Но чаще была истерика: сын злился на себя, что не может объяснить, на меня, что не могу его понять.

Так было, пока я впервые не услышала об альтернативной коммуникации.

Я просто мама, я не специалист, поэтому все, что я пишу - мой опыт. Возможно, специалисты увидят в моем тексте много ошибок. Если поправят, я буду очень благодарна.

В первый раз об этом методе я узнала из документального фильма об интернате в Сергиевом Посаде. В этом интернате для слепоглухих учили общаться очень сложных детей. Меня это поразило до глубины души, но не дало точка.

Второй раз я столкнулась с этим методом, когда мы с Гошей поехали на "Мамину школу" (проект для родителей, воспитывающих слепых детей). Но и тогда я не была готова, я все ждала, когда сын заговорит.

И только в третий раз, когда тифлопедагог Маша, работавшая с Гошей, сказала мне про этот метод, я решила начать. Зрячим неговорящим детям для коммуникации предлагают карточки с рисунками. В нашем случае мы пошли похожим путём. Я купила магнитную доску, нарезала картонных прямоугольников. Прежде всего мы работали над режимом дня, поэтому решили, что карточки должны быть с ним связаны. На карточки я приклеила предметы, которые должны были обозначать основные моменты режима дня:

Кусочек кафельной плитки - утро, умывание.

Ложка - завтрак.

Игрушка - игра.

Сандалик - прогулка.

Кубик - занятия.

Маленькая подушка - сон.

Тогда нам этого было более чем достаточно.

И каждый день мы, прежде чем начать то или иное действие, подходили к доске и рука в руке выбирали необходимую карточку.

Прошло месяца два, пока сын понял, что можно самостоятельно подойти к доске и выбрать нужную карточку, чтобы мама поняла, чего он хочет. Да, это не заменило речь, но жизнь облегчило значительно. А главное, стало куда меньше истерик.

Магнитная доска у нас не прижилась. Карточки тоже. Но Гоша усвоил: маме можно показать. Можно принести стакан, и она поймёт, что я хочу пить. Принести игрушки, чтобы мама стала играть, принести шапку, чтобы пойти гулять.

Не знаю, поможет ли кому мой рассказ. Я во всяком случае надеюсь, что его увидят те, кто как и я не знают, как общаться с неговорящим ребёнком. Если есть такая проблема, лучше всего найти специалиста по альтернативной коммуникации. Если нет специалиста, пробуйте сами, у вас точно получится, даже если кажется, что ваш ребёнок ничего не понимает.

Расскажите об этом методе тем, кто в нем нуждается. Возможно это именно та помощь, которая необходима.

Спасибо, что дочитали))